Ликвидация ООО с нулевым балансом (пошаговая инструкция)

05.06.2019
0
Команда СП

Ликвидация ООО — процесс более длительный и хлопотный, чем закрытие ИП, а поэтому вызывает много вопросов и сложностей у предпринимателей. Чаще всего, испытывая финансовые затруднения, не получая доходов от бизнеса и прекращая любую финансово-хозяйственную деятельность, владельцы ООО показывают в отчетности нулевые показатели, а затем и вовсе задумываются о том, как избавиться от компании.

Особенности ликвидации ООО, прекратившего деятельность

Существует несколько способов ликвидации ООО с нулевым балансом в 2019 году:

  • добровольная ликвидация;

  • автоматическая — по инициативе ФНС;

  • альтернативная — через продажу фирмы или ее реорганизацию.

Распространено мнение, что если три года сдавать нулевую отчетность по компании, не показывая выручки, расходов и прибыли, закрыв расчетный счет, а потом еще год вообще не сдавать отчетность, то произойдет автоматическая ликвидация ООО с нулевым балансом. На самом деле исключить фирму из ЕГРЮЛ — это право, а не обязанность ФНС (ст. 21.1 закона о госрегистрации от 08.08.2001 № 129-ФЗ), и налоговики могут довольно долго не закрывать компанию, а, наоборот, предъявить требования и штрафы по несданной за весь период отчетности (письмо ФНС от 27.11.2013 № СА-4-14/21159). Кроме того, закрытие общества по инициативе ФНС чревато для учредителя попаданием в «черный список» налоговиков, блокирующий ему возможность участвовать в создании других ООО в течение 3-х лет.

Наиболее безопасным способом прекращения деятельности общества является добровольная ликвидация ООО с нулевым балансом. Таким образом учредитель компании выступит ответственным и порядочным бизнесменом и сохранит свою деловую репутацию для госорганов и деловых партнеров. Эту процедуру можно провести самостоятельно, но лучше всего обратиться к профессионалам с большим опытом.

Ликвидация ООО с нулевым балансом: пошаговая инструкция

Чтобы быстро ликвидировать ООО с нулевыми показателями важно соблюсти следующие условия:

  • отсутствие долгов перед ИФНС, ПФР, ФСС и прочими контролирующими организациями;

  • отсутствие кредиторской задолженности перед контрагентами и сотрудниками;

  • своевременная сдача отчетности за предыдущие периоды.

Сама процедура происходит в несколько шагов.

1 этап. Принятие решения о ликвидации ООО участниками

На собрании учредителей принимается решение о начале процедуры ликвидации компании, оформляемое протоколом. Решение должно быть принято единогласно или большинством голосов, если это прописано в уставе. В решении назначаются члены ликвидационной комиссии. Если происходит ликвидация ООО с нулевым балансом и единственным учредителем, составляется решение единственного участника, он же и является членом ликвидационной комиссии.

2 этап. Уведомление ФНС по форме Р15001

В течение 3 рабочих дней после подписания протокола или решения единственного участника составляется уведомление о ликвидации по форме Р15001 (приложение № 8 к приказу ФНС РФ от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25), которое заверяется у нотариуса и предоставляется в регистрирующий налоговый орган по месту нахождения юрлица. Представитель налоговой выдает взамен принятых документов лист записи формы Р50007, а в ЕГРЮЛ вносится запись о нахождении ООО в процессе ликвидации. После подачи заявления ИФНС имеет право инициировать налоговую проверку, в том числе выездную (ст. 89 НК РФ) на предмет задолженности перед налоговыми органами. Ликвидация ООО с налоговыми долгами ФНС не осуществляется (пп.4 п.3 ст.44, ст. 49 НК РФ). Для ООО с нулевым балансом риск выездной налоговой проверки минимален - инспекторы ограничиваются камеральной стандартной проверкой. Максимум чего следует ожидать — это запроса документов за последние 3 года.

