Маркировка лекарств – последние новости

14.10.2021
0
Команда СП

Лекарства, как и многие другие товары народного потребления, подлежат обязательной маркировке в системе «Честный знак» – это значит, что на упаковку каждого препарата должен быть нанесен уникальный код Data Matrix. Включение лекарственных средств в систему маркировки совпало со стремительным распространением в стране и в мире коронавирусной инфекции – это привело к повышенной нагрузке на производителей и продавцов. По этой причине Правительством был введен упрощенный режим маркировки лекарств, который начал действовать в ноябре 2020 года. О том, как в системе «Честный знак» маркировка лекарств выполняется сейчас, и какие законодательные изменения в этой сфере произошли в последнее время, расскажем в статье.

Упрощенный режим маркировки лекарств

С 1 июля 2020 года маркировка лекарств стала обязательной – с этого момента все препараты, находящиеся в обороте, должны быть промаркированы. Однако возросшая нагрузка на систему маркировки привела к возникновению ошибок и сбоев в системе. В сентябре 2020 года в результате технических проблем были утеряны ранее загруженные данные о лекарствах, а в октябре этого же года доступ к системе был ограничен в течение длительного времени.

В связи с возникшими проблемами Правительство РФ издало Постановление от 02.11.2020 № 1779, устанавливающее упрощенный порядок маркировки лекарственных препаратов. Было предусмотрено две схемы работы:

  • схема 702, действующая в отношении лекарственных средств, произведенных на территории России;
  • схема 703, действующая в отношении медикаментов, поставляемых в Россию из-за границы.

Послабления, предоставленные производителям и продавцам, заключались в следующем:

  • выводить лекарства из оборота можно сразу после передачи сведений о них в систему, не дожидаясь подтверждения того, что информация зарегистрирована;
  • выполнять любые операции с лекарствами можно, не дожидаясь подтверждения приемки от поставщиков;
  • если в течение 15 минут с момента сканирования кода Data Matrix, нанесенного на упаковку, ответа от системы о его принятии не поступило, товар можно передавать следующему участнику товарооборота.

Сведения, поступившие с отсканированного штрих-кода, проверяются системой автоматически, на основании ранее загруженных в нее данных – именно поэтому подтверждения сведений от поставщика можно не ждать. Такой подход позволяет повысить скорость операций, производимых с лекарствами, и минимизировать риск возникновения их дефицита, особенно в условиях пандемии.

Маркировка лекарств: новости

В июле 2021 года действие упрощенного режима маркировки лекарств было продлено (см. Постановление Правительства РФ от 30.06.2021 № 1069). До 1 февраля 2022 года поставщики и продавцы могут передавать медикаменты контрагентам и покупателям, не дожидаясь, пока система обработает загруженные в нее сведения и даст ответ – схема 702 продолжает работу в прежнем режиме.

При этом с 1 июля 2021 года маркировка лекарств, ввозимых в Россию из-за границы, производится в обычном, не упрощенном режиме – схема 703 свою работу прекратила.

Отказ от применения упрощенного режима связан с отсутствием зарегистрированных сбоев и ошибок при продаже таких лекарств – сведения, подтверждающие ввоз препаратов на территорию России, поступают в систему вовремя.

По данным ЦРПТ (Центра развития перспективных технологий), за 3 месяца работы системы маркировки в упрощенном порядке, ее возможностями в отношении импортных лекарств воспользовались всего 16 раз. Исходя из этой статистики, и было принято решение об отказе от продления действия упрощенного режима в отношении лекарств, поставляемых из-за границы. 

Читайте также: Дистанционная продажа лекарств с 1 сентября 2021 года

Оставить комментарий