Код услуги в счет-фактуре

09.01.2018
0
Команда СП

Счет-фактура — это документ, который удостоверяет де-факто отгрузку товаров или оказание услуг и их стоимость. Кто должен оформлять счета-фактуры:

  • продавцы или исполнители, которые признаются плательщиками налога на добавочную стоимость (в данном случае предусмотрены исключения);
  • покупатели или заказчики, которые признаются налоговыми агентами по НДС;
  • комиссионеры, в том числе те, кто не признается плательщиками налога, но на основании договора комиссии от своего имени торгуют товарами (или предлагает работы, услуги) принципала по поручению последнего и за его счет.

Счет-фактуру можно выставлять как электронно, так и оформить в бумажном варианте. Если вы заполняете счет-фактуру на бумаге, то в случае отгрузки товаров (или оказания услуг, выполнения работ) необходимо оформить документ по форме из приложения № 1, утв. постановлением Правительства РФ № 1137 от 26 декабря 2011 г. Если вы заполняете корректировочную счет-фактуру, имейте ввиду, что форма будет немного отличаться –

Счета-фактуры, оформленные классическим способом, на бумаге, могут заполнять несколькими способами:

  • пустой документ заполнять вживую, от руки;
  • на компьютере (например, с помощью специального программного обеспечения);
  • смешанным способом (частично с помощью специальных программ, частично заполненную от руки).

Код единицы измерения в счет-фактуре

При заполнении реквизитов обратите внимание на графу «код единицы измерения». Давайте разберемся, что там вписывать.

Основная часть документа содержит таблицу из 8 колонок. В первом столбце необходимо заполнить наименование товара или услуг, которые были оказаны, далее необходимо указать код вида товара. Следующий столбец содержит информацию о единице измерения. Столбец делится на две части: «код единицы измерения» и «условное обозначение».

Какой код необходимо заполнить в данном столбце? Код единицы измерения в счет-фактуре заполняется в соответствии с разделами 1 и 2 Общероссийского классификатора единиц измерения (ОКЕИ). Код состоит из трех цифр. Например, килограмм имеет код 166 и национальное условное обозначение «кг», а тонна имеет код «168» и обозначение «т».

Если показатели, которые вам необходимо указать, отсутствуют в классификаторе, соответственно, заполнить их не предоставляется возможным. В таком случае в графах 2, 2а, 3 проставляются прочерки.

Код услуги в счет-фактуре

Если в отношении единиц измерения веса, длины, площади – все понятно, то что делать, если речь идет об услугах?

В отношении работ и услуг соответствующие сведения в данных графах 2 «Код» и 2а «Условное обозначение» заполняются в случае, если указать их возможно. То есть код в счет-фактуре должен быть указан в случае, если оказанные услуги вообще можно измерить и, соответственно, подобрать единицу измерения, а также найти соответствующий код в классификаторе.

Так, например, цена за строительные работы может быть указана за квадратный метр. Тогда в счете-фактуре в колонках 2 и 2а нужно указать код услуги в счет-фактуре «055» и условное обозначение «м2» соответственно. А как измерить, например, консультационные услуги? В таком случае при оформлении счета-фактуры на данные услуги в графах 2, 2а, а также графе 3 – «Количество (объем)» и графе 4 – «Цена (тариф) за единицу измерения» ставятся прочерки.

Код услуги иногда путают с кодом вида операции. Код вида операции в счет-фактуре применяется для ведения журнала учета счетов-фактур, которые были получены и выставлены, книги покупок и книги продаж. Подробнее о кодах вида операции читайте здесь.

Оставить комментарий