Плата за вред окружающей среде
Экологический сбор: кто платит в 2025 году? Это в первую очередь компании, производящие товары, которые образуют отходы после утраты своих потребительских свойств. Плательщиками будут являться как юридические лица, так и ИП.
Компания может сама утилизировать отходы, чтобы не платить экологический сбор. Если образовались отходы, размещенные так, чтобы не нанести вреда окружающей среде, то платить за негативное воздействие будет не нужно. Так же, если компания успела обезвредить накопленные отходы в течение 11 месяцев.
Отходы, которые компания получила в собственном производстве и которые не превысили лимитов на их размещение, имеют коэффициент 0,3 к ставкам за негативное воздействие на экологию.
Обязательства компании при обращении с отходами
Тот, кто уплачивает экологический сбор, имеет и прочие обязательства, если обращается с отходами. Они направлены на обеспечение экологически безопасного управления отходами в процессе строительства и ремонта объектов. Соблюдение требований способствует снижению негативного воздействия на окружающую среду и повышению экологической культуры.
- Планирование и проектирование. При разработке проекта необходимо учитывать мероприятия по снижению объемов образования отходов и их последующей утилизации.
- Обращение с отходами на этапе строительства. Компания должна соблюдать требования безопасности при сборе отходов, которые образовались после ее деятельности.
- Реконструкция и капитальный ремонт. При проведении реконструкции или капитального ремонта нужно учесть, куда будет вывезен мусор и прочие отходы, которые остались после работ.
- Экологические стандарты и нормативы. Существуют определенные стандарты и нормативы в части экологических отходов, которые нужно учитывать в своей деятельности.
- Обучение и квалификация персонала. Регулярное повышение уровня знаний и навыков в области экологически безопасного управления отходами.
- Мониторинг и контроль. Проведение регулярных проверок и инспекций для обеспечения соблюдения установленных требований и нормативов.
- Документация и отчетность. Ведение необходимой документации, отражающей все этапы обращения с отходами, включая образование, сбор, транспортирование, утилизацию и переработку. Предоставление отчетности о выполнении требований в области обращения с отходами в соответствующие контролирующие органы.
Экономическое стимулирование при обращении с отходами
Организации, кто оплачивает экологический сбор, имеют право на понижение платы, если внедряют технологии, которые помогают уменьшать количество отходов или их вред. Например, по средствам ускоренной амортизации основных средств, которые связаны с обращением отходов. Благодаря этому затраты на приобретение оборудования списываются быстрее и снижают налоговую базу.
Компания также может использовать в своей деятельности биоразлагаемые материалы, переработанное вторичное сырье. Благодаря этому можно получить налоговые льготы или даже дополнительные инвестиции.
Экологический сбор
Среди неналоговых сборов, которые должна платить компания, экологический сбор. С его помощью государство может проводить мероприятия по финансированию процессов снижения негативного воздействия на экологию.
Среди тех, кто должен платить экологический сбор, компании, которые производят и импортируют товары, включенные в специальный перечень, утвержденный постановлением Правительства от 29.12.2023 №2414. Он опубликован в общем доступе и регулируется федеральным законом.
Экологический сбор необходимо уплатить до 15 апреля.
Кто не является плательщиком экологического сбора
Если продукция или упаковка не включены в данный перечень, платить экосбор не нужно. Также экологический сбор не уплачивается в отношении массы товаров (упаковки), которые вывозятся из РФ (п. 5 ст. 24.5 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ).
Как уплачивается экологический сбор в случае импорта
Если компания импортирует товары из государств ЕАЭС, экологический сбор она должна уплатить до 15 апреля следующего года. Если страна происхождения не входит в перечень ЕАЭС, то сбор нужно уплатить до дня выпуска товара в обращение. Кроме тех случаев, когда производитель предоставил все документы, подтверждающие, что он самостоятельно утилизирует отходы.
Среди тех, кто не является плательщиком экологического сбора, компании, продающие свои товары за пределами РФ. Если сбор успели уплатить, то он уменьшается пропорционально вывезенной массе товаров в следующем периоде.
Как считается экологический сбор
Выше мы рассмотрели, кто обязан платить экологический сбор, далее обсудим, как он рассчитывается. Для расчета экологических сборов устанавливаются специальные коэффициенты, они зависят от сложности утилизации. К каждой группе товаров и упаковки есть конкретные базовые ставки. Они определяются на основе следующих факторов:
-
Технологическая возможность утилизации отходов. Учитывается также изменение их химических и физических свойств при многократном использовании.
-
Возможность повторного использования вторичного сырья, которое получилось из этих отходов.
При расчете ставки также учитывается количество циклов переработки, поэтому так важно компаниям внедрять в свою деятельность перерабатываемое сырье.
Таким образом, расчет производится по формуле, где полученная ставка умножается на массу товаров.
Подробнее о ставках и коэффициентах, применяемых при расчете экологического сбора, рассказали эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.
