НДФЛ и страховые взносы в «Отчете о движении денежных средств»

12.02.2019
0
Команда СП

Деятельность любой компании не обходится без уплаты налогов и сборов, и эти операции находят отражение в финансовой отчетности. Принимая во внимание эту аксиому, многие задаются вопросом, как указать НДФЛ и страховые взносы в «Отчете о движении денежных средств», сомневаясь, стоит ли выделять эти величины отдельной строкой. Попробуем разобраться, как должны фиксироваться эти суммы.

НДФЛ в «Отчете о движении денежных средств» (ОДДС)

Являющийся частью бухотчетности, отчет о ДДС аккумулирует информацию о наличии, поступлении денег и их эквивалентов (к примеру, вкладов предприятия в кредитных учреждениях), а также о направлениях расходования и их остатках в рассматриваемом периоде.

НДФЛ, как и другие налоги, является статьей затрат компании, поэтому подлежит отражению в ОДДС. Но, поскольку организация всегда выступает налоговым агентом и перечисляет в бюджет НДФЛ не из своих средств, а из зарплаты работников, то отдельно (по строке 4129 «Прочие платежи») выделять сумму налога не надо – она будет присутствовать в расходах на зарплату, которые указывают в строке 4122. В ней генерируется основная часть информации о затратах, связанных с оплатой труда персонала, занятого текущей деятельностью.

Если же осуществляются выплаты сотрудникам, работающим в инвестиционной сфере фирмы, т.е. связанной с НИОКР, изготовлением и модернизацией или внедрением ОС, то их зарплата и НДФЛ в «Отчете о движении денежных средств» отражается в строке 4221 (платежи, связанные с внеоборотными активами). Суммы налога, удержанного с дивидендов, относятся в финансовой сфере, поэтому будут входить в строку 4322 (платежи в пользу собственников по распределению прибыли).

Расчет сумм отчислений и НДФЛ в отчете о движении денежных средств

Строка 4122 формируется в ОДДС на базе данных учетных регистров, объединяющих сведения о расходах, связанных с выплатой зарплаты персоналу, занятому в текущей деятельности. Учитывают данные с кредита счетов 50, 51, 52, 55, корреспондирующихся:

  • С дебетом сч. 70 – для подсчета объема всех выплат зарплаты;

  • С дебетом сч. 68/ НДФЛ – для определения суммы удержанного и перечисленного НДФЛ с зарплаты персонала;

  • С дебетом сч. 69 – для обобщения величины страхвзносов, перечисленных в бюджет. Суммы страховых отчислений могут фигурировать в строке 4129 вместе с остальными налогами и сборами, но не будет ошибкой учесть их в стр. 4122, расшифровав структуру затрат по строке в пояснениях к отчету.

Кроме указанных показателей в строке 4122 фиксируют и другие удержания, если они производились по заявлениям из зарплаты сотрудников (взносы в благотворительные фонды, погашение кредитов и др.) или по исполнительным листам (алименты, возмещение ущерба) – это обороты по дебету счетов 73 и 76.

Рассмотрим, как на практике отражают суммы затрат по оплате труда в ОДДС.

Пример

Допустим, предприятие занимается в отчетном периоде исключительно текущей деятельностью (инноваций и инвестиций не осуществлялось), а страховые отчисления отражает в строке 4122 ОДДС. По данным бухучета обороты по счетам за 2018 год составляют:

Показатель

Обороты

Сумма в руб.

По д/ту

По к/ту

Величина выплаченной зарплаты по текущей деятельности:

 

 

 

из кассы

70

50

100 000

с расчетного счета

70

51

2 600 000

Перечислен НДФЛ

68/НДФЛ

51

351 000

Перечислены страховые взносы

69

51

810 000

Перечислены прочие удержания:

 

 

 

возмещение ущерба (по исполлисту)

73

51

36 000

алименты на детей

76

51

320 000

Итого:

 

 

4 217 000

В ОДДС по строке 4122 за отчетный 2018 год будет фигурировать сумма 4217 тыс. руб., заключенная в скобки, поскольку она вычитается из денежного потока поступлений.

Оставить комментарий