Налоговая нагрузка организации

30.10.2017
0
Команда СП

Налоговая нагрузка организации показывает степень влияния налоговых отчислений на ее финансовое положение. Рассмотрим основные виды налоговой нагрузки, пути ее снижения и влияние на степень риска для предприятия стать объектом налоговой проверки.

Оценка налоговой нагрузки

Налоговая нагрузка предприятия может быть рассчитана в абсолютных или в относительных величинах. Абсолютная налоговая нагрузка – это сумма всех налогов, уплаченных организацией за отчетный период. Относительная налоговая нагрузка – это соотношение между суммой уплаченных налогов и каким-либо финансовым показателем, характеризующим результаты деятельности предприятия. Как правило, в качестве такого показателя используется выручка от реализации, но возможны и другие варианты – добавленная стоимость, чистая прибыль и т.д.

  • НН = Н / В х 100%

Также налоговая нагрузка может определяться и по отдельным налогам, например, по НДС, налогу на прибыль, НДФЛ или обязательным страховым взносам. В двух последних случаях в качестве базы для расчета нагрузки обычно используют не выручку, а общий фонд оплаты труда организации.

Как использовать расчет налоговой нагрузки для минимизации риска проверок

Показатели налоговой нагрузки не только дают руководству предприятия информацию для анализа эффективности его деятельности, но и позволяют оценить и минимизировать риск включения организации в план налоговых проверок.

В приказе ФНС РФ от 30.05.2007 г. № ММ-3-06/333@ «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок» приведен набор критериев, руководствуясь которыми налоговые органы отбирают налогоплательщиков для проверки. В частности, предприятие может быть включено в план проверок, если налоговая нагрузка по нему существенно меньше, чем среднеотраслевая налоговая нагрузка.

Таким образом, предприятие может сравнить свою нагрузку со средней по отрасли (данные ежегодно публикуются на сайте ФНС РФ) и, в случае необходимости, внести исправления в отчетность. Если же низкий показатель нагрузки связан с объективными причинами (конъюнктура рынка, крупные единовременные затраты и т.п.), желательно сразу подготовить соответствующие объяснения для налоговых органов. Даже если налоговики и не придут сразу с проверкой, они, скорее всего, вызовут руководителя предприятия на комиссию, где и потребуется пояснить причины снижения объемов платежей в бюджет.

Снижение налоговой нагрузки

Если расчет налоговой нагрузки показывает, что ее размер слишком велик и отрицательно сказывается на финансовом состоянии предприятия, необходимо принять меры для ее снижения.

Основных путей снижения налоговой нагрузки существует два:

  1. Рост объемов реализации. В данном случае снижается только относительная нагрузка и только по тем налогам, размер которых не зависит от выручки (налог на имущество, на землю, с владельцев транспортных средств).
  2. Налоговая оптимизация. При этом суммы уплаченных налогов снижаются в абсолютных показателях при сохранении (или даже росте) объемов реализации. Основными путями оптимизации является использование различных налоговых льгот, а также переход на специальные режимы налогообложения (если предприятие имеет право на такой переход).

Выводы

Налоговая нагрузка отражает влияние налоговых платежей на деятельность предприятия. Она может определяться в абсолютных или в относительных величинах, в целом по предприятию или по отдельным видам налогов. Если налоговая нагрузка на организацию существенно меньше среднеотраслевой, повышается вероятность ее включения в план налоговых проверок. Если же нагрузка сильно завышена – необходимо осуществить мероприятия по налоговой оптимизации.

Оставить комментарий