Может ли ИП быть руководителем филиала?

14.04.2022
0
В некоторых случаях учредители ООО принимают решение о делегировании полномочий по управлению фирмой индивидуальному предпринимателю. Данная процедура полностью законна, и при этом достаточно детально регламентируется законодательством. Однако, не всегда очевидно, как применять нормы закона в ситуации, когда речь идет о передаче ИП правомочий по управлению филиалом организации.

Руководитель филиала как ИП: когда это возможно

Можно выделить несколько вариантов назначения ИП руководителем филиала (представительства или иного структурного подразделения, не являющегося самостоятельным юридическим лицом). К числу тех, которые правомерно считать не противоречащими законодательству, относятся:

  1. Назначение руководителем филиала (в порядке, установленном ст. 55 ГК РФ, то есть, с оформлением доверенности) работника предприятия, нанятого по трудовому договору, но в статусе ИП.

Предполагается при этом, что человек занимается бизнесом как ИП параллельно трудовой деятельности на предприятии. Исключение — ситуация, когда человек нанят на предприятии с государственным участием. В этом случае может действовать ограничение на осуществление им предпринимательской деятельности в случае наличия трудового договора с таким предприятием (ст. 349.1 ТК РФ). Тогда назначить ИП руководителем филиала (как и, в принципе, нанять на работу на предприятие) не получится.

  1. Наделение ИП функциями управляющего ООО, и, соответственно, полномочиями по управлению хозяйственным обществом во всех его подразделениях (включая филиалы), аналогичных тем, которые имел бы руководитель фирмы.

В соответствии со ст. 42 Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ, а также с учетом положений ст. 55 ГК РФ учредители фирмы могут передать полномочия единого исполнительного органа (генерального директора) стороннему лицу — физическому или юридическому, по гражданско-правовому договору. В том числе — ИП.

Если у ООО будут филиалы или представительства, то соответствующие полномочия ИП, полученные им в порядке ст. 42 Закона от № 14-ФЗ, будут распространяться в том числе и на все подразделения, причем, по умолчанию. Не требуется какой-либо дополнительной регламентации правомочий ИП-управляющего в части принятия решений, связанных с деятельностью филиалов или представительств организации.

  1. Создание учредителями организации дочернего ООО как независимого юридического лица — призванного осуществлять фактические функции филиала, с последующей передачей полномочий единоличного исполнительного органа ИП-управляющему.

Де-факто данная дочерняя фирма может работать как обособленное подразделение. В наименовании организации при этом может использоваться термин «филиал», и это не противозаконно.

В свою очередь, можно выделить ряд схем, либо прямо противоречащих законодательству, либо по существу крайне сомнительных в плане оценки их соответствия нормам закона.

В их числе — сценарий, при котором руководителем филиала или представительства назначается ИП по гражданско-правовому договору, составленному для имитации обеспечения соответствия такого назначения положениям ст. 42 Закона № 14-ФЗ и ст. 55 ГК РФ. Но сымитировать здесь на законных основаниях ничего нельзя: в соответствии с данными нормами, а также исходя из содержания п. 4 ст. 5 Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ, руководители филиалов и представительств назначаются руководящим органом ООО. «Назначить» ИП — самостоятельный хозяйствующий субъект, на какую-либо должность юрлицо не может, поскольку таких правовых механизмов законом попросту не предусмотрено.

Возможен также сценарий с заключением между фирмой и ИП гражданско-правового договора с фактической передачей ему функций, характерных для тех направлений работы, за которые может отвечать руководитель филиала организации. Однако, данный вариант также правомерно считать противоречащим законодательству, поскольку наличие в гражданско-правовом договоре каких-либо «трудовых» функций может стать поводом для переквалификации данного договора в трудовой — с соответствующими доначислениями. При этом, аналогичный риск присутствует и при полноценном «законном» оформлении ИП-управляющего. Факторы появления данного риска мы рассмотрим чуть позже.

Таким образом, руководство филиалом на законных условиях может осуществлять:

  • работник ООО, оформленный по ТК РФ и одновременно имеющий статус ИП (если заключению договора по ТК РФ данный статус не препятствует);
  • ИП, управляющий всем ООО, в том числе его филиалами и представительствами.

