Льготы по земельному налогу для военных пенсионеров

30.11.2016
0
Команда СП

Земельный налог регламентируется федеральными и региональным законодательными актами РФ. Статьей 37 Налогового кодекса регулируется обязательство уплачивать земельный налог собственниками и гражданами, которые имеют в бессрочном пользовании земельные участки. В п.2 ст.387 НК РФ предусмотрено, что льготы по уплате налога на землю устанавливают местные административные органы субъектов РФ, которым принадлежит земля, как и тарифы по налогу, сроки и нормы его уплаты.

В чем отличие военных пенсионеров от обычных

Военные пенсионеры отличаются от гражданских пенсионеров только тем, что они не участвуют в государственной социальной системе страхования и в счет них не производятся взносы во внебюджетные государственные фонды. Льготы по земельному налогу для военных пенсионеров, как и для гражданских, определяются местными органами самоуправления, и они могут отличаться.

Военные приобретают право на пенсию не по принципу страхового стажа и суммы страховых взносов, а исходя из расчета выслуги лет. К военным пенсионерам относятся граждане, которые были уволены в запас по достижению предельного возраста службы в военных структурах РФ, а также по состоянию здоровья, сокращения штата, имеющие общий стаж военной службы более 20 лет. Они могут по Федеральному закону № 76 от 27.05.1998 г. получать компенсационные выплаты в размере сумм фактически уплаченных ими налогов на землю.

К примеру, в Санкт-Петербурге военные пенсионеры получают льготу по земельному налогу в полном объеме, в отличие от обычных пенсионеров по возрасту, которым льготируется участок до 25 соток (п.11 закона от 14.07.1995 №81-11 с учетом последних изменений). В Москве льгот нет ни для военных пенсионеров, ни для тех, кто получает пенсию по старости. В Нижнем Новгороде от уплаты земельного налога освобождены только ветераны и инвалиды ВОВ. В Саратове пенсионеры, получающие пенсию на основании пенсионного законодательства, имеют право не платить налог на участок в пределах 10 соток. Отдельно военные пенсионеры в городском законе Саратова не упомянуты. В Севастополе нет льгот для пенсионеров вовсе. Узнать, полагаются ли льготы по земельному налогу, можно, обратившись в местную налоговую инспекцию.

Для получения льготы по земельному налогу для военных пенсионеров и получения ими компенсационной выплаты необходимо обратиться в пенсионный орган с уведомлением из ФНС о требовании осуществить взнос и платежным документом, который подтверждает факт оплаты суммы налога.

Оставить комментарий