Код вычета 128 в справке 2-НДФЛ в 2025 году

14.05.2025
0
Справку о доходах и налогах физлиц (бывшую 2-НДФЛ) подают в составе 6-НДФЛ в ИФНС либо выдают работнику по его запросу на отдельном бланке. Во всех случаях при заполнении такой справки фиксируют наличие вычетов, используя специальные коды. Код вычета 128 – один из кодов, обозначающих детский вычет, предоставляемый родителям, их супругам и усыновителям.

О справке 2-НДФЛ

С 2021 г. и, соответственно, в 2025 г., типовая форма 2-НДФЛ не используется, так как сама по себе она отменена. Вместо этого используют две (скорректированные) версии 2-НДФЛ, утвержденные вместе с расчетом 6-НДФЛ в приказе ФНС от 19.09.2023 № ЕД-7-11/649@ (в ред. от 09.01.2024). Данные версии применяются следующим порядком:

1. Справка о доходах и суммах налога физлица (КНД 1175018) представлена Приложением 4 из приказа № ЕД-7-11/649@. Ее выдает наниматель по заявлению (запросу) работника. Выдача подобных справок допускается без ограничений, то есть столько раз, сколько будет запрашивать работник.

В какой срок и каким способом нужно выдать справки о доходах работникам, подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.

Ее одностраничный бланк выглядит так:

2. Справка о доходах и суммах налога физлица, которая входит в состав 6-НДФЛ и представлена Приложением 1 к расчету. Ее представляют ИФНС для того, чтобы сообщить о доходах физлиц и удержанных с них налогах, а также когда нужно уведомить налоговую о том, что налоговый агент не может удержать НДФЛ за работника. Эта справка (основной бланк) выглядит так:

Также, есть приложение к основному бланку справки.

Обращаем внимание: в повседневной жизни (неофициально, в обиходе) аббревиатуру 2-НДФЛ нередко по-прежнему используют, когда речь идет о справках по доходам физлиц. Поэтому далее по тексту эта аббревиатура также будет использоваться.

Код 128: какой вычет обозначает

В обозначенных выше справках при заполнении указывают сведения по стандартным, социальным, имущественным вычетам, включая код вычета 128. Причем отдельный код из трех цифр (цифровой шифр) записывают по каждому виду вычетов.

Перечень кодов вычетов с расшифровкой и ссылкой на конкретную статью НК, по которой предоставляется льгота, установлен приказом ФНС № ММВ-7-11/387@ (в ред. от 18.10.2024)!

Бланк по теме: Справка о доходах и суммах НДФЛ (бывшая форма 2-НДФЛ) в 2025 году Справка о доходах и суммах НДФЛ (бывшая форма 2-НДФЛ) в 2025 году Посмотреть Скачать

Из данного перечня следует, что код 128 означает стандартный вычет, который предоставляется работникам-родителям, их супругам либо сотрудникам-усыновителям в соответствии со ст. 218 НК, т. е.:

  1. На третьего ребенка и последующих детей, пока данному (третьему, четвертому и т. д.) ребенку не исполнится 18 лет.
  2. Ребенок учится очно, являясь студентом, аспирантом, интерном, курсантом, ординатором, но ему еще нет 24 лет.
  3. Ребенок признан судом недееспособным (в этом случае вычет положен вне зависимости от возраста ребенка).

С 2025 года сумма данного вычета составляет 6 000 р. на третьего ребенка, на четвертого ребенка и др. Однако, "детский" вычет ограничен доходом работника - 450 000 руб., исчисленными нарастающим итогом с начала 2025 года соответствующим работодателем (налоговым агентом).

Согласно позиции ФНС, если у супругов есть общий ребенок и по ребенку от предшествующих браков, то общий ребенок считается третьим.

Обратите внимание: данный стандартный вычет по ст. 218 НК предоставляется также приемным родителям, их супругам, опекунам, попечителям (в т. ч. единственным приемн. родителям, попечителям, опекунам). Между тем:

  • код вычета 128 в 2-НДФЛ (т. е. в справке о доходах) предназначен только для родителей, их супругов, а также для усыновителей;
  • для остальных лиц (опекунов, попечителей, приемных родителей, супругов приемных родителей) предусмотрен код 132;
  • если речь идет о единственном родителе, усыновителе, то указывают код 138;
  • если речь идет о единственном приемном родителе, опекуне, попечителе, то прописывают код 139!