Гражданин является директором ООО, а также зарегистрирован в качестве ИП на УСН. Вправе ли он получить социальный вычет на лечение себя или своей жены, то есть подать декларацию 3-НДФЛ как физическое лицо? Ответ на этот вопрос есть в «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный демодоступ бесплатно.

 

Рассмотрим ключевые моменты обоих вариантов оформления руководителя в отношении филиала.

Назначение руководителя филиалом ИП: нюансы

Что касается первого из приведенных выше законных вариантов назначения ИП руководителем филиала, то данный вариант не предполагает существенных сложностей в части выполнения требуемых процедур, составляющих такое назначение. Главное — просто соблюсти их, не забыть уделить внимание ключевым моментам. Общий алгоритм назначения человека руководителем филиала (справедливый в том числе в ситуации, когда им назначается обычный гражданин, не имеющий статуса ИП) включает следующие этапы:

  1. Разработка положения о филиале организации.

В данном документе будет отражаться в том числе порядок принятия решений руководителем соответствующего филиала. Положение может быть утверждено самостоятельным протоколом, составленным учредителями, либо протоколом, в котором также отражается принятие решение об открытии филиала.

  1. Заключение трудового договора (допсоглашения) с назначенным руководителем, оформление приказа о соответствующем назначении.
  2. Оформление доверенности от генерального директора по передаче полномочий руководителю филиала.
  3. Внесение в штатное расписание предприятия должности руководителя филиала (и иных должностных лиц — например, бухгалтера).

В отношении каждого работника филиала оформляются должностные инструкции.

Может ли ИП-управляющий руководить филиалом?

Как мы уже знаем, любое ООО может передать функции единоличного исполняющего органа — то есть, функции, которые выполняет директор фирмы, стороннему управляющему в статусе ИП (ст. 42 Закона № 14-ФЗ). Получивший соответствующие функции ИП сразу приобретает полномочия по управлению всем юридическим лицом — в том числе филиалами и представительствами. Поэтому, ему не нужна доверенность на выполнение действий, связанных с вовлечением в хозяйственные операции филиалов и представительств, которая требуется при оформлении руководителя филиала по ст. 55 ГК РФ.

Передаче функций директора фирмы ИП-управляющему имеет много преимуществ:

  1. С ИП заключается не трудовой, а гражданско-правовой договор.

Если предприниматель не справится с работой по управлению фирмой, то можно запросто расторгнуть контракт с ним. А если допустит появление у фирмы убытков, то можно будет взыскать их с ИП (при грамотном, разумеется, составлении договора на управление — с соответствующими пунктами о компенсации ущерба).

  1. ИП сам платит за себя все налоги и взносы.

Не нужно, таким образом, думать об исчислении и удержании НДФЛ, взносов с сумм вознаграждений управляющего. Данные суммы при этом можно включить в расходы организации при расчете налога на прибыль (п. 18 ст. 264 НК РФ).

При этом, правомерно говорить о некоторых рисках, характеризующих правоотношение, при котором функции единоличного исполнительного органа предприятия (как и, соответственно, фактические полномочия на управление деятельностью филиала) возлагаются на ИП.

ИП-управляющий руководит филиалом: риски

Правомерно говорить о нижеследующих рисках:

  1. Доначисление «дивидендных» налогов — исходя из признания вознаграждения директора способом «обналичивания» дохода фирмы, направленным на снижение налоговой нагрузки.

Доначисление в данном случае может происходить по разным причинам. Так, например, ФНС может признать факт передачи функций единого исполнительного органа ИП способом снизить налоговую нагрузку по существенному критерию — наличию взаимозависимости между фирмой и ИП. Поводом для доначислений также может стать тот факт, что вознаграждение ИП-управляющего представлено суммами, заметно превышающими зарплату бывшего директора, сопоставимыми с прибылью всей фирмы. Как и, например, если проверяющие обнаружат, что:

  • вознаграждение выплачивается «синхронно» процедурам распределения прибыли;
  • другие участники официально не получают дивиденды (или получают их подозрительно мало);
  • общая налоговая нагрузка для предприятия заметно ниже средней по отрасли (есть повод считать, что это достигнуто за счет «оптимизации» налоговой нагрузки).
  1. Доначисление НДФЛ и взносов — исходя из признания договора на управление с ИП контрактом, отражающим трудовые отношения.

