Новая отчетность в ФНС: состав и сроки сдачи

09.08.2022
0
С 1 января 2023 года будет направляться новая отчетность в ФНС, а также в единый Фонд пенсионного и социального страхования. Устанавливаются особые сроки ее представления, вводятся штрафы за их нарушение.

Отчетность в ФНС: сведения по работникам

В соответствии с п. 7 ст. 431 НК РФ в редакции, вступающей в силу с 01.01.2023 года (на основании Закона от 14.07.2022 № 239-ФЗ), работодатели будут обязаны представить в инспекцию по месту нахождения фирмы (проживания ИП) персонифицированные сведения о физлицах. Налоговики затем передадут их в новый Фонд пенсионного и социального страхования.

Сведения будет передаваться налогоплательщиками по форме, формату и в порядке, который утвердит регулятор. Пока они не утверждены, но скоро должны появиться.

Новая отчетность в ФНС будет включать:

  • персональные данные физлиц;
  • сведения о суммах выплат физлицам за отчетный календарный месяц.

Срок представления сведений — до 25 числа (если это выходной, то срок переносится на ближайший рабочий день) месяца, идущего за отчетным. Самый первый отчет с персонифицированными сведениями — за январь 2023 года, потребуется направить в ФНС не позднее 27 февраля (поскольку 25-е число выпадает на субботу).

Как сдать отчетность по налогам и страховым взносам в электронном виде по ТКС, подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе КонсультантПлюс, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.

Рассматриваемый отчет в ФНС — далеко не единственный новый вид отчетности, что предстоит сдавать фирмам в 2023 году.

Единый отчет по взносам

В соответствии с п. 2 ст. 8 Закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ в редакции, что применяется с 01.01.2023 года (на основании Закона от 14.07.2022 № 237-ФЗ) работодатели будут сдавать — в новый Фонд напрямую, единый отчет по страховым взносам (в том числе по взносам на травматизм). В нем предстоит отражать сведения:

  • о работниках по трудовым договорам;
  • о подрядчиках по гражданско-правовым договорам.

Речь может идти о включении в отчет следующих данных:

  • ФИО;
  • СНИЛС;
  • периодов работы, на основании которых пенсия назначается досрочно (либо увеличивается фиксированная выплата) — например, периодов трудовой деятельности на «вредных» рабочих местах, на Севере;
  • сведений о работе, аналогичных тем, что приводятся сейчас в форме СЗВ-ТД;
  • дат подписания, прекращения гражданско-правовых договоров (и прочих их реквизитов);
  • данных о допвзносах на накопительную пенсию (при их перечислении);
  • прочих сведений, необходимых для корректного начисления пенсии.

Сроки сдачи единого отчета будут зависеть от того, какой конкретно тип сведений предстоит отразить в документе за определенный отчетный период. Так, в соответствии со ст. 11 Закона № 27-ФЗ (в редакции, применяемой с 01.01.2023 года), работодателям потребуется предоставить в новый Фонд — посредством рассматриваемого отчета, сведения:

Статья по теме: Отчетность в единый Социальный фонд с 2023 года В следующем 2023 г. на базе объединения ПФР и ФСС фактически начнет работу СФР (т. е. Социальный фонд России). Напомним: данное преобразование предусмотрено в рамках оптимизации деятельности двух объединенных фондов и совершенствования мероприятий по соцподдержке. Объединение фондов привнесет ряд изменений не только по взносам, выплате пособий, но и окажет значительное влияние на сдаваемую сейчас отчетность. Подробнее
  • о периодах работы для льготной пенсии — в срок до 25 января года, идущего за отчетным;
  • о труде, аналогичные отражаемым в СЗВ-ТД — в срок до 25 числа календарного месяца, идущего за тем, в котором был осуществлен перевод работника на другую работу (либо было подано заявление о переходе на электронную трудкнижку, или же не позднее рабочего дня, следующего за тем, в котором человек был оформлен на работу либо уволен);
  • о «накопительных» допвзносах — до 25 числа месяца, идущего за 1-м кварталом, полугодием, 9 месяцами, годом;
  • о взносах на травматизм — также до 25 числа месяца, что идет за 1-м кварталом, полугодием, 9 месяцами, годом.

Для предоставления конкретного типа сведений предстоит заполнять определенный раздел (разделы) единого отчета: прочие листы, в которых данные не отражаются, включать в документ, вероятнее всего, не потребуется. Точно будет известно, когда Фонд утвердит форму, формат и порядок сдачи документа.

Пока что они, таким образом, еще не введены. Как следует из п. 2 ст. 8 Закона № 27-ФЗ в редакции, применяемой 01.01.2023 года (в текущей есть аналогичная по существу норма в отношении действующей отчетности), единый отчет предстоит сдавать электронно, если штат работников (подрядчиков) за отчетный период превысит 10 человек.

Упрощенные данные из СЗВ-СТАЖ

В 2023 году работодатели в едином отчете будут фактически отражать сведения, аналогичные тем, что приводятся сейчас в форме СЗВ-СТАЖ. Но вводится новшество: соответствующие сведения потребуется представлять не по всем работникам и подрядчикам (как сейчас в указанной форме), а только по тем, которые:

  • получили на основании выполненной работы право на досрочное назначение страховой пенсии;
  • трудились на водном транспорте (в течение навигационного периода), на сезонных промпредприятиях (в течение всего сезона), на вахте;
  • направлялись в простой;
  • отстранялись от работы;
  • освобождались от труда на период исполнения государственных (социальных) обязанностей;
  • находились в отпуске по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет;
  • находились в отпуске за свой счет.

За несдачу новой отчетности могут последовать административные санкции.

Отчетность не сдана: штрафы

Сейчас на основании ст. 119 НК РФ налагаются штрафы за непредоставление в ФНС формы РСВ, которая сдается (и будет сдаваться далее) в соответствии с п. 7 ст. 431 НК РФ — на сумму 5-30% от недоимки (но не менее 1000 рублей). Положениями НК РФ в редакции, применяемой с 01.01.2023 года, не предусмотрено аналогичных санкций за несдачу персонифицированных сведений по обновленному п. 7 ст. 431 Кодекса. Но не исключено, что штрафы введены все же будут.

В свою очередь, нарушение сроков предоставления в новый Фонд пенсионного и социального страхования сведений о начисленных страховых взносах, взносах на травматизм будет наказуемым по ст. 15.33 КоАП РФ — в редакции, применяемой с 01.01.2023 года. Оштрафовать смогут должностное лицо предприятия на сумму 300-500 рублей.

Кроме того, аналогичный по размеру штраф будет налагаться (на работодателя как на хозяйствующий субъект) за непредоставление сведений о периодах работы для досрочной пенсии, о трудовой деятельности, о реквизитах гражданско-правового договора (и иных сведений по п. 2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ). С 2023 года положениями ст. 17 Закона № 27-ФЗ в соответствующей редакции вводится норма, по которой требование об уплате такого штрафа будет подлежать исполнению работодателем в течение 20 дней. Если с момента получения требования пройдет не более 10 календарных дней, то штраф можно будет уплатить в размере 50% от начисленного.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Налоги и взносы
Оставить комментарий