Налоговая декларация по водному налогу за 9 месяцев – пример

10.09.2019
0
Команда СП

«Водная» декларация по водному налогу за 3 квартал 2019 сдается всеми лицензируемыми пользователями водных объектов в соответствии со ст. 333.8 НК РФ. Налог взимается в случаях забора воды из разного типа водных объектов, при использовании акваторий, водных ресурсов в гидроэнергетике, для сплава древесины. Налоговой базой при водозаборе является объем забранной воды, определяемый по приборам учета или нормам водопотребления. При использовании акватории водного объекта за основу принимается площадь эксплуатируемого водного пространства по договору/лицензии. В гидроэнергетике расчет ведется по объему произведенной электроэнергии. При лесосплаве база определяется из объема сплавляемой древесины и расстояния сплава.

Декларация по водному налогу – сроки 3 квартал 2019

Декларации по водному налогу составляются ежеквартально по итогам каждого налогового периода – квартала. Ставки налогообложения регламентированы ст. 333.12 НК РФ. Сумма налога за год вычисляется путем перемножения соответствующей налоговой базы с тарифом налога по соответствующему способу использования водного объекта.

Срок сдачи отчетности совпадает с крайними датами уплаты налога. По водному налогу для декларации сроки сдачи истекают через 20 дней после завершения отчетного квартала. Последний день подачи декларации за 3 квартал 2019 г. – 21 октября 2019 г. (с учетом переноса крайней даты представления отчета с воскресенья на понедельник).

Форма должна быть отправлена в ИФНС в бумажном или электронном виде. При численности работников свыше 100 человек электронная форма подачи обязательна (п. 3 ст. 80 НК РФ).

Сумму налога субъекты хозяйствования рассчитывают самостоятельно, исходные данные и величина обязательства к уплате фиксируются в декларационной форме.

Читайте также: Налог на скважину в частном доме

Водный налог – заполнение декларации

По водному налогу сдача декларации производится в ИФНС по месту нахождения объекта водных ресурсов (п. 1 ст. 333.15 НК РФ). Форма отчета и порядок его заполнения установлены Приказом ФНС от 09.11.2015 г. № ММВ-7-3/497@. В этом же приказе приведен порядок заполнения «водной» декларации (приложение № 2).

В составе декларации титульный лист и два раздела:

  • Раздел 1 – сумма налога к уплате;

  • Раздел 2 – расчет базы и суммы налога по каждому объекту (при водозаборе заполняют подраздел 2.1, в остальных случаях – подраздел 2.2).

Стоимостные показатели вводятся в декларацию в полных рублях. Текстовые блоки заполняются заглавными буквенными символами, в пустые графы ставятся прочерки. Все страницы нумеруются, распечатывается документ только с одной стороны листа.

Налоговая декларация по водному налогу за 9 месяцев, а точнее - за 3 квартал, будет содержать данные за июль – сентябрь 2019 г., т.к. налоговым периодом является квартал.

Рассмотрим заполнение декларации на примере.

Пример

Декларация по водному налогу за 3 квартал 2019 года составляется для компании «Маяк», которая специализируется на морском рыбоводстве. При этом фирма эксплуатирует акваторию Азовского моря. Если предприятие в процессе осуществления хозяйственной деятельности эксплуатирует акваторию водного объекта без забора воды, налог рассчитывается путем перемножения годовой налоговой ставки, коэффициента и площади используемой акватории с последующим делением полученной суммы на 4.

Расчет суммы налогового обязательства за квартал будет осуществляться по следующим исходным данным:

  • базовая ставка налогообложения равна 44,88 тыс. руб. в год за каждый кв. км эксплуатируемой морской акватории;

  • предприятию выделено 5 кв. км поверхности Азовского моря;

  • компания проработала полный 3 квартал;

  • в 2019 году нормами п. 1.1 ст. 333.12 НК РФ утвержден коэффициент 2,01, корректирующий тариф налогообложения.

Как оформляется декларация по водному налогу в данном случае:

Нумерация начинается с титульного листа в формате «001»:

  • на титульной странице ставится код, обозначающий первичный отчет («0--»); для «уточненки» указывают порядковый номер уточненной декларации («1--», «2--» и т.д.);

  • тот факт, что декларация формируется по итогам 3 квартала, фиксируется шифром «23» (Приложение № 1 к Порядку заполнения);

  • так как предприятие подает отчет с привязкой к месту нахождения эксплуатируемого водного объекта, это отражается кодом «255» (Приложение № 1 к Порядку заполнения);

  • указывается полное наименование субъекта хозяйствования, контактные данные (номер телефона), код вида деятельности (для морского рыбоводства по справочнику ОКВЭД 2 это код 03.21).

Второй страницей в отчете будет Раздел 1, в котором фиксируется итоговая сумма налогового обязательства – вводится код КБК, ОКТМО и сумма налоговых начислений. Он заполняется после произведения расчетов в Разделе 2:

  • так как водозабор компанией не осуществляется, подраздел 2.1 не заполняется;

  • для случаев, когда налог взимается за использование акватории моря, заполняется подраздел 2.2;

  • при заполнении подраздела 2.2 надо идентифицировать водный объект – это осуществляется указанием кода ОКТМО и названия объекта (Азовское море), данные об эксплуатации акватории моря подтверждаются реквизитами договора (или лицензии);

  • ставка налогообложения, указываемая в отчете, должна соотноситься не только с типом водного объекта (Азовское море), но и с видом водопользования, который обозначается в графе «Код водопользования» - под условия примера подходит шифр «22040» (п. 2.2 Приложения № 4 к Порядку заполнения);

  • в строке 070 подраздела 2.2 отражается площадь выделенной для предприятия акватории – 5 кв. км; строки 080-100 заполнять не надо, так как фирма не осуществляет деятельность в сфере гидроэнергетики и не сплавляет древесину;

  • в строку 110 вводится налоговая ставка (базовая), в графе 120 отображается действующий в конкретном году коэффициент;

  • в графе 130 выводится сумма налогового обязательства за квартал. Для этого перемножаются значения строк 070, 110, 120 и полученная сумма делится на 4 (5 х 44 880 х 2,01 / 4 = 112 761 руб.). Полученный итог дублируется в Разделе 1 в строке 030 «Сумма налога, подлежашая уплате».

Декларация (водный налог) – пример:

Оставить комментарий