Особенности предоставления детских вычетов: на что обратить внимание

  1. Любой вычет предоставляется при наличии документального обоснования, т. е. когда претендент на льготу подтвердит свое право на нее. Так, для получения стандартного вычета на третьего ребенка своему работодателю обязательно и во всех случаях нужно предъявить свидетельство о рождении малыша (в том числе и свидетельства на тех детей, кому уже за 18 лет или они старше 24 лет).
  2. Дополнительно нужно предъявить своему работодателю (в зависимости от ситуации):

- если ребенок учится на дневном отделении, и ему еще не исполнилось 24 лет – справку из учебного заведения;

- если работник – неродной родитель, то есть является: 

  • усыновителем – работодателю нужно предоставить судебное решение об усыновлении (удочерении) или свидетельство об усыновлении (удочерении);
  • опекуном (попечителем) – акт органа опеки о назначении опекуна (попечителя);
  • приемным родителем – договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью, ксерокопию удостоверения приемного родителя;
  • супругом родителя – ксерокопии свидетельства о регистрации брака или паспорта с отметкой о вступлении в брак (при ее наличии), заявление родителя о том, что ребенок находится на совместном иждивении супругов.

- если работник – единственный родитель – работодателю предоставляют документы, удостоверяющие статус единственного родителя;

- если родитель не проживает совместно с ребенком в случае развода или отсутствия официального брака со вторым родителем – документы об уплате алиментов (нотариальное соглашение, исполнительный лист, судебное решение и др.);

- если ребенок - инвалид – справку МСЭ;

- если работник претендует на двойной вычет в связи с отказом второго родителя – заявление второго родителя об отказе от получения вычета и справку о доходах с его места работы, которая, по мнению чиновников из Минфина РФ, должна представляться ежемесячно (письмо от 22.06.2016 № 03-04-05/36143).

3. Подтверждающие документы на вычет нужно предъявить своему работодателю только 1 раз (за исключением случая отказа второго родителя с налогооблагаемым доходом от вычета).

Единственному родителю (приемному родителю, усыновителю, попечителю, опекуну) полагается по закону двойной вычет на третьего и на каждого последующего ребенка. Его размер составляет 12 000 р. (6 000 р. × 2).

Двойной вычет (12 000 р.) также предоставляется первому родителю (в т. ч. приемному), если второй отказался от его получения. Кстати, для этих случаев предусмотрены отдельные коды: 146 – при отказе второго родного родителя, а 147 – при отказе второго приемного родителя.

Где указывают код 128: пояснения на условных примерах

При заполнении справок о доходах указывают кодовые цифры и рядом соответствующие суммы в специально отведенных для этого полях. В рассматриваемом случае это будет код вычета 128 и сумма этого вычета. Если работнику ничего не предоставляли, соответственно, эти поля не заполняют.

Условный пример 1. Работнику предоставляли на протяжении 2025 года вычет на третьего ребенка размером 6 000 р. (итого за год – 72 000 р.). Работник запросил у нанимателя справку о доходах (ф. КНД 1175018 из приложения 4 к Приказу ФНС № ЕД-7-11/649@). Заполняя справку, в ней указали код 128 и соответствующую сумму в разделе 4 бланка:

Условный пример 2. По итогам 2025 года заполняется 6-НДФЛ вместе с Приложением 1 (справкой о доходах физлица). Вычет (на третьего ребенка) в организации предоставляли только одной работнице. Его размер составил 72 000 р. (6 000 р. х 12) Заполняя данные по этой работнице в справке о доходах в разд. 3 указали код 128 и сумму 72 000 р.: 

Обращаем внимание: при заполнении справки о доходах физлица в составе 6-НДФЛ следует руководствоваться требованиями из Приложения 2 к приказу № ЕД-7-11/649@, где обозначен порядок заполнения 6-НДФЛ. Здесь представлены:

- общие правила заполнения (ч. 1);

- правила заполнения самой справки о доходах физлиц (ч. V)!

Итоги

Код 128 – это вычет, который предоставляется родителям, супругам родителей, а также усыновителям по ст. 218 НК на третьего, четвертого, каждого последующего ребенка до 18 лет, а также на учащегося очно до 24 лет. Кроме того, вычет предоставляется и на ребенка, признанного судом недееспособным (вне зависимости от возраста ребенка).

Данный код указывают в справке о доходах физлиц, выдаваемой работнику по его запросу (Прил. 4 к Приказу № ЕД-7-11/649@), и в идентичной справке, которая заполняется и подается в составе 6-НДФЛ (Прил. 1 к расчету).

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Вы прочитали экспертную статью
Здесь пишут статьи только профессионалы - юристы, бухгалтеры, налоговые консультанты. ИИ не используется.
Хотите стать автором проекта "Современный предприниматель"?
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: НДФЛ
Оставить комментарий