Лимит остаточной стоимости по предмету лизинга (ОС) и применение УСН в 2025 г.

26.06.2025
0
Для того, чтобы не утратить право на применение УСН, необходимо соблюдать условие, связанное с установленным лимитом для ОС. Согласно ему остаточная стоимость ОС не должна быть больше, чем 200 млн. руб. Как эта норма совмещается с тем, что амортизацию по лизинговому объекту ОС начисляет лизингодатель, разберем далее в статье. За основу возьмем разъяснения Минфина (письмо ведомства № 03-11-06/2/20994, датируемое 18.03.2022), остающиеся актуальными.

Остаточная стоимость ОС и УСН в 2025 г.

Следует заметить, что предельный лимит по стоимости ОС для применения упрощенки составляет 200 млн. руб., и его увеличения не предполагается, так как коэффициент-дефлятор для него не устанавливается. При этом учитываются ОС, которые считаются амортизируемыми для целей налогообложения. Т. е. речь идет об ОС, подлежащих амортизации по пп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК. Данный лимит актуален для всех упрощенцев. При его превышении право на УСН теряется.

Напомним: в 2025 г. перейти на УСН смогут только те ИП, юрлица, которые будут регистрироваться в ИФНС в текущем году. Остальные (те, кто работает давно, но попросту не успел заявить о переходе на упрощенку до 31.12 прошедшего 2024-го) могут подать соответствующее заявление до 31.12.2025 и тогда они смогут работать на УСН с 01.01.2026.

Если плательщик УСН в 2025–м г. превысит лимит по остаточной стоимости, численности персонала (130 чел.) либо совокупному доходу (450 млн. р. – с учетом коэффициента-дефлятора = 1), он должен сообщить об этом в ИФНС. Для этого следует подать форму № 26.2-2 (по КНД 1150003), утв. Приказом ФНС № ММВ-7-3/829@ от 02.11.2012:

 Скачать бланк формы № 26.2-2

Изменения по учету лизинговых ОС с января 2022-го

Те, кто работает на упрощенке, и заключил (собирается заключить) договор лизинга, должны принять ко вниманию тот факт, что начиная с января 2022-го г. существенно поменялся порядок учета лизинговых ОС. Соответствующие изменения привнесены в гл. 25 НК на основании ФЗ № 382 от 29.11.2021. Вместе с тем для договоров, подписанных до 2022-го, предусмотрено применение предшествующих норм, которые действовали до этих изменений.

Ранее, как известно, стороны, которые заключали договор лизинга (нередко его именуют также договором финансовой аренды), могли в самом соглашении указать, кто именно на своем балансе будет учитывать (амортизировать) лизинговый объект.

В связи с привнесенными изменениями по лизинговым договорам, которые заключаются с января 2022-го, амортизацию должен начислять только лизингодатель. Он же, будучи собственником лизингового объекта, обязан учитывать его для целей налогообложения (применительно к нормам п. 1 ст. 256, п. 1 ст. 257 НК).

Как лизингополучателю учесть лизинговые операции при УСН, подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе КонсультантПлюс, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.

Делаем выводы, исходя из разъяснений Минфина

Подытоживая, обобщим сказанное выше. Ограничение по стоимости ОС (200 млн. р.) для целей применения УСН с учетом изменений 2022-го г. следует определять следующим образом:

  1. Если лизинговый договор подписан до 01.01.2022, то остаточную стоимость лизингового ОС для определения лимита по упрощенке (200 млн. р.) может учитывать одна либо вторая сторона, в зависимости от того, что прописано в самом соглашении (тут применяют старые правила, действовавшие до 2022-го г.). То есть это может быть, как лизингодатель, так и лизингополучатель, если именно он указан в соглашении.
  2. Если лизинговый договор подписан в 2022-м (или позже), то остаточную стоимость лизингового объекта, соответственно, учитывает только лизингодатель. Благодаря этому, лизингополучатель сохраняет право на применение упрощенки вне зависимости от того, сколько на самом деле стоит предмет лизинга.
Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Вы прочитали экспертную статью
Здесь пишут статьи только профессионалы - юристы, бухгалтеры, налоговые консультанты. ИИ не используется.
Хотите стать автором проекта "Современный предприниматель"?
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: УСН
Оставить комментарий