Куда идут средства, уплаченные как экологический сбор
Экологический сбор, который уплатила компания, попадает в федеральный бюджет, где впоследствии используется государством по назначению - для следующих мероприятий:
- утилизация отходов;
- модернизация объектов, которые участвуют в деятельности по обращению с отходами и их утилизации;
- обустройство территорий, где отходы утилизируют или накапливают.
Классы опасности отходов
Выше мы рассмотрели, кто должен платить экологический сбор, который впоследствии будет использован государством для утилизации полученных отходов. Существует деление отходов по мере их опасности. Каждая категория имеет свои особенности обращения и дальнейшей утилизации, и компания должна четко понимать, какие отходы образуются в результате ее деятельности.
Отходы подразделяются на пять классов опасности в зависимости от их токсичности, степени негативного воздействия на окружающую среду и здоровье человека. Классы опасности: I (чрезвычайно опасные), II (высоко опасные), III (умеренно опасные), IV (малоопасные), V (практически неопасные).
1. Обращение с отходами I класса опасности.
Эти отходы требуют особых условий хранения, транспортирования и утилизации из-за их высокой токсичности и опасности. Необходимо использование специализированных контейнеров и оборудования, обеспечение строгого контроля за всеми этапами обращения. Обязательно наличие лицензии на деятельность по обращению с отходами I класса опасности.
2. Обращение с отходами II класса опасности.
Они тоже требуют соблюдения строгих мер безопасности при хранении, транспортировании и утилизации. Необходимо применение специальных методов и средств защиты, чтобы минимизировать риск воздействия на окружающую среду и здоровье людей. Регулярный мониторинг состояния мест хранения и утилизации данных отходов.
3. Обращение с отходами III класса опасности.
Менее опасные по сравнению с I и II классами, но все равно требуют соблюдения определенных норм и правил. Включает меры по безопасному сбору, транспортированию и утилизации, а также контроль за состоянием мест хранения. Возможно использование более стандартных методов обращения, но с соблюдением экологических стандартов.
4. Обращение с отходами IV класса опасности.
Эти отходы считаются малоопасными, но все равно требуют соблюдения базовых требований по безопасному обращению, которое включает раздельный сбор, транспортирование и утилизацию с использованием стандартных методов и оборудования. Регулярные проверки и контроль за выполнением установленных требований.
5. Обращение с отходами V класса опасности.
Практически неопасные отходы, но все равно необходимо соблюдение общих экологических норм и правил, которые включают сбор и утилизацию в соответствии с общими требованиями по обращению с отходами. Минимальные меры предосторожности для предотвращения негативного воздействия на окружающую среду.
Лицензирование компаний, которые утилизируют отходы
Как говорилось ранее, экологический сбор попадает в федеральный бюджет и далее распределяется в зависимости от нужд. Например, существуют меры, направленные на обеспечение высокого уровня безопасности и экологической ответственности при обращении с опасными отходами. Органы власти разрабатывают методики, чтобы предотвратить несанкционированную деятельность и защитить окружающую среду от негативного воздействия. Лицензирование деятельности по обращению с отходами I-IV классов опасности является важным инструментом государственного регулирования, способствующим соблюдению экологических норм и стандартов, а также повышению общей безопасности в процессе управления отходами.
Рассмотрим, какие меры принимают органы власти для контроля компаний, утилизирующих отходы:
- Лицензирование деятельности. Для осуществления деятельности по обращению с отходами I-IV классов опасности требуется получение соответствующей лицензии. Это обязательное условие, направленное на обеспечение безопасности и соблюдение экологических норм.
- Требования к соискателям лицензии. Эти организации должны соответствовать определенным требованиям, включая наличие необходимых технических средств, оборудования, квалифицированного персонала и документации, подтверждающей их способность безопасно и эффективно вести заявленную деятельность.
- Установлен перечень лицензируемых видов деятельности. Туда входят сбор, транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание, размещение.
- Контроль за соблюдением лицензионных требований.
- Приостановление и аннулирование лицензии.
- Переоформление и продление лицензии.
Ответственность за неуплату экологического сбора
Те, кто оплачивает экологический сбор, несут ответственность за несвоевременную его уплату и предоставление отчетов.
За неуплату экологического сбора в установленный срок предусмотрены штрафы:
- Должностные лица организаций могут быть оштрафованы на сумму от 5 до 7 тысяч рублей.
- Индивидуальные предприниматели – на сумму, равную трехкратному размеру неуплаченного сбора, но не менее 250 тысяч рублей.
- Организации – на сумму, равную трехкратному размеру неуплаченного сбора, но не менее 500 тысяч рублей.
Итоги
Компания может сдать свой отчет через личный кабинет природопользователя, авторизовавшись через портал «Госуслуги». Возможна также сдача отчета на бумажном носителе лично или по почте в территориальный орган Росприроднадзора.