Метод фифо и лифо

05.06.2017
0
Команда СП

Наличие у организации запасов сырья и материалов ―одно из условий непрерывной работы производственного предприятия и хозяйственных субъектов иной направленности. В целях бухгалтерского учета допускается применение различных способов: действующие методы ― по средней стоимости и фифо; и лифо, что отменили еще в 2008 году.

Учет МПЗ в организации

Для осуществления текущей хозяйственной деятельности предприятию требуется периодически приобретать различные материалы, сырье, относящиеся к МПЗ. Потребности в запасах зависят от вида деятельности субъекта, его величины. Для небольших организаций особых проблем с учетом материалов не возникает, особенно, если МПЗ подлежат списанию сразу после оприходования и в том же объеме. Иное дело обстоит с более крупными потоками запасов, списать на нужды предприятия которые сразу нецелесообразно.

Приобретение товаров однородной группы, но в разное время и у нескольких поставщиков, характеризуется и различием в ценах. При больших объемах отследить стоимость партии товаров при отпуске в производство или ином использовании практически невозможно.

При определении себестоимости материальных ценностей учитываются следующие факторы:

  • оплата поставщикам за отгруженный товар;
  • таможенные пошлины и налоги, не возмещаемые из бюджета;
  • посреднические и консультационные услуги;
  • транспортные расходы;
  • расходы на страхование операций.

В целях упорядочения учета по материалам законодательство допускает применение нескольких методов списания МПЗ, что регулируется ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов». Метод фифо и лифо относятся к способам списания МПЗ, однако последний не действует уже длительное время. К актуальным методам в бухгалтерском учете относят следующие:

  1. По себестоимости единицы запаса. Применяется в случае, когда организация имеет возможность отследить движение товаров по партиям поступления. Подходит для предприятий, у которых приобретение определенных запасов представляется уникальным процессом. Так, при продаже дорогостоящих товаров иные методы оценки поступления неприменимы.
  2. Метод средних цен. Является наиболее удобным для большинства хозяйственных субъектов. Средние цены определяются с учетом имеющихся уже запасов и вновь поступивших товаров.
  3. Метод фифо основан на принципе, что первыми списываются товары по их первоначальной цене поступления.

Метод лифо и фифо предполагает оценку товаров к списанию по очередности поступления. Разница в том, что в первом случае (лифо) МПЗ оценивались, как выбывшие в обратной очередности, то есть первыми списывались материалы, поступившие последними. Иными словами, лифо и фифо ― это выбытие МПЗ в порядке очередности поступления.

Методы учета фифо и лифо

Расшифровка заложена в основе определения способа выбытия МПЗ фифо и лифо ― расшифровка английских аббревиатур:

  1. Метод фифо ― FIFO (First in First out), означает «первым пришел ― первым ушел». Теоретически предполагается, что вначале будут использоваться материалы, поступившие по времени первыми.
  2. Метод лифо ― LIFO (Last in First out) противоположен предыдущему. Принцип оценки материалов при их выбытии тот же, только действие происходит в обратном порядке. Расшифровывается как «Последним пришел ― первым ушел». Суть в том, что при списании материальных запасов изначально в расход берутся по стоимости последних приобретений.

При учете МПЗ перечисленными методами возникают существенные различия. Так, при действии фифо в условиях повышения цен на однородные материалы происходит оценка конечных запасов товаров по максимуму, затраты за счет этого сокращаются, оценка финансовых показателей увеличивается. При уменьшении цен на запасы происходит обратный процесс ― стоимость расходов увеличивается, величина запасов в денежном выражении и сам финансовый результат уменьшаются.

Использование методологии лифо дает обратный эффект. Повышение закупочных цен уменьшает конечную стоимость запасов, увеличивает расходы. Снижение цены предполагает максимальную величину материальных остатков на конец периода, уменьшение расходов и увеличение показателей финансовых результатов.

Метод фифо и лифо ― какой отменен?

Способы оценки запасов для целей бухгалтерского учета и налогового долгое время отличались. Здесь прослеживается стремление приблизить отечественные стандарты бухучета к международным нормам. Как мы уже говорили выше лифо отменили, фифо – оставили. Приказом Минфина РФ от 26.03.2007 № 26н для бухгалтерского учета метод определения цены лифо больше не действует.

Однако в налоговом учете соответствующие изменения были приняты немного позже. Организации больше не смогут выбирать метод расчета товаров для списания между фифо или лифо, отменен последний с 1 января 2015 года.

Иные способы определения стоимости МПЗ при списании (по себестоимости, по средней цене, фифо) продолжают действовать. 

Оставить комментарий