НДС налогового агента в декларации по НДС

08.10.2018
0
Команда СП

НДС налогового агента в декларации по НДС должен быть отражен независимо от того, является субъект хозяйствования плательщиком этого налога или нет. Если предприятие или ИП освобождены от начисления и уплаты НДС, они не подают декларацию по налогу на добавленную стоимость. Но для ситуаций, когда субъект предпринимательства становится налоговым агентом по НДС, сделано исключение – в этом случае отчет должен быть сдан.

Плательщики НДС, юрлица и ИП, освобожденные от уплаты налога (ст. 145 и 145.1 НК РФ), а также применяющие спецрежимы (ЕНВД, «упрощенку», ЕСХН, патент), могут выступать в роли налоговых агентов, если ими (ст. 161 НК РФ):

  • приобретаются товары (работы, услуги) у иностранных контрагентов на территории РФ, у которых нет регистрации в ФНС России;

  • осуществляется посредническая деятельность между продавцом в лице иностранной компании, не стоящей на налоговом учете в РФ, и российскими покупателями;

  • заключены сделки по аренде или покупке имущества у органов госвласти и муниципального управления;

  • реализуется конфискованное имущество, бесхозяйные ценности, клады и скупленные ценности, а также унаследованные государством, имущество по решению суда;

  • покупаются сырые шкуры животных, лом и отходы черных/цветных металлов, вторичного алюминия (и его сплавов)

Задача налогового агента – рассчитать сумму НДС по сделке, удержать ее из дохода контрагента (то есть из денег, уплачиваемых ему за товар, услуги и т.д.) и перечислить в пользу бюджета.

Декларация по НДС налогового агента на УСН

Шаблон декларационной формы по НДС унифицирован, он утвержден ФНС в приказе от 29.10.2014 г. № ММВ-7-3/558@ (ред. от 20.12.2016). Этим правовым документом зафиксированы и ключевые Правила заполнения отчета.

Все плательщики и неплательщики НДС, являющиеся налоговыми агентами, сдают декларацию по единым срокам. На подготовку квартальной формы отводится 25 календарных дней после завершения отчетного периода. Налоговым агентам, не являющимся налогоплательщиками по НДС (или освобожденным от уплаты), разрешено представлять отчет в «бумажной» форме (в отличие от плательщиков НДС, которые обязаны отчитываться только электронно).

Декларация по НДС налогового агента на УСН будет состоять из таких страниц:

  • титульный лист;

  • раздел 1;

  • раздел 2.

Порядок заполнения декларации рассмотрим на примере:

ООО «Уран» зарегистрировано в РФ (г. Феодосия, Республика Крым) в качестве «упрощенца», т.е. от уплаты НДС фирма освобождена. Компания занимается производством картона. В третьем квартале 2018 предприятие закупило оборудование у иностранного поставщика – ООО «Эллинка», который не состоит на учете в ИФНС РФ. Сумма сделки составила 183 608 руб. Ставка НДС – 18%.

На титульной странице вводится ИНН и КПП налогового агента, указывается номер страницы «001».

В поле для номера корректировки ставится «0», это означает, что документ носит первичный характер.

Налоговый период – 3 квартал, в котором была совершена отражаемая сделка (это код «23»). Далее указывается год – «2018», номер отделения ФНС, в который подается документ.

Код по месту учета – если декларация сдается налоговым агентом по месту его регистрации, применяется код «231» (коды можно найти в приложениях к Правилам заполнения отчета).

Далее на титульном листе указывается полное наименование предприятия (Ф.И.О. ИП), выступающего налоговым агентом. Ниже вписывается шифр вида экономической деятельности по единому классификатору ОКВЭД2 – в нашем случае это «17.12.2». Вписываются контактные данные и количество страниц в отчете.

В нижней части листа фиксируется отправитель документа – налогоплательщик (в данном случае налоговый агент) или уполномоченный представитель. В первом варианте ставится код 1, во втором – 2. Указывается ФИО руководителя компании-налогового агента и дата сдачи отчета.

НДС налогового агента в декларации по НДС отражается в разделах 1 и 2. Раздел 1 заполняется в единственном числе, независимо от количества контрагентов и сделок, раздел 2 заполняется отдельно для каждого контрагента, за которого надо заплатить налог. Заполним раздел 2 для нашего примера:

  • в строках 010 и 030 (ИНН и КПП подразделения иностранного продавца) ставятся прочерки, потому что декларация подается не уполномоченным отделением иностранной компании, а налоговым агентом-покупателем;

  • в графе 020 указывается наименование контрагента (в примере это иностранный поставщик ООО «Эллинка»);

  • в строке 040 отражается код КБК для НДС;

  • графа 050 – вписывается код ОКТМО, который присвоен муниципальному образованию по месту уплаты налоговым агентом НДС (в примере – г. Феодосия);

  • строка 060 – рассчитанная налоговым агентом величина налога, подлежащего уплате: 28 008 руб. (183608 – (183608 / 118 х 18));

  • в строку 070 вводится код операции из приложения 1 к Порядку заполнения (в нашем случае «1011711» – реализация товаров иностранных поставщиков, которые не зарегистрированы в ФНС России).

В разделе 1 дублируется код ОКТМО и КБК из раздела 3, указывается совокупная величина налогового обязательства. В остальных строках ставятся прочерки.

Оставить комментарий