Лимит по УСН на 2018 год

31.05.2018
0
Команда СП

Упрощенная система налогообложения (УСН) весьма популярна среди бизнесменов. Она привлекает и простотой учета, и снижением налоговой нагрузки. Но далеко не каждая фирма или предприниматель могут воспользоваться преимуществами «упрощенки». Дело в том, что переход на нее связан с рядом ограничений. Рассмотрим одно из них – лимит выручки для УСН на 2018 год.

Лимит по УСН на 2018 год для перехода

Переход на этот спецрежим возможен только с начала нового года. Для этого налогоплательщик, соответствующий всем критериям «упрощенца», должен до конца текущего года подать в инспекцию ФНС РФ уведомление о переходе на УСН.

Одним из критериев в данном случае будет выручка за истекшие 9 месяцев года, в котором подается уведомление. Закон предусматривает ежегодное изменение «переходного» лимита за счет коэффициента-дефлятора, но на период с 01.01.2017 г. по 01.01.2020 г. коэффициент не применяется, а сам лимит составляет 112,5 млн руб. без НДС (п.2 ст. 346.12 НК РФ; закон от 03.07.2016 N 243-ФЗ).

Контроль выручки при смене налогового режима закон предусматривает только для юридических лиц. Если на спецрежим решит перейти предприниматель, то «девятимесячный» лимит УСН на 2018 год для ИП в данном случае действовать не будет.

Лимит по выручке УСН на 2018 г. для «упрощенцев»

По сумме выручки лимит УСН на 2018 г. для ООО, ИП и всех других компаний-«упрощенцев» равен 150 млн руб. в год (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). Если он будет превышен раньше, чем закончится отчетный год, бизнесмен теряет право на использование спецрежима с начала квартала, в котором произошло превышение. При соблюдении лимита в течение всего налогового периода, право работать на УСН переходит на следующий год. Напомним, что «слетев» с упрощенки, придется перейти на общий режим налогообложения с начала квартала, в котором утрачено право применять спецрежим. Подробнее об этом читайте здесь.

При определении «упрощенной» выручки следует применять положения ст. 346.17 НК РФ.

Вновь созданные компании или ИП имеют право перейти на «упрощенку», подав заявление в течение месяца с даты внесения в ЕГРЮЛ/ЕГРИП. В дальнейшем соблюдение ими границ по выручке проверяется в течение всего налогового периода. Суммовое ограничение будет для них таким же.

Вывод

Законодательство предусматривает два лимита по УСН в 2018 году. Первый ограничивает выручку за 9 месяцев и его соблюдение дает возможность в новом году перейти на «упрощенный» спецрежим. Второй предназначен для ограничения выручки, полученной при работе на УСН в течение года – превышение данного порога ведет к утрате права на использование спецрежима.

Оставить комментарий