Какие налоги платит самозанятый в 2023 году

03.11.2023
0
В конце 2020 года новый налоговый режим НПД был распространен по территории России. У жителей страны возникает много вопросов по применению этого режима. В 2023 году в России были внесены изменения в налогообложение самозанятых. В данной статье мы рассмотрим, что это за режим и какие налоги платит самозанятый.

Что за режим НПД

Статья по теме: Самозанятость: плюсы, минусы и подводные камни в 2024 году Плюсы и минусы самозанятости в 2024 году — один из самых актуальных вопросов для людей, решивших использовать свои знания и опыт для получения прибыли, но не желающих отвлекаться на решение проблем, связанных с регистрацией и ведением бизнеса. Подробнее

Налог на профессиональный доход (НПД) был введен в 2019 году Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ. Перейти на эту систему налогообложения можно до 31 декабря 2028 года. Для этого нужно отвечать следующим требованиям:

  • реализуются товары собственного производства и услуги;
  • доход не превышает 2,4 млн в год;
  • нет наемных сотрудников;
  • вид деятельности не подпадает под исключения, указанные в п. 2 ст. 4 Федерального закона № 422-ФЗ.

По-другому НПД называется режимом самозанятости. На него могут перейти как физические лица, так и ИП. Важно попадать под требования, установленные законом для этого режима.

В законе прописан перечень видов деятельности, которыми можно заниматься с применением упрощенного режима НПД:

  • реализация товаров собственного производства (от украшений до овощей);
  • косметические услуги;
  • оказание бухгалтерских и юридических услуг;
  • удаленная работа с использованием электронных площадок (копирайтинг, блогерство, программирование и др.);
  • транспортные услуги;
  • прочие услуги (ремонт и пошив одежды, уход и присмотр за людьми и др.).

Список видов деятельности, подпадающих под НПД, открытый. При выборе вида деятельности важно ознакомиться с исключениями, прописанными в законе, и соблюдать другие требования для применения НПД.

Если индивидуальный предприниматель переходит на режим НПД с другого упрощенного режима, то он должен предупредить налоговые органы об этом в течение месяца после перехода на новый режим налогообложения.

Какие налоги и взносы платит ИП без работников на НПД, подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.

Какие налоги платит самозанятый в 2023 - 2024 годах

Специальный режим НПД освобождает перешедших на него предпринимателей ото всех налогов. Они заменяются одним – налогом на профессиональную деятельность. Ставка НПД зависит от того, кому самозанятый оказывает услуги или продает товар своего производства. При работе с физическими лицами ставка равна 4 %, а с юридическими лицами – 6 %. Уплачивать НПД нужно только с прибыли, полученной от своей деятельности. С других переводов на расчетный счет или карту платить НПД не нужно. Если получен доход не от деятельности, например была продана квартира, то налогообложение таких доходов происходит по общей схеме.

Статья по теме: Переход на НПД с УСН для ИП Физические лица со статусом ИП могут стать плательщиками НПД, не закрывая ИП. А предприниматель, применяющий УСН, может на определенных условиях зарегистрироваться самозанятым, то есть перейти на спецрежим НПД. Об этом свидетельствует ч. 3 ст. 15 ФЗ № 422 от 27.11.2018. Подробнее

Налоговый режим НПД освобождает налогоплательщика от уплаты следующих налогов:

  • НДФЛ (за исключением НДФЛ, уплачиваемого с доходов от продажи имущества);
  • страховых взносов в СФР;
  • НДС;
  • УСН.

Законом предусмотрена налоговая льгота в размере 10000 рублей. Она списывается постепенно и предоставляется до тех пор, пока лимит не будет использован. Списание налоговой льготы происходит следующим образом:

  • при работе с физическими лицами ставка снижается с 4 до 3 %;
  • при работе с юридическими лицами ставка понижается с 6 до 4 %.

Расчет налога происходит автоматически в приложении «Мой налог» в момент выписки чека. Оплатить его нужно до 28-го числа следующего месяца. Если сумма начисленного налога меньше 100 рублей, то этот платеж переносится на следующий месяц и прибавляется к налогу за другой период.

Самозанятые могут заключить с Социальным Фондом России договор о добровольном пенсионном страховании. Это позволит увеличить стаж для расчета пенсии и ИПК. После заключения такого договора самозанятый должен будет перечислять страховые взносы. Сумма взносов законом не установлена. Можно уплатить полную сумму, как ИП, основываясь на ст. 430 НК, или меньше. В 2023 году сумма взносов составляет 45 842 рубля. Если самозанятый заплатит меньше этой суммы, то ему будет начислен страховой стаж пропорционально уплаченной сумме. Например, для получения дополнительного страхового стажа в размере 6 месяцев нужно заплатить 22 921 рублей за год.

Срок уплаты таких взносов – до 31 декабря. Можно перечислить всю сумму сразу или несколькими платежами.

Какие налоги платит организация при оплате дохода самозанятому

Статья по теме: Какие налоги платит работодатель по договору ГПХ Договор ГПХ, или договор гражданско-правового характера, – особый способ оформления отношений между заказчиком-работодателем и исполнителем. Сотрудники, нанятые таким образом, не оформляются в штат, но получают вознаграждение. Соответственно, у бухгалтеров и владельцев бизнесов возникает закономерный вопрос: какие налоги платят по договору ГПХ. Давайте разбираться. Подробнее

Договор с самозанятым ничем не отличается от прочих договоров гражданско-правового характера. Никаких налогов и взносов организации уплачивать по такому договору не нужно.

Например, сумма вознаграждения за оказание услуг составляет 10 000 рублей. Сумма налога будет составлять 600 рублей. Налог будет уплачен исполнителем самостоятельно, на основании расчета ФНС.

Таким образом, организация освобождается от уплаты за самозанятого НДФЛ и страховых взносов.

Важно учитывать, что если договор заключается с бывшим сотрудником, ставшим самозанятым, то с момента расторжения трудового договора должно пройти не менее 2 лет.

Итоги

Налоговый режим НПД был введен на территории России для вывода подработок и маленьких бизнесов из тени. Переход на этот режим простой, а налоговая ставка минимальная. Уплачивая небольшой процент с дохода, самозанятый освобождается от уплаты остальных налогов, прописанных в налоговом кодексе. Кроме этого, при переходе на НПД налогоплательщик получает возможность законно рекламировать свои товары и услуги. А возможность заключить с СФР добровольный договор страхования позволит в дальнейшем выйти на пенсию и получать пособие от государства.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: НПД - рубрика о самозанятых и налоге на профессиональный доход
Оставить комментарий