Налоговые льготы резидентам Сколково

20.02.2019
0
Команда СП

Создатели «Сколково» попытались совместить в этом проекте науку и бизнес. То есть, созревшие здесь идеи должны получать реальное коммерческое воплощение. Желая заинтересовать ученых и предпринимателей, государство предоставило налоговые льготы резидентам «Сколково» и другие преференции.

Инновационный центр «Сколково»: законодательное регулирование

Реализация проекта «Сколково» началась, когда Президентом России был Дмитрий Медведев – в 2010 году. С тех пор на инновационный центр возлагаются большие надежды по продвижению научных проектов, способных принести практическую пользу как государству в целом, так и его отдельным жителям. Целью «Сколково» является коммерциализация научных разработок, их скорейшее внедрение в повседневную жизнь.

Деятельность российского наукограда регулируется отдельным Федеральным законом № 244-ФЗ «Об инновационном центре «Сколково»» от 28.09.2010. Налоговые льготы для резидентов «Сколково» содержит Налоговый кодекс РФ. В частности, о различных фискальных привилегиях сообщается в следующих статьях:

  • ст. 145.1 – льгота участникам проекта по НДС;

  • ст. 246.1 – льгота участникам проекта по налогу на прибыль;

  • ст. 333.35 – льгота по уплате государственной пошлины;

  • ст.427 – льгота по страховым взносам, и т.д.

Законодательство предусматривает не только налоговые привилегии участникам инновационного проекта. Например, им разрешено в упрощенной форме вести бухучет и оформлять упрощенную бухгалтерскую отчетность, что отражено в Федеральном законе о бухучете № 402-ФЗ от 06.12.2011 (ст.6).

Федеральный закон № 244-ФЗ от 28.10.2010 позволяет резидентам приглашать высококвалифицированных иностранных специалистов без учета установленных «трудовых» квот (ст.16). Получать разрешение на их привлечение к работе тоже не нужно.

Налоговые льготы резидентам Сколково

Резидентом наукограда может стать только юридическое лицо. Свидетельство резидента «Сколково» оно получает на 10 лет, и в течение этого времени вправе пользоваться льготами, предоставленными Налоговым кодексом. Важная деталь: претендовать на привилегии могут лишь те компании-резиденты, которые применяют общий режим налогообложения. Это логично, так как специальные режимы и так, по сути, являются «льготными», позволяя организациям не платить ряд налогов (например, НДС и налог на прибыль).

Сейчас налоговые льготы резидентам «Сколково» предоставлены в следующем объеме:

  • Страховые взносы. Резиденты «Сколково» уплачивают их в сокращенном размере – вместо 30% всего 14% и только на пенсионное обеспечение. От перечисления страховых взносов на обязательное медицинское и социальное страхование они полностью освобождены (пп. 4 п. 2 ст. 427 НК РФ).

  • Налог на прибыль. Участники инновационного проекта «Сколково» не платят его до тех пор, пока их доход за год не превысит 1 миллиарда рублей. Льгота применяется после получения статуса резидента – со следующего месяца, когда это произошло. О праве на льготу следует уведомить налоговую инспекцию, подтвердив расходы и доходы компании (ст. 246.1 НК РФ).

  • Налог на добавленную стоимость. Преференция также дается после получения статуса участника проекта «Сколково», и действует, пока годовая выручка компании не превысит миллиарда рублей в год, а объем прибыли (в том же году) - 300 миллионов рублей. Льгота не применяется в отношении ввозного НДС, который приходится платить государству при перемещении товаров на территорию России. Напомним, что для обычных налогоплательщиков НДС с 1 января 2019 года составляет 20% (п. 2 ст. 145.1 НК РФ).

  • Налог на имущество. 10 лет он не уплачивается ни с «движимости», ни с недвижимости резидента, если размер его годовой выручки не превысит лимит в 1 миллиард, а прибыль останется в рамках 300 миллионов рублей. Управляющие компании тоже освобождены от налога, но без дополнительных условий (п. 19, 20 ст. 381 НК РФ).

  • Земельный налог. Не платится управляющими компаниями в отношении участков, образующих территорию инновационного центра (пп. 10 п. 1 ст. 395 НК).

Также льготы резидентам «Сколково» предоставлены по уплате государственной пошлины. В частности, они не платят пошлину за выдачу и продление визы сотруднику-иностранцу, или за выдачу ему разрешения на работу (п. 3 ст. 333.35 НК РФ).

Оставить комментарий