Как узнать код территориального органа СФР?

20.02.2023
0
Код СФР нужно вносить в отчетность, которую с 2023 года сдаем в новый Социальный фонд. Если код указан неправильно или вовсе отсутствует – фонд не примет сведения. Код СФР – как узнать его? Можно ли это сделать без подачи запроса в ведомство? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем материале.

Что означает код СФР

Статья по теме: Объединение двух фондов, единый тариф для взносов - что еще планируют ввести с 2023 года Ряд нововведений ожидает нанимателей и работников с 2023 года. Наиболее глобальное среди них касается создания Социального фонда на базе ПФР и ФСС. Подробнее

С 2023 года вместо ПФР и ФСС действует единый Социальный фонд (СФР). Ведомство было создано вследствие объединения пенсионного и фонда соцтраха. До 2023 года и у ФСС и у ПФР был свой код территориального органа. С 2023 года код СФР - это бывший код территориального отделения ПФР.

Для начала приведем общие сведения о коде СФР:

  • Каждому отделению Социльного фонда присвоен номер, состоящий из 6 цифр.

  • Первые три цифры кода обозначают код региона, а остальные цифры означают код района.

  • При отправке отчета ЕФС-1 в Социальный фонд в электронном виде данный реквизит должен входить в имя файла. Его указывают между номером страхователя и названием «ЕФС-1», например, 

    ПФР_033-003-028531_033003_ЕФС-1_20230201_a6ab3d4a-c8v9-40e4-86a4-74436fce08a2
  • Если имя файла отчета будет сформировано неправильно – фонд его не примет.

Статья по теме: ЕФС-1 - новая форма персотчетности в объединенный соцфонд Пенсионный фонд, в преддверии своего объединения с социальным фондом, 16 сентября опубликовал на федеральном портале для размещения проектов НПА проект постановления, утверждающий форму ЕФС-1 «Сведения для ведения индивидуального (персонифицированного) учета и сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Подробнее

Обратите внимание, если организация сменила юридический адрес, ей может быть присвоен новый регистрационный номер в СФР (если при смене адреса компания переходит в ведение другого территориального отделение фонда). Уточнить это можно, запросив выписку из ЕГРЮЛ.

Нужно ли уведомлять СФР при смене адреса юридического лица? Ответ на этот вопрос есть в «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ. Это бесплатно.

Рассмотрим, как узнать код территориального органа СФР.

Где и как узнать код СФР

Где можно найти код СФР, как узнать его? Наиболее простой способ – обратиться к регистрационному номеру страхователя, присвоенному организации/ИП Пенсионным фондом РФ. После регистрации страхователя в этом ведомстве ему направляется электронный документ, подтверждающий факт регистрации. В соответствии с п. 2 ст. 11 закона № 167-ФЗ страхователь также имеет право получить подтверждение факта регистрации в виде бумажного документа.

В уведомлении о регистрации будет указан регистрационный номер страхователя, состоящий из 12 цифр, например 033-003-028531. Первые 6 цифр этого номера и будут являться идентификатором территориального подразделения СФР: 033-003, где

  • 033 - код региона "Краснодарский край";
  • 003 - код муниципалитета "Белореченский район".

Если у работодателя нет на руках регистрационных документов – узнать свой регистрационный номер в СФР можно следующими способами:

  • подать запрос на получение выписки из ЕГРЮЛ (в ней будет указан и регистрационный номер в СФР), либо уточнить свой номер и наименование отделения СФР при помощи сервиса на официальном сайте налоговой службы, указав лишь свой ИНН;

  • найти нужную информацию об СФР на официальном сайте Социального фонда России;

  • лично посетив свое отделение СФР.

Поиск кода по ИНН через сайт ФНС

Код СФР – как узнать по ИНН на сайте налоговой службы данный реквизит? Последовательность действий будет следующей:

  • Перейти на сайте ФНС на страницу сервиса egrul.nalog.ru.

  • На вкладке «Критерии поиска» установить флажок возле пункта «ОГРН/ИНН» («ОГРНИП/ИНН» - для ИП).

  • В соответствующем поле ввести ИНН организации/ИП, затем ввести проверочный код с картинки и нажать на кнопку «Найти».

  • В результатах поиска пользователь увидит только краткие данные о юридическом лице (наименование и основные реквизиты). Регистрационного номера отделения СФР среди них не будет.

  • Для того, чтобы узнать код, необходимо скачать файл в формате PDF с подробной информацией об организации (выписка из ЕГРЮЛ). В скачанном файле надо найти раздел «Сведения о регистрации в качестве страхователя в территориальном органе СФР». Здесь и будет указан искомый номер. Первые шесть цифр этого номера – это код нужного территориального подразделения СФР.

Поиск сведений через сайт Социального фонда РФ

На официальном сайте ведомства можно найти информацию обо всех отделениях СФР, функционирующих на территории России. Алгоритм действий будет следующим:

  • Перейти на сайт СФР

  • В верхней части открывшейся страницы выбрать регион из выпадающего списка.

  • После этого надо открыть вкладку «Контакты и адреса», затем нажать пункт «Отделение».

  • В открывшемся окне перейти к вкладке «Найти клиентскую службу», установить флажок возле пункта меню «Страхователь».

  • В поле «Услуга» выбрать пункт «Прием страхователей по вопросам расчета и уплаты страховых взносов». Затем надо указать территорию обслуживания.

  • Система автоматически выдаст сведения об отделении Пенсионного фонда, обслуживающего выбранный регион, и его контактные данные, в т.ч. телефон «горячей линии», по которому можно уточнить необходимый код.

Итоги

Код СФР - это тот же код, который был ранее у ПФР. Узнать его можно, изучив выписку из госреестра или на сайте ФНС и СФР. Первые 6 цифр регистрационного номера в ПФР являются кодом территориального отделения СФР.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Страховые взносы ПФР
Оставить комментарий