В случае, если в договоре фигурируют термины «зарплата», «оклад», «отпуск», «пособия по временное нетрудоспособности», то проверяющие органы при выявлении подобных обстоятельств с самой высокой вероятностью переквалифицируют его в трудовой договор. Суд может полностью поддержать их (постановление Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 27.02.2014 № Ф07-10580/13 по делу № А66-14670/2012, постановление АС Восточно-Сибирского округа от 20.11.2020 № А19-27765/2019).

Таким образом, в контракте с ИП нужно избегать «трудовых» формулировок. Оптимально, если:

  • финансовая компенсация ИП-управляющего именуется строго как «вознаграждение», причем, лучше, если оно в определенной части привязано к процентам от прибыли;
  • в договоре нет термина «должностные обязанности», но отражена определенная цель передачи функций единоличного управляющего органа ИП (например, получение определенного объема прибыли за отчетный период);
  • в договоре не будет прописано никаких гарантий и компенсаций, аналогичных тем, что предусмотрены ТК РФ;
  • договор не будет предусматривать выполнения ИП-управляющим работы по графику.

К числу прочих факторов, которые могут управляющим дать повод для доначислений фирме, которая назначила ИП-управляющего, правомерно отнести:

  • показания работников предприятия (с которыми инспекторы могут беседовать при проверке), из которых следует, что ИП-управляющий фактически работает как директор по определенному графику, с отпусками, больничными;
  • тот факт, что ИП-управляющий недавно начал свою деятельность (то есть, мог специально зарегистрироваться для экономии фирмой налогов);
  • тот факт, что ИП-управляющим стал бывший директор фирмы.

Желательно, чтобы деятельность по управлению коммерческими предприятиями была профильной для ИП-управляющего. То есть, будет хорошо, если у него:

  • есть доказанный опыт ведения соответствующего направления деятельности;
  • есть опыт заключения контрактов на управление с несколькими разными фирмами;
  • есть собственные расходы, связанные с ведением бизнеса (не компенсируемые ООО, которое передало ему функции исполнительного органа).

Есть ряд нюансов, характеризующих практическое оформление ИП-управляющего руководителем фирмы (и фактическим руководителем филиала).

Оформление ИП руководителем филиала: нюансы

Нужно иметь в виду, что:

  1. Положения о найме ИП-управляющего следует включить в устав ООО еще до принятия решения о соответствующем найме на общем собрании учредителей общества.

В ином случае есть риск, что ФНС признает такое решение недействительным (как следует, например, из постановления АС Волго-Вятского округа от 21.12.2020 № А31-14416/2018).

  1. Контракт с ИП-управляющим на практике подписывает председатель общего собрания учредителей (либо лицо, на которое возложены такие полномочия общим собранием).

Важно, таким образом, не нарушить процедуру назначения управляющего: подписывать документы с ним должно лицо, имеющие необходимые полномочия.

  1. Учредителям нужно быть готовыми к тому, что ФНС откажет в регистрации бизнеса, если в регистрационных документах сразу прописать, что бизнес передается в управление ИП.

Налоговики могут посчитать, что первоначальная запись в ЕГРЮЛ по фирме должна содержать сведения об «обычном» директоре — не передающем никому функции единоличного исполнительного органа. О таких фактах свидетельствует, например, постановление Арбитражного суда Московского округа от 28.03.2018 по делу № А40-120545/17.

Как следствие, учредителям может потребоваться несколько усложнить процедуру передачи функций управляющему-ИП. Сначала нужно будет зарегистрировать фирму, дождаться появления записей в ЕГРЮЛ с «обычным» директором. Затем — заменить в установленном порядке директора на ИП-управляющего. Либо — быть готовыми к судебным спорам с ФНС, если она откажет в регистрации бизнеса при одновременном назначении ИП-управляющего.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Экономика и бизнес
Оставить комментарий