Можно ли закрыть предприятие без налоговой проверки

18.04.2017
0
Команда СП

Порядок проведения добровольной и принудительной ликвидации регулирует ст. 61 ГК РФ. Каждый руководитель заинтересован в том, чтобы закрыть бизнес быстро и без лишних проблем. В связи с этим возникает вопрос: Всегда ли проводится налоговая проверка при ликвидации юридического лица? Можно ли и как закрыть предприятие без налоговой проверки? Для получения ответа обратимся к нормам российского законодательства и рассмотрим эту тему подробнее.

Причины проведения налоговой проверки при ликвидации юридического лица

Согласно п. 11 ст. 89 НК выездная проверка проводится налоговыми органами при реорганизации или же ликвидации налогоплательщика. При этом неважно, когда и по каким налогам осуществлялась прошлая проверка. Охватываемый период не может превышать трех предшествующих лет.

Процесс ликвидации предусматривает такие обязательные этапы как – подачу документов на закрытие, расчеты с контрагентами и государством в части налогов и сборов, составление форм промежуточного и ликвидационного баланса и пр. На основании представленных данных сотрудники ИФНС выносят решение проводить проверку на предмет получения более детальной информации о положении дел в компании или нет. Практика показала, что закрыть ООО без налоговой проверки можно, если:

  • По каким-либо причинам в организации не велись финансово-хозяйственные операции.
  • Не было движения по расчетным счетам/в кассе.
  • Не образовалось недоимки по налоговым платежам.
  • Не накопилось кредиторских и дебиторских долгов.
  • Сдается нулевая отчетность.
  • В компании один учредитель.

В этих ситуациях инспекторы обычно не проявляют повышенного интереса к закрытию фирмы, не выставляют претензий, что позволяет в короткие сроки официально ликвидировать бизнес. В остальных случаях нужно думать не о том, как закрыть фирму без проверки налоговой, а о том, что сделать, чтобы контрольные мероприятия прошли без существенных последствий для предприятия.

Как закрыть предприятие без налоговой проверки

Тем не менее, все-таки существуют способы завершить работу компании без проверок. Это так называемые альтернативные методы ликвидации – через смену руководителя или продажу фирмы, путем перевода общества в иной регион или с помощью слияния с другой организацией. Все эти варианты предполагают формальное закрытие деятельности, но не стоит забывать о субсидиарной ответственности должностных лиц в отношении обязательств, образовавшихся за предыдущие периоды.

Если же собственник компании не желает рисковать, используя «серые» способы ликвидации, нужно максимально подготовиться к возможной проверке. Навести порядок в отчетности, погасить долги перед бюджетом и внебюджетными фондами, собрать всю недостающую первичную документацию.

Порядок проведения налоговой проверки ИП после закрытия

Относительно предпринимателей камеральная проверка при закрытии ИП может осуществляться непосредственно в момент ликвидации или через определенное время после. Под контроль попадают все уплачиваемые налоги в период действия ИП, отчетность по ним, а также расходная и доходная документация. Период проведения камеральной проверки после закрытия ИП ограничен в 3 года (срок исковой давности), в течение которых не только ИФНС может проводить контрольные мероприятия, но и сам бизнесмен вправе возвращать из бюджета переплату по налогам.

В соответствии с подп. 8 п. 1 ст. 23 НК ИП обязаны в четырехлетний срок обеспечить хранение следующих данных:

  • По бухучету.
  • По налоговому учету.
  • По сведениям в части начисленных и уплаченных налогов.
  • По документам, подтверждающим получение доходов и осуществление расходов.

Таким образом, даже после закрытия ИП налоговые сотрудники вправе назначить камеральную проверку по применяемым в периоде деятельности налогам. Продолжительность камералок составляет 3 мес. Согласно ст. 113 НК не может быть привлечен к ответственности налогоплательщик после истечения 3 лет с момента совершения правонарушения, за исключением поименованных в ст. 120 (грубое нарушение учета доходов/расходов ИП) и в ст. 122 (неуплата полная/частичная налогов и сборов).

Оставить комментарий