Как списываются расходы будущих периодов

23.03.2018
0

Расходы будущих периодов (РБП) – это объект бухучета, по которому произведенные затраты списываются постепенно, частями в течение установленного периода времени (п. 65 Положения по бухучету и отчетности, утв. приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34). Если подобные траты способствуют получению прибыли в будущем, РБП считаются активом. Несмотря на то, что строка, определяющая расходы будущих периодов, в отчетности больше не присутствует, бухгалтерский счет 97 никуда не делся. Соответственно, списание РБП также необходимо проводить по всем правилам.

Для чего необходимы расходы будущих периодов

Часть совершенных затрат, которые влияют на получение прибыли в будущем, относятся к РБП. Этот показатель представляет собой некий актив, который в дальнейшем может принести ряд экономических выгод, в том числе:

  • предполагается использовать затраты в дальнейшей деятельности;
  • допускается обменять актив или погасить за счет него имеющиеся обязательства;
  • имеется возможность распределить между учредителями организации.

Наличие перечисленных признаков позволяет отнести выбранный вид затрат к активам. Более подробную информацию следует прописать в учетной политике.

Положения по бухгалтерскому учету дают четкое определение 2-м видам затрат, которые можно смело классифицировать, как РБП. Сюда относят:

  1. Расходы на подготовительные работы в связи с предстоящим процессом строительства (п. 16 ПБУ 2/2008).
  2. Единоразовый платеж за право пользования продуктом интеллектуальной деятельности (п. 39 ПБУ 14/2007). Например, покупка лицензионных программ.

При наличии прочих видов затрат, которые обладают подобными признаками будущих экономических выгод, бухгалтерам следует подробно проанализировать каждый случай. Ведь если совершенные затраты не отвечают вышеперечисленным критериям, их следует рассматривать как расходы (ПБУ 10/99).

Не относятся к РБП авансовые выплаты, подписки на периодические издания, отпускные суммы, даже в случае создания резерва на выплаты. Дополнительно в качестве расходов будущих периодов рассматриваются затраты на сертификацию, добровольное медицинское страхование, рекультивацию земель и прочие события, обладающие подходящей характеристикой.

РБП позволяют не относить всю потраченную сумму на затраты сразу, за счет чего финансовые показатели улучшаются. Наличие убытков привлекает излишнее внимание налоговой инспекции, низкий уровень прибыли может отпугнуть потенциальных контрагентов.

Что означает списание расходов будущих периодов

Причисление ряда расходов к активам обязывает и списывать из в определенном порядке. Сумма затрат учитывается частями в течение установленного периода.

Как списываются расходы будущих периодов? Зависит от характеристик объекта учета и условий действующей в организации учетной политики. Например, при строительстве списание необходимых материалов проводится по мере признания и получения выручки согласно условиям договора. Если речь идет о программном обеспечении, то списание проводят в течение всего периода действия договора.

Как списывать расходы будущих периодов

Если затраты определены как РБП, то их величина и порядок списания отражаются в бухучете следующими проводками:

  • Дт 97 – Кт 60 – затраты приняты на учет как РБП;
  • Дт 20 (23, 25, 26, 44) – Кт 97 – списаны расходы будущих периодов, проводка формируется регулярно в течение всего периода списания.

Срок списания зависит от условий договора. Если этот показатель отсутствует, то период организация устанавливает самостоятельно. Способы списания могут быть следующими:

  • равными частями;
  • пропорционально полученным доходам;
  • иными способами, утвержденными руководством фирмы.

Пример

Приобретено лицензионное программное обеспечение на сумму 53 100 рублей, в том числе НДС 8100 рублей. Установлен срок использования продолжительностью в 3 года. Используются следующие проводки:

  • Дт 60 – Кт 51 – 53 100 рублей перечислено поставщику;
  • Дт 97 – Кт 60 – 45 000 рублей, программное обеспечение отнесено на РБП;
  • Дт 19 – Кт 60 – 8100 рублей, выделен НДС при покупке;
  • Дт 68 – Кт 19 – 8100 рублей, налог принят к вычету;
  • Дт 20 (25, 26, 44) – Кт 97 – 1250 рублей, ежемесячное списание расходов в течение 3-х лет (45 000 руб./36 мес.).

Наличие «Расходов будущих периодов» отражается в балансе либо в строке «Запасы», либо в составе прочих оборотных средств. Предприятиям на «упрощенке» признавать РБП не требуется.

Постепенное списание РБП позволяет более эффективно определять себестоимость продукции. Однако относить ряд затрат к расходам будущих периодов следует с осторожностью. При несоответствии утвержденным критериям следует относить показатели к расходам предприятия, соответственно, и списывать их по иным правилам. 

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Оставить комментарий