Кассовая техника при продаже доли уставного капитала

03.07.2024
0
Организации и ИП обязаны применять ККТ, то есть пробивать чеки, осуществляя расчеты с юрлицами и физлицами. Чек при этом формируется в зависимости от вида расчета, способа оплаты. Нужно ли его пробивать и использовать ККТ, продавая доли уставного капитала (УК), разъясняет Минфин РФ (письмо Министерства финансов от 29.11.2019 № 03-01-15/93144).

Позиция Министерства финансов

Разъяснения в указанном выше письме представлены Департаментом налоговой и таможенной политики. Ведомство утверждает, что продажа доли УК не относится к расчетам для целей закона РФ «О применении ККТ» от 22.05.2003 № 54-ФЗ. В итоге, при ее продаже не нужно использовать ККТ и, соответственно, пробивать чек.

Обоснование

Согласно п. 1 ст. 1.2 ФЗ № 54, ККТ, которая зарегистрирована и включена в реестр контрольно-кассовой техники, должна использоваться на территории России компаниями, ИП в обязательном порядке и именно при расчетах. Исключением являются отдельные случаи, определяемые данным законом.

Статья по теме: Применение кассовой техники: когда без нее можно обойтись Согласно ч. 1 ст. 1.2 ФЗ № 54 от 22.05.2003 применять в расчетах ККТ на территории России, за небольшим исключением, обязаны все ИП, организации. Следует помнить, что в 2022-м г. работа с кассовой техникой производится по новым правилам. О том, можно ли обойтись без нее и когда без ККТ нельзя работать, разберем в этом материале. Подробнее

В своем письме Министерство финансов РФ обращается к нормам ст. 1.1 ФЗ № 54, обращая внимание на то, что расчеты — это:

  • получение, принятие, выплата денег (наличных и по безналу) за товары, услуги, работы;
  • принятие ставок (в том числе интерактивных), выплата выигранных денег в процессе проведения азартных игр;
  • принятие денег при продаже билетов лотерей, включая электронные, а также ставок по лотерее и выплата выигранных денег по ней;
  • получение, принятие, выплата, зачет, возврат предоплаты (авансов);
  • выдача, погашение займов, предназначенных для целей оплаты товаров, услуг, работ;
  • выдача ломбардами кредитов гражданам под залог их личных вещей;
  • выдача (получение) обменных знаков игорного заведения и выдача (получение) денег в обмен на предъявленные обменные знаки;
  • предоставление или получение иного встречного предоставления за услуги, работы, товары.

Доля в УК — это имущественное право и к расчетам оно не относится. Об этом свидетельствует и Определение Верховного Суда от 04.08.2010 № 18-В10-53. При приведении своей аргументации суд ссылается на параграфы 1, 2 гл. 4 ГК РФ и ст. 8 закона РФ от 08.02.1998 № 14-ФЗ.

Отсюда следует вывод: продажа доли (как реализации имущественного права) не требует применения ККТ!

Соответственно, если, например, компания продает долю УК физлицу, то она не должна использовать ККТ и пробивать кассовый чек.

Справочно

Напомним. При переходе доли (ее части) к обществу в течение года (после этого перехода) они (п. 2 ст. 24 ФЗ № 14 в послед. ред. от. 13.06.2023):

  1. Подлежат распределению между участниками согласно решению общего собрания пропорционально их долям в УК.
  2. Как вариант, могут быть предложены участникам (всем либо определенным), а также сторонним, третьим лицам (если это не запрещается уставом организации).

Распределение долей допускается, если до момента перехода доли (ее части) к обществу их оплатили (предоставили компенсацию за них).

Статья по теме: Распределение прибыли в ООО между участниками Подробнее

Налогообложение проданной доли

Доля в УК общества, которая продана физлицу, облагается налогом на прибыль. Однако, согласно пп. 12 п. 1 ст. 149 НК РФ, операция по продаже доли в уставном капитале организации освобождается от обложения НДС.

Налоговая база в этом случае — это доход, полученный от продажи доли в УК, минус расходы, связанные с ее покупкой. Доходы (при расчете налога на прибыль) определяются по общим нормам, установленным ст. 249 НК РФ.

Как рассчитать налог при продаже доли на ОСНО, УСН и ЕСХН, подробно рассказали эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, то получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.

По состоянию на 2024 г. компания может применить льготную нулевую ставку при расчете налога к уплате после продажи доли, если вы приобрели ее:

  • до 31.12.2010 включительно, а реализовали после 26.11.2018;
  • после 31.12.2010 и непрерывно владели ею свыше 5 лет.

Для этого требуется соблюсти ряд условий:

  • в активах компании, в уставном капитале которой реализуется доля, российское недвижимое имущество должно составлять не более 50%. Значение устанавливается по данным финотчетности на последний день месяца, предшествующего месяцу продажи доли. При этом оценивается прямое и косвенное владение (п. 2 ст. 284.2 НК РФ);
  • при реализации доли в УК иностранной компании государство ее постоянного местонахождения не должно быть включено в Перечень офшоров (п. 4 ст. 284.2 НК РФ).

В противном случае, реализация доли облагается по ставке налога на прибыль в 20%.

Декларация по налогу на прибыль (КНД 1151006) заполняется в зависимости от того, какую ставку используют для расчета налога. Форма декларации и порядок ее заполнения представлен приказом ФНС от 23.09.2019 № ММВ-7-3/475@ (в последней редакции от 17.08.2022)!

Итоги

Компании и ИП при применении ККТ пробивают чеки, осуществляя расчеты с организациями и гражданами. Надо ли использовать кассу после продажи доли в уставном капитале, разъяснено выше в материале.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: ККТ
Оставить комментарий