3 этап. Публикация сообщения в «Вестнике государственной регистрации»

Это делается через специальную форму на сайте путем подачи заявки на публикацию и оплаты за ее размещение. Срок публикации – 3 рабочих дня после принятия решения о закрытии компании. К объявлению о ликвидации прилагаются решение участников о ликвидации и копия листа по форме Р50007. В самом сообщении прописываются порядок и сроки выплат кредиторам по их требованию (данные сроки не могут составлять менее 2 календарных месяцев), хотя при нулевом балансе у фирмы кредиторов нет. После отправки заполненного сообщения производится подсчет суммы к оплате и выставляется счет, который следует оплатить и представить копию платежки.

4 этап. Уведомление кредиторов

Сообщение на сайте могут увидеть не все кредиторы компании, поэтому каждый из них уведомляется отдельным сообщением персонально: заказным письмом с уведомлением о вручении или через курьера путем проставления подписи. Если ООО с нулевыми оборотами не вело деятельность более 3 лет и последние акты сверки были подписаны более 3 лет назад, проблем с контрагентами практически не будет: многие из них уже, скорее всего, списали долги в связи с истечением срока исковой давности. Тем не менее, лучше уведомить кредиторов с целью соблюдения регламента. На этом этапе кредиторы могут сообщить о своих требованиях и предъявить их ликвидационной комиссии или единственному участнику.

5 этап. Составление промежуточного ликвидационного баланса

После окончания периода для заявления кредиторами своих требований (минимум 2 месяца) составляется предварительный ликвидационный баланс, утверждаемый участниками ООО. К нему составляется еще раз форма Р15001, которая заверяется у нотариуса. Эта форма вместе с утвержденным балансом, решением о его утверждении и копией публикации в «Вестнике госрегистрации» предоставляются в налоговую. В промежуточном балансе у нулевого ООО, как правило, остаются только строки уставного капитала и дебиторской задолженности или денежных средств, поэтому его составление не представляет особой сложности. После утверждения баланса ликвидационная комиссия компании обязана рассчитаться со всеми кредиторами по предъявленным от них требованиям (если таковые возникли) в порядке очередности, согласно ст. 64 ГК РФ.

6 этап. Составление окончательного ликвидационного баланса

На данном этапе в балансе фирмы, после урегулирования всех претензий, может отражаться только имущество ООО, подлежащее распределению между его участниками пропорционально их долям, в остальном баланс будет нулевым. Баланс также утверждается всеми участниками или решением единственного учредителя и представляется в налоговую вместе с бланком заявления по форме Р16001 (приложение № 9 к приказу ФНС РФ № ММВ-7-6/25), заверенным у нотариуса, и квитанцией, подтверждающей уплату госпошлины в сумме 800 руб. (пп. 3 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). Не позднее, чем через 5 дней (рабочих) запись о ликвидации будет внесена в ЕГРЮЛ, а учредителям будет выдан лист записи по форме Р50007. Информация о ликвидации публикуется в «Вестнике госрегистрации». После этого останется только закрыть расчетный счет, сдать документы в архив и уничтожить печать.

Стоимость ликвидации ООО с нулевым балансом

Задумываясь о том, сколько стоит ликвидация ООО с нулевым балансом, нужно помнить о том, что цена складывается из стоимости услуг регистрации при выполнении ряда действий:

  • 3-х кратное заверение у нотариуса форм Р15001 и Р16001;

  • оплата госпошлины (800 руб.);

  • стоимость 2-х публикаций в «Вестнике»;

  • оплата услуг специалистов, оформляющих документы, если таковые привлекались;

  • цена нотариальной доверенности и 2-х копий с нее, если ИФНС будут посещать уполномоченные лица.

Добровольная ликвидация ООО — это сохранение деловой репутации предпринимателя и экономия средств на оплату услуг бухгалтера по сдаче нулевой отчетности в дальнейшем.

Оставить комментарий