Куда подать «Декларацию соответствия условий труда»

20.02.2019
0
Команда СП

Подача «Декларации соответствия условий труда» является обязательной для всех работодателей, независимо от численности персонала. Документ заполняется нанимателями после завершения процедуры СОУТ (спецоценки рабочих мест). В бланк заносятся данные о работодателе, привлеченной экспертной организации и итогах обследования рабочих мест – в документ вводятся только те должности, которые характеризуются оптимальными и допустимыми условиями труда.

Когда и куда подать «Декларацию соответствия условий труда»

Спецоценка должна проводиться работодателями с участием внутренней комиссии и сторонних экспертов - так создаются условия для получения достоверного и объективного мнения по имеющимся факторам риска. Оплата услуг привлеченных специалистов возлагается на нанимателей, потраченные на СОУТ средства представителям бизнеса не компенсируются государством. Уведомление контролирующих органов о результатах проверки рабочих мест осуществляется посредством представления декларации.

«Декларация соответствия условий труда» – кто сдает:

  • юрлица, имеющие наемный персонал, после получения отчета о результатах плановой или внеплановой спецоценки (при условии, что хотя бы одно рабочее место характеризуется оптимальными или допустимыми условиями труда);

  • ИП с наемными работниками после проведения СОУТ, если по одной или нескольким должностям риски в сфере охраны труда незначительные (условия работы должны быть оптимальными или допустимыми).

Порядок подачи «Декларации соответствия условий труда» прописан в Приложении 2 к Приказу Минтруда от 07.02.2014 г. № 80н:

  • документ составляется по унифицированному шаблону, который представлен в Приложении 1 Приказа № 80н;

  • содержание декларации должно соответствовать информации, отраженной в экспертной отчетности;

  • заполненный бланк считается действительным, если на нем имеется подпись руководителя фирмы или ИП, печать ставится при наличии.

Когда сдавать

Срок подачи «Декларации соответствия условий труда» установлен в пределах 30-тидневного интервала (в рабочих днях) с момента утверждения экспертного отчета по спецоценке. Если работодатель не успевает сдать декларацию в оговоренный законодательством период, к нему применяются административные меры ответственности в виде штрафных санкций (ст. 5.27.1 КоАП РФ).

Куда отправить «Декларацию соответствия условий труда»

Декларация подается в территориальное отделение Федеральной службы труда и занятости. Орган, в который надо направлять документ, определяется с привязкой к месту нахождения работодателя или его обособленной структуры, за которую сдается декларация.

Способы представления документа:

  • при личной явке (на бумажных носителях);

  • почтовым отправлением декларации в бумажном варианте с обязательным составлением на почтовом бланке описи вложенных документов и оформлением уведомления о вручении;

  • в электронном виде, если декларация завизирована ЭЦП или онлайн-подписью.

В режиме онлайн декларация подается через официальный сайт Роструда. После заполнения полей документа работодателю дается выбор из двух вариантов подачи – с проставлением онлайн-подписи (посредством плагина КриптоПро) или путем прикрепления сертификата ЭЦП.

На сайте можно произвести импорт (выгрузку) заполненной декларации. Подробный порядок заполнения онлайн-формы приведен в расположенной здесь же «Памятке по заполнению». Изменение статуса документа после его отправки (принятие, отклонение и т.п.) отслеживается по уведомлениям, приходящим на электронную почту, если она была указана работодателем в соответствующем поле.

Проверить внесение декларации в Единый реестр можно на странице Реестра на сайте Роструда.

Оставить комментарий