Недостоверность сведений в ЕГРЮЛ об адресе – что делать?

09.10.2018
0
Команда СП

С 01.10.2018 г. вступили в силу поправки к закону «О госрегистрации юрлиц и ИП» от 08.08.2001 № 129-ФЗ. Перечень оснований для отказа в госрегистрации в ст. 23 пополнился новым пунктом «ч» – представление документов с недостоверными сведениями. Таковыми в т.ч. считается и несовпадение фактического адреса местонахождения с тем, что указан при регистрации. С начала 2018 года по данным налоговой службы, из ЕГРЮЛ исключено более 330 тысяч юридических лиц с недостоверными сведениями. Кроме того, в ЕГРЮЛ внесено более 800 тысяч записей о недостоверных данных фирм. Причем, зачастую юрлицо даже не подозревает о том, что подобная отметка есть в его выписке. Нередко оно узнает об этом от бизнес-партнеров либо от банка.

Внесение в ЕГРЮЛ сведений о недостоверности данных о субъекте хозяйствования чревато для предприятия закрытием по инициативе контролирующих органов в одностороннем порядке. Исключение из списков ЕГРЮЛ информации об организации возможно при условии, что компания находится в перечне лиц с некорректными данными более полугода. Такая мера призвана ликвидировать фирмы-однодневки, но в последнее время действия налоговиков все чаще затрагивают интересы действующих учреждений.

Проверка достоверности и корректности имеющихся в базе данных сведений о предприятиях возможна по основаниям, перечисленным в п. 4.2 ст. 9 закона о госрегистрации от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ. Закон позволяет налоговикам анализировать и проверять на достоверность ранее внесенную в ЕГРЮЛ информацию в случае возникновения обоснованных сомнений в ее достоверности, (в т.ч. при поступлении возражений заинтересованных лиц относительно предстоящей госрегистрации изменений устава или предстоящего включения сведений в ЕГРЮЛ).

Запись о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ

Порядок проверки достоверности сведений, внесенных о юридических лицах в базу ЕГРЮЛ, приведен в двух письмах ФНС:

  • ГД-4-14/14127 от 03.08.2016 г., которым регламентируется порядок анализа данных о компаниях, зарегистрированных до августа 2016 года;

  • ГД-4-14/14126 от 03.08.2016 г., в котором разъясняется алгоритм обработки данных о компаниях, внесенных в реестр с 1 августа 2016 г.

Признаки, по которым определяется недостоверность сведений в ЕГРЮЛ, в т.ч. следующие:

  • фирма зарегистрирована по адресу, по которому уже имеется привязка значительного числа юридических лиц;

  • руководитель компании является директором еще нескольких компаний;

  • руководитель учреждения умер, но продолжает числиться в компании;

  • к руководителю ранее применена мера наказания в виде дисквалификации.

Внесение сведений о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ только на основании результатов такой проверки невозможно. Налоговики при появлении у них сомнений в корректности данных направляют в адрес юридического лица письмо. В документе налогоплательщику предлагается два варианта действий:

  • внести изменения в ЕГРЮЛ для исправления неточностей;

  • представить в ФНС документы, подтверждающие корректность имеющихся в базе данных сведений.

Правильность адреса можно подтвердить копиями договоров аренды, правоустанавливающими документами по объектам недвижимости, копиями документов, которые удостоверяют факт приемки по указанному адресу почтовой корреспонденции. Однако на практике, если ваш адрес числится адресом массовой регистрации в базах ФНС, даже эти документы могут не помочь снять отметку о недостоверности. Учитывая, что малый бизнес нередко пользуется услугами различных юридических компаний для покупки юридического адреса, массовым он может стать для многих мелких фирм. Регистраторы не чураются «впихнуть» в одну комнату и 200 юрлиц, что для налоговиков становится явным сигналом к тому, что компания по указанному адресу не находится. В результате даже при наличии договора и получения почты по этому адресу, вам могут отказать в признании адреса действительным.

Последствия недостоверности сведений в ЕГРЮЛ

Появление в карточке предприятия в ЕГРЮЛ пометки о недостоверности сведений чревато для юридического лица следующими неприятностями:

  • предприятие не сможет провести процедуру регистрации других данных или закрыть фирму до того момента, пока не будет снята пометка о недостоверности;

  • повышение репутационных рисков, отток клиентов, проблемы с банком;

  • через 6 месяцев после присвоения такого статуса данные о фирме могут быть исключены из ЕГРЮЛ, компания прекратит свое существование.

Проверить данные о своем предприятии можно в открытых интернет-сервисах. Например, недостоверность сведений в ЕГРЮЛ об адресе можно выявить на сайте ФНС по выписке из ЕГРЮЛ.

Если основанием для внесения в список фирм-однодневок стала информация о дисквалификации руководителя, подтвердить или опровергнуть этот факт поможет ресурс Реестра дисквалифицированных лиц. Проверить, не является ли юридический адрес компании «массовым», можно на сайте с помощью специального сервиса о таких адресах.

Недостоверность сведений в ЕГРЮЛ – что делать

Если предприятие попало в список «подозрительных» субъектов хозяйствования, необходимо выяснять причину появления у налоговиков сомнений в действительности данных. При обоснованности выводов сотрудников ФНС надо устранять недочеты.

Для внесения корректировок в карточку предприятия в базе данных регистратора рекомендуется подать соответствующее заявление. О недостоверности сведений в ЕГРЮЛ пометка будет убрана после того, как регистратор обработает полученное от налогоплательщика заявление о внесении изменений (форма Р14001). Заявительная форма имеет унифицированную структуру, перед подачей в ФНС документ должен быть нотариально заверен, к нему прикладываются подтверждающие документы. Подробнее, как заполнить эти документы, читайте здесь.

Опровергнуть выводы налоговиков можно также посредством письма с приложенными удостоверяющими документами или через жалобу в вышестоящий орган. Крайний способ воздействия на мнение регистратора – отстаивание своей правоты в судебном порядке.

То есть, если ошибка в ЕГРЮЛ действительно имела место, подается форма Р14001. Если ошибки нет, но компания не ответила на информационный запрос ФНС об уточнении данных о местоположении, тоже рекомендуется подать Р14001. Другая ситуация – в ЕГРЮЛ внесены сведения о недостоверности, но неточностей нет, и у компании имеются подтверждения об отправке ответа на запрос налоговиков. В этом случае надо оформлять жалобу в вышестоящий контролирующий орган. Если фактический адрес субъекта не совпадает с юридическим, необходимо менять один из них – либо переезжать, либо вносить корректировки в базу ЕГРЮЛ.

Оставить комментарий