ККТ для ЕНВД в 2018

27.08.2018
0
Команда СП

1 июля 2018 года стало важной вехой для многих компаний и ИП, в том числе и тех, кто применяет «вмененный» режим налогообложения: с этого дня для многих из них впервые стало обязательным использование онлайн-касс. Применение ККТ при ЕНВД не стало неожиданностью: это лишь очередная веха в процессе общего перехода бизнеса на онлайн-кассы, начатого в 2017 году согласно Федеральному закону №54-ФЗ. Максимальная прозрачность в налоговых вопросах обозначается основной причиной для всеобщего перехода на кассовую технику, оперативно передающую всю электронную версию чеков оператору фискальных данных и покупателям, а значит позволяющих инспекторам дополнительно контролировать правильность и полноту налоговых отчислений.

Впрочем, последнее нельзя в полной мере отнести к деятельности на ЕНВД. Напомним: единый налог на вмененный доход не зависит от реально получаемых налогоплательщиком доходов. Таким образом, для расчета и подтверждения справедливых выплат в бюджет новые контрольно-кассовые механизмы на «вмененке» не нужны. Несмотря на это, ни полная отмена или продолжительная отсрочка по ККТ для ЕНВД не предусмотрена – лишь точечные исключения.

Отмена ККТ для ЕНВД

2018 год не стал переломным лишь для небольшой категории ряда организаций и индивидуальных предпринимателей: законодательство предусмотрело возможность избежать установки ККТ для ЕНВД. Из числа обязанных к установке онлайн-касс исключены, к примеру, такие специализации как:

- торговля бумажной прессой;

- торговля проездными в транспорте;

- торговля молоком и питьевой водой в розлив и через автоматы;

- ремонт обуви;

- изготовление ключей;

и пр. Полный перечень организаций и ИП, освобожденных от использования ККТ на ЕНВД с 2018 года и позднее приводится в ст.2.2 Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ (последняя редакция от 3 июля 2018 года). Впрочем, примерно те же виды бизнеса являлись льготными и с точки зрения применения кассовой техники старого образца.

Ввод и возможность отсрочки ККТ для ЕНВД

С 1 июля 2018 года на новую систему отчетности переходят предприятия розничной торговли и общественного питания, содержащие штат сотрудников. На год позже станет обязательным ККТ для ИП на ЕНВД без работников для всех прочих видов деятельности. В случае заключения хоть одного трудового договора (то есть лишения права на отсрочку) зарегистрировать ККТ необходимо в течение 30 календарных дней.

Отсрочку на обязательное применение ККТ для ЕНВД в 2018 году получили и бизнесмены, выбравшие специализацией оказание услуг населению (вне зависимости от наличия наемных работников): онлайн-кассы для них станут обязательными с июля 2019 года. Пока же вместо чека ККТ такие хозяйствующие субъекты, получившие отсрочку, обязаны в обязательном порядке выдавать клиентам-получателям услуг бланки строгой отчетности по каждой принятой сумме.

Ответственность за нарушение закона о ККТ

Для ИП на ЕНВД санкции за несоблюдение требований к кассовым механизмам обозначены в ст. 14.5 Кодекса об административных нарушениях РФ.

Если платежи индивидуального предпринимателя будут проведены без применения ККТ, штраф составит от 25% до 50% от суммы расчетов, проведенных «мимо кассы». Минимальный размер такого взыскания − не менее 10 тысяч рублей. С юридических лиц в аналогичной ситуации будет взыскано от 75% до 100% проведенных «мимо кассы» платежей (но не менее 30 тысяч рублей).

Установка не входящей в официальный реестр модели кассы, отсутствие регистрации в ИФНС, а также непредставление (или просрочка) налоговой службе документов и сведений по ККТ влечет за собой предупреждение или административный штраф:

- от полутора до трех тысяч рублей – для индивидуальных предпринимателей;

- от пяти до десяти тысяч рублей – для юридических лиц.

Особенности заполнения декларации при вводе онлайн-касс

Новая форма декларации по ЕНВД с ККТ проходит последние этапы согласования. В ней есть специальный раздел 4 для расчета компенсации, на размер которой будет снижена сумма ЕНВД за налоговый период, и рекомендованную форму для заполнения декларации по ЕНВД за 3 квартал 2018 года вы можете скачать на нашем сайте.

По прежним периодам расходы на установку контрольно-кассовой техники нового образца следует учитывать при заполнении строки 040 раздела 3 привычной декларации. В эту строку вносится итоговый расчет ЕНВД с учетом вычета ККТ. Расходы на каждую кассу нового образца не должны превышать 18 тысяч рублей. Подробнее о вычете на онлайн-кассу читайте здесь.

Читайте также: Налоговый вычет за ККТ ИП на ЕНВД

Вместе с декларацией налогоплательщикам на ЕНВД, оформляющим вычет по ККТ, налоговая служба рекомендует направлять пояснительную записку с указанием сведений по каждому зарегистрированному кассовому аппарату (см. письмо ФНС от 20.02.2018 № СД-4-3/3375@):

- название модели;

- заводской номер;

- регистрационный номер (выдается налоговой службой);

- дата регистрации (для получения вычета кассу следует зарегистрировать в период с 1 февраля 2017 по 1 июля 2018 года);

- размер понесенных трат на приобретение ККТ.

Оставить комментарий