Книга учета материальных ценностей

02.08.2022
В целях учета материалов и прочих ТМЦ в бюджетной сфере Минфином РФ был утвержден специальный документ – «Книга учета материальных ценностей». Основное назначение документа – контроль за перемещением и остатками ТМЦ по местам их хранения. Обязанность по заполнению регистра возложена на материально-ответственных лиц. Рассмотрим, как заполнить документ правильно.

Особенности применения книги

«Книга учета материальных ценностей» по форме 0504042 является обязательным документом для госучреждений. Организации, работающие в коммерческом секторе, могут использовать данный регистр по собственному усмотрению. Форма документа утверждена Приказом Минфина РФ от 30.03.2015 № 52н.

Скачать бланк книги учета материальных ценностей можно бесплатно, кликнув по картинке ниже:

Бланк по теме: Бланк книги учета материальных ценностей Бланк книги учета материальных ценностей Посмотреть Скачать

При заполнении формы следует учитывать, что на каждое наименование ТМЦ отводится отдельная страница. Учет необходимо вести по наименованиям, сортам и количеству товарно-материальных ценностей. К учету принимаются все материалы и продукция, поступившие на склад. Источник их поступления и способ приобретения не имеет значения. ТМЦ, поступившие или выбывшие из организации, должны быть отражены в форме 0504042 «Книга учета материальных ценностей». Важно, чтобы сведения, содержащиеся в регистре, полностью соответствовали фактическому наличию имущества в организации.

В организациях периодически проводятся проверки, цель которых – осуществление контроля за поступлением ТМЦ и их расходованием. Во время проверок ответственные лица сверяют записи в книге с данными бухучета. Результаты записывают в специальной таблице на последней странице книги.

Содержание книги

«Книга учета материальных ценностей», образец которой представлен далее, состоит из страниц двух видов. На основных страницах отображаются данные о товарно-материальных ценностях (каждый вид на отдельной странице), а вторую - проверочную (последнюю в книге) страницу заполняют лица, проводившие проверку.

Содержательная часть документа имеет вид таблицы с показателями и их кодами по соответствующим классификаторам. В документе должны быть указаны Ф.И.О. и должности материально-ответственных лиц.

Каждая страница документа содержит следующие сведения:

  • наименование учреждения, структурного подразделения, Ф.И.О. ответственного лица;

  • данные о месте хранения ТМЦ (склад, стеллаж, ячейка);

  • наименование ТМЦ;

  • единицу измерения;

  • цену за единицу;

  • марку, сорт, размер.

Ниже расположена таблица, в которой непосредственно отображают информацию о перемещении ТМЦ. Здесь надо указать:

  • дату, когда была сделана запись;

  • номер и дату составления документа, ставшего основанием для проведения операции;

  • наименование организации или Ф.И.О. лица, от которых были получены товарно-материальные ценности или которым они были выданы;

  • приход, расход и остаток ТМЦ на конкретную дату;

  • дату осуществления контроля, Ф.И.О. и подпись ответственного лица.

Форма 0504042 «Книга учета материальных ценностей», как правило, заполняется кладовщиком (или иным материально ответственным лицом). Листы книги следует пронумеровать и прошнуровать. На последней странице указывают общее количество листов книги. Здесь же должны стоять подписи руководителя учреждения и главного бухгалтера, а также печать учреждения.

Как заполнить «Книгу учета материальных ценностей»

Существуют определенные правила, которые надо соблюдать при заполнении документа. Так как форма регистра утверждена на законодательном уровне – в него нельзя вносить изменения, удалять или добавлять какие-либо графы. При заполнении книги не должны возникнуть сложности, главное – своевременно вносить достоверные записи в нее и проставлять подписи ответственных лиц.

Заполнение «Книги учета материальных ценностей» осуществляется следующим образом:

  • В первую очередь заполняют «шапку» документа. Сюда вносят сведения об учреждении и структурном подразделении, в котором ведется учет ТМЦ. Также следует указать должность и Ф.И.О. лица, ответственного за ведение учета и заполнение книги.

  • В соответствующей графе прописывают дату начала ведения регистра. Дату закрытия указывают только тогда, когда ведение книги окончится.

  • Теперь следует перейти к заполнению первой таблицы, состоящей из 11 граф. Сюда вносят подробные сведения о ТМЦ (цену, характеристики, единицу измерения, норму запаса) и месте их хранения (название склада, номер стеллажа и ячейки).

  • В строке «Наименование материала» указывают название конкретного вида ТМЦ. В строке «Код» ставят код, который был присвоен материалу бухгалтерией.

  • Ниже расположена вторая таблица, состоящая из 9 граф. Она предназначена для записей о поступлении и отпуске ТМЦ. Записи необходимо делать по каждому факту поступления или выдачи конкретных товарно-материальных ценностей. Каждая запись имеет свой порядковый номер.

  • В первой графе указывают номер записи, затем – дату, когда она была сделана, далее прописывают номер и дату составления документа, являющегося основанием для выдачи или приема материальных ценностей. Это может быть требование-накладная на выдачу материалов или лимитно-заборная карта.

  • Далее указывают кому были выданы материалы или от кого они были получены (наименование поставщика, наименование структурного подразделения учреждения, Ф.И.О. должностного лица и пр.).

  • Следующие три колонки предназначены для отображения операций по приходу и расходу ТМЦ. На их основании рассчитывается остаток материальных ценностей на складе.

  • В последней колонке проставляют отметки об осуществлении контроля. Здесь указывают дату проверки, Ф.И.О. и подпись лица, проводившего ее.

  • Вторая страница документа имеет вид таблицы, состоящей из трех столбцов. После проведения контрольных мероприятий ответственное лицо вносит сюда соответствующую отметку. В таблице указывают следующее: дату проведения проверки, замечания и предложения, должность и подпись проверяющего.

Образец книги учета материальных ценностей

Образец заполнения книги учета материальных ценностей подготовили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите к документу:

Скачать образец заполнения книги учета материальных ценностей в К+ бесплатно

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Первичные документы
Посмотреть все комментарии (1) или написать свой:
Комментарии:
14.04.2022 15:52

Спасибо! Полезная информация

Ответить