ЕФС-1 - новая форма персотчетности в объединенный соцфонд

22.09.2022
0
Пенсионный фонд, в преддверии своего объединения с социальным фондом, 16 сентября опубликовал на федеральном портале для размещения проектов НПА приказ, утверждающий форму ЕФС-1 «Сведения для ведения индивидуального (персонифицированного) учета и сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
Статья по теме: Отчетность в единый Социальный фонд с 2023 года В следующем 2023 г. на базе объединения ПФР и ФСС фактически начнет работу СФР (т. е. Социальный фонд России). Напомним: данное преобразование предусмотрено в рамках оптимизации деятельности двух объединенных фондов и совершенствования мероприятий по соцподдержке. Объединение фондов привнесет ряд изменений не только по взносам, выплате пособий, но и окажет значительное влияние на сдаваемую сейчас отчетность. Подробнее

Новый отчет заменит ныне существующие формы СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3 и отчет 4-ФСС, которые уже несколько лет работодатели предоставляют в ПФР и в ФСС.

Согласно приказу, указанная форма персонифицированного учета будет состоять из двух разделов и ряда подразделов:

  • Раздел 1 «Сведения о трудовой (иной) деятельности, страховом стаже, заработной плате и дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию» работодатели будут использовать для отражения сведений о трудовой деятельности каждого сотрудника, их стаж и заработную плату, сведения о сотрудниках, по которым были перечислены дополнительные пенсионные взносы.
  • Раздел 2 «Сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» включит в себя расчет страховых взносов, сведения о медосмотрах и о специальной оценки условий труда.

Интересно, что отчет планируется направлять в объединенный соцфонд частями, в соответствии с установленными для каждого раздела (подраздела) дедлайнами, то есть какого-то единого срока для сдачи ЕФС-1 законодательство не установило.

В случае утверждения приказа новая форма начнет применяться с 1 января 2023 года.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Налоги и взносы
Оставить комментарий