Криптовалюта – что это простыми словами?

27.03.2018
0
Команда СП

Вряд ли сейчас можно найти человека, который ничего не слышал бы о криптовалютах. Взрывной рост курса биткоина, произошедший в последние годы, привлек к этому вопросу повышенное внимание СМИ. Но «что-то слышать» и «понимать» – это вовсе не одно и то же. Попробуем ответить на вопрос «криптовалюта – что это такое» на примере наиболее известного представителя этого «семейства», т.е. уже упомянутого биткоина.

Биткоин – что это такое простыми словами?

Криптовалюта вообще – это вид электронных денег. Но в отличие от таких систем, как Яндекс.Деньги или QIWI, криптовалюты неподконтрольны государству, а безопасность расчетов обеспечивается системой шифрования данных (отсюда и приставка «крипто»).

В качестве примера криптовалюты рассмотрим биткоины – что это, и как заработать данный вид виртуальных денег.

Биткоин сегодня является наиболее популярной из криптовалют. Виртуальные деньги биткоин (Bitcoin) – это средство платежа, которое имеет следующие отличия от «обычных» денег:

  1. Децентрализация. Не существует единого центра, выпускающего электронные деньги биткоин. Сеть состоит из всех кошельков пользователей валюты, а также из распределенной базы данных в формате блокчейн (цепочка блоков).
  2. Отсутствие контроля. Вторая особенность вытекает из первой. Раз нет единого центра, выпускающего валюту, значит – никто не может отменить или заблокировать платеж, кроме самого плательщика. Все платежи, произведенные с помощью биткоинов, являются невозвратными.
  3. Прозрачность и анонимность. На первый взгляд – взаимоисключающие свойства, но в случае биткоина они вполне сочетаются. Прозрачность заключается в том, что при желании всегда можно отследить историю платежей с любого адреса. Анонимность же достигается тем, что адрес представляет собой буквенно-цифровой код и никак не связан с персональными данными владельца.
  4. Возможность «добычи» новой валюты. Новые биткоины можно получить, проведя определенный набор вычислений, необходимый для поддержки сети. Эти вычисления получили название «майнинг криптовалюты» (на основе английского mining – добыча полезных ископаемых), а тех, кто ими занимается, называют майнерами. Подробно майнинг биткоинов рассмотрим в отдельном разделе.
  5. Надежная защита, уровень которой постоянно повышается. С каждой новой транзакцией добавляются блоки и повышается сложность сети и, значит, усиливается ее защита от взлома.

Как работает майнинг биткоинов

Рассмотрим, как зарабатывать биткоины с помощью майнинга.

Под майнингом понимают формирование нового блока сети. В него записываются все операции, произведенные с момента записи предыдущего блока. По завершении работы блок «запечатывается» цифровой подписью. Следующий блок формируется на базе подписи предыдущего и т.п. Таким образом и создается цепочка блоков – блокчейн.

На начальном этапе развития сети майнингом можно было заниматься, используя обычный домашний компьютер. По мере увеличения сложности блокчейна для этого стали необходимы специально сконструированные устройства, которые называются майнинговыми фермами. Новички часто интересуются: биткоин ферма, что это такое? Можно сказать, что это – условный «аналог» персонального компьютера, сконструированный специально для добычи криптовалюты.

На сегодня уровень сети настолько усложнился, что сформировать новый блок в одиночку стало очень сложно. Поэтому майнеры для работы объединяются в группы, которые называют пулами.

Одним из вариантов работы в формате пула является облачный майнинг биткоинов. Он подходит для тех, кто не хочет или не имеет возможности приобрести собственную ферму. Такие майнеры арендуют вычислительные мощности у крупных расчетных центров, получая затем определенный процент от стоимости добытой криптовалюты.

Инвестиции в биткоин

Стоимость биткоина с момента его появления в 2009 г. выросла с нескольких центов до нескольких тысяч долларов. Курс подвержен значительным колебаниям, в частности в течение 2 полугодия 2017г. он изменялся от 2000 до 20 000 долларов США. На текущий момент (конец марта 2018г.) курс биткоина находится в диапазоне 8000 – 9000 долларов США.

Однако, несмотря на столь высокую волатильность, ряд инвесторов используют биткоин в качестве одного из объектов вложений. Биткоин без майнинга можно купить, как и любой другой актив. Для этого существуют специализированные площадки – биржи криптовалют.

Биткоин и государство

Отношение государства к «альтернативным» деньгам неоднозначно. С одной стороны – прогрессивная платежная система стимулирует инвестиционную активность и развивает экономику. Но с другой – анонимные и неконтролируемые платежи могут использоваться для финансирования преступной деятельности и ухода от налогов.

На сегодня в разных странах мира отношение к биткоину варьирует от полного запрета до полной легализации. Среди стран, где обращение биткоина разрешено, можно назвать США, Канаду, Японию, Австралию, большинство стран Евросоюза. Запрет на биткоины введен в Боливии, Эквадоре, Алжире и в некоторых других странах.

А что же в России? В декабре 2017 г. Минфином был представлен законопроект о цифровых технологиях в финансовой сфере. Согласно этому проекту криптовалюты являются цифровыми активами, но не могут использоваться, как средство платежа на территории РФ. Майнинг предполагается приравнять к предпринимательской деятельности. Окончательная версия закона должна быть разработана в течение первого полугодия 2018г.

Вывод

Криптовалюта – вид электронных денег, не контролируемых государством и не имеющих центра эмиссии (выпуска). Одной из наиболее популярных криптовалют является биткоин. Он может использоваться, как объект инвестиций, или как средство платежа (в отдельных странах). Биткоин можно приобрести на бирже или «добыть» с помощью майнинга.

Оставить комментарий