Код дохода «материальная помощь» в платежном поручении

20.08.2020
0
Команда СП

Какой код дохода «материальная помощь» в платежном поручении необходимо указывать? Такой вопрос может возникнуть у работодателей в связи с вступлением с 01.06.2020 в силу поправок в закон «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ. С 01.06.2020 г. при перечислении зарплаты и иных выплат работникам (в т.ч. по договорам ГПХ) в платежках необходимо указывать специальные коды вида доходов, которые приведены в Указании Банка России от 14.10.2019 № 5286-У.

Для чего нужно отображать код вида дохода в платежном поручении

Необходимость введения данных кодов была обусловлена отсутствием у судебных приставов возможности распознавать поступающие физлицам платежи. Из-за этого нередко происходили излишние удержания из доходов, на которые взыскание ограничено или вовсе запрещено. Работа судебных приставов становилась менее эффективной, так как многим гражданам приходилось добиваться возврата неправомерно взысканных сумм.

Теперь платежное поручение на выплату материальной помощи, зарплаты и т.п. содержит соответствующий код вида дохода, поэтому излишние взыскания на доходы со стороны судебных приставов исключены. Введение кодов поможет банкам определять суммы, с которых можно удерживать долги. Но у работодателей возникнут дополнительные сложности, так как в платежке можно прописать только один код, а значит, на разные виды доходов теперь необходимо оформлять отдельные платежные поручения.

Обязательно ли прописывать код дохода в платежке?

Данный реквизит является обязательным даже в том случае, если у физлица нет никаких задолженностей к взысканию. Эта информация нужна банку, она поможет понять с каких сумм можно удерживать задолженность при ее наличии и в каком размере.

В Указании Центробанка № 5286-У приводятся три кода:

  • «1» – сюда относятся доходы, с которых можно удерживать задолженность по исполнительным листам в пределах установленных законом ограничений (ст. 99 закона № 229-ФЗ). Это заработная плата, премии, отпускные, больничные, авторские вознаграждения, матпомощь и иные доходы, полученные физическим лицом, включая оплату по договорам ГПХ. Задолженность исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов. При взыскании алиментов на детей и возмещении вреда здоровью (в связи со смертью кормильца, либо причиненного преступлением) может быть удержано до 70% дохода, а в остальных случаях – до 50%.
  • «2» – в эту группу включены доходы физлиц, с которых нельзя взыскивать задолженность. Перечень таких доходов приведен в ст. 101 закона № 229-ФЗ. К ним относятся компенсационные выплаты, алименты, пособия на детей, декретные выплаты, подотчетные суммы и др. Сюда же входят выплачиваемые организацией своим работникам суммы в связи с регистрацией брака, рождением ребенка, смертью родственника (пп. «в» п. 1 ст. 101 закона № 229-ФЗ).
  • «3» – этим кодом обозначаются денежные перечисления на возмещение вреда здоровью и выплаты лицам, пострадавшим от радиационных и техногенных катастроф. Из них можно высчитывать только алименты детям и возмещение вреда в связи со смертью кормильца (подп. 1, 4 п. 1, п. 2 ст. 101 Федерального закона № 229-ФЗ).

При перечислении материальной помощи в платежном поручении работодатель может указать такие коды:

Для материальной помощи в платежном поручении код следует указывать в поле № 20 «Наз. пл.»:

Если из суммы матпомощи перед ее перечислением удерживалась задолженность по исполнительному документу, это нужно отразить в поле № 24 платежки «Назначение платежа» в формате «//ВЗС//0-00//». Например, «Выплата материальной помощи к отпуску Иванову Сергею Юрьевичу//ВЗС//1250-00//», где «ВЗС» - аббревиатура от «взысканная сумма», а «1250-00» - размер произведенного удержания. Это необходимо для того, чтобы сотрудники банка и приставы понимали, какую сумму с физлица уже удержали. Для материальной помощи платежное поручение (образец) с учетом взыскания будет таким:

Что будет, если неверно указать код дохода «материальная помощь» в платежном поручении?

Отправить платежку в банк без указания в ней кода нельзя – банк ее может не принять. Если платежное поручение на материальную помощь будет содержать неверно указанный код, субъекту хозяйствования штраф не грозит. Но если работодатель нарушает закон «Об исполнительном производстве», не производя вовремя удержания из дохода сотрудников, к организации могут применить штрафные санкции в размере от 50 до 100 тыс. руб. Должностным лицам и ИП также не удастся избежать наказания – для них предусмотрен штраф в размере от 15 до 20 тыс. руб. (п. 3 ст. 17.14 КоАП РФ).

Неверно указанный кода вида дохода может стать причиной долгих разбирательств как для физлица, так и для его работодателя. Например, если работодатель вместо кода «2» укажет код «1» в платежном поручении на материальную помощь сотруднику в связи с рождением ребенка, банк по исполнительному документу имеет право удержать с этой суммы до 70 % (в зависимости от вида задолженности). В итоге работнику придется обращаться в различные инстанции для возврата денежных средств и может даже начаться судебное разбирательство.

Оставить комментарий