Налог на имущество при покупке квартиры

22.06.2018
0
Команда СП

Приобретение недвижимости – радостное событие в жизни каждого человека. Однако не следует забывать, что вместе с квартирой покупатель «приобретает» и ряд обязательств. Одним из них является уплата налога на имущество. Рассмотрим, как нужно рассчитывать налог на имущество при покупке квартиры в 2018 году.

Налог на имущество физических лиц и его расчет при покупке недвижимости

Базой по этому налогу является стоимость недвижимости (кадастровая или инвентаризационная), которая принадлежит налогоплательщику, а налоговым периодом – календарный год (ст. 402, 405 НК РФ). Ставка налога устанавливается субъектами РФ и может по отдельным категориям объектов достигать 2% (ст. 406 НКРФ). Льготы по имущественному налогу предусмотрены для определенных законом категорий граждан (ст. 407 НК РФ).

Понятно, что оформление сделок с недвижимостью редко проводится в последний день календарного года. Поэтому новому собственнику жилья обычно приходится платить налог на имущество при покупке квартиры за часть налогового периода, в котором она приобретена, равно как и продавцу следует уплатить налог за время владения до момента продажи. Порядок расчета в данном случае изложен в п. 5 ст. 408 НК РФ. При определении суммы налога продавцу и покупателю нужно исходить из количества полных месяцев, в течение которых объект находился в собственности каждого из них. Расчетную сумму налога за год нужно скорректировать на коэффициент, равный отношению числа полных месяцев владения объектом к количеству месяцев налогового периода (т.е. к 12 месяцам календарного года).

Если объект был приобретен до 15-го числа месяца включительно, то данный месяц считается полным, если после 15-го – месяц не учитывается при расчете коэффициента.

Пример

Иванов И.П. купил квартиру 14.04.2017 г. Кадастровая стоимость объекта – 1 млн руб., ставка налога на имущество, установленная в регионе для этой категории недвижимости – 0,1%. Т.к. квартира была куплена до 15 апреля, этот месяц нужно использовать для расчета. Таким образом, Иванов владеет квартирой в течение 9 месяцев 2017 года (апрель-декабрь). Коэффициент для расчета налога на имущество составит 9/12 = 0,75.

Сумма налога (Н), подлежащая уплате за 2017 г.:

Н = 1 млн х 0,1% х 0,75 = 750 руб.

Налог на имущество при покупке квартиры в ипотеку

Недвижимость стоит недешево, поэтому ее часто покупают за счет кредитных средств. Обычно в этом случае оформляется ипотека, т.е. приобретаемый объект передается банку в качестве залога по кредиту.

Пока долг полностью не погашен, права владельца жилья существенно ограничены. Без согласия банка он не может не только продать квартиру, но и сдать в аренду, прописать других жильцов и т.п. В этой связи иногда возникает вопрос: если во время действия ипотечного кредита права собственника настолько «урезаны», то нужно ли ему платить налог на имущество?

Однако, те, кто так рассуждают, забывают об одном существенном обстоятельстве. Ограничения права собственности, в т.ч. и связанные с ипотекой, не отменяют самого этого права.

Передав недвижимость в залог банку, заемщик все равно продолжает оставаться ее собственником, а значит – должен нести все соответствующие обязанности. Убедиться в этом можно, посмотрев на свидетельство о праве собственности на недвижимость или выписку из госреестра. В качестве собственника там будет указан гражданин – заемщик по ипотечному кредиту, а вовсе не банк.

Никаких специальных льгот по налогу на имущество, связанных с приобретением жилья в ипотеку, закон не предусматривает.

Вывод

При покупке квартиры новый владелец обязан платить налог на имущество за ту часть периода (года), которую объект находился в его собственности. Доля определяется на основании количества полных календарных месяцев владения объектом. При покупке недвижимости с использованием ипотеки налог платится на общих основаниях.

Оставить комментарий