Непроизводственные активы

06.06.2019
0
Команда СП

На любом производственном предприятии часть имущества принимает непосредственное участие в процессе выпуска продукции или услуг. Это – помещения цехов, оборудование и технологические линии, машины и т.п. Но для обеспечения нормального рабочего процесса и отдыха персонала необходимы средства, не участвующие в производстве напрямую, т.е. непроизводственные активы. Что к ним относится? Это – офисные помещения и мебель, оргтехника, оборудование столовой, прачечной, спортзала для сотрудников и т.п.

Подобное разграничение имущества используют в определении прямых и косвенных расходов, закладываемых в себестоимость продукта. Стоимость производственных фондов учесть несложно, так как они расходуются в процессе выпуска напрямую и составляют прямые затраты. Для учета непроизводственных активов применяют формулы расчета косвенных расходов, а исчисленные величины переносят на стоимость готовой продукции. Узнаем, как учитывается, амортизируется и списывается это имущество.

Непроизводственные активы: как приходовать

Хотя ПБУ № 34н (утв. приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н в ред. от 11.04.2018), регулирующее ведение учета и отчетности, не разграничивает активы на производственные и непроизводственные, по правилам ПБУ 6/01 «Учет основных средств» обязательным критерием принятия ОС к учету является его использование в выпуске продукции/услуг и способность приносить доход.

Объект непроизводственного назначения, конечно, не принесет прямую выгоду компании, но обеспечит нормальное ведение деятельности, направленное на получение дохода, т. е. в любом случае повлияет на него. При принятии такого актива к учету предприятию необходимо подтвердить это обстоятельство, тогда у ФНС не будет оснований отказать в признании затрат на его покупку. Возможность учета непроизводственных активов в составе ОС подкрепляет Минфин РФ письмом № 03-06-01-04/209 от 21.04.2005, где в качестве обоснования их принятия на счет 01 предложены нормы ТК РФ, требующие от работодателя создания приемлемых и безопасных условий труда.

Порядок и цели использования объектов, относящихся к разряду непроизводственных, компании следует закрепить в локальном акте (распоряжении руководителя, коллективном договоре).

Имущество непроизводственного назначения стоимостью свыше 40000 руб. и сроком службы более года в бухучете признается амортизируемым и приходуется в составе ОС по общим правилам - аккумулированием всех затрат по покупке и доведению объекта до рабочего состояния на счет 08 «Вложения во внеоборотные активы», а затем переносом их на отдельный субсчет счета 01 как «Активы непроизводственного назначения». Поступление подобного ОС оформляется соответствующей учетной «первичкой».

Поступившие непроизводственные активы, не подпадающие под критерии ОС, отражаются по дебету сч. 10 в составе МПЗ. Независимо от стоимости объектов непроизводственного характера порядок их отражения в учете компания обязана обозначить в своей учетной политике.

Пример бухгалтерских проводок:

Операции

Д/т

К/т

Приобретены канцтовары для функционирования профилактория

10

60

Учтен НДС

19

60

Покупка кондиционера для установки в спортзале компании

08

60

Отражен входной НДС

19

60

Приобретения оплачены

60

51

ОС введено в эксплуатацию

01

08

Стоимость непроизводственных активов, вошедших в структуру ОС, увеличит налоговую базу по налогу на имущество.

Амортизация непроизводственных активов

Стоимость подобных активов, как и производственных ОС, погашается постепенно начислением амортизации. Срок их полезного использования для начисления износа устанавливается компанией в соответствии с положениями действующего Классификатора (утв. Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 в ред. от 28.04.2018).

Но, поскольку такой актив прямо не связан с получением дохода и на себестоимость выпускаемого продукта его амортизационные отчисления не относятся, то учитываются они в составе прочих затрат на сч. 91/2. На эту же статью списывается и НДС, уплаченный при его приобретении – он не возмещается:

Операции

Д/т

К/т

Списан НДС по объекту непроизводственного характера

91/2

19

Ежемесячное начисление амортизации в течение СПИ

91/2

02

Списание непроизводственных активов

По непроизводственному имуществу, включенному в состав МПЗ, фирма не начисляет амортизацию и не принимает его стоимость в расчет базы по налогу на имущество. Стоимость непроизводственных МПЗ списывается по мере их расходования на прочие затраты сч. 91/2

ОС, относящиеся к непроизводственным объектам, списываются постепенным начислением износа на прочие расходы. Если объект выходит из строя (например, ломается без возможности отремонтировать) до того, как полностью самортизируется, то актив подлежит списанию, т.е. его остаточная стоимость относится на прочие расходы.

Списание должно быть документально подтверждено распоряжением руководителя и пакетом документов – актом осмотра, заключением комиссии о невозможности восстановления, актом ликвидации объекта с указанием поломки и оприходованием полезных остатков:

Операции

Д/т

К/т

Списаны непроизводственные МПЗ

91/2

10

Списано ОС:

 

 

- стоимость ОС перенесена на субсчет выбытия (01/В)

01/В

01

- учтен начисленный износ

02

01/В

- списана остаточная стоимость (при ее наличии)

91/2

01/В

Оставить комментарий