Как сэкономить 3 млн рублей за 1 год на транспортных расходах

28.05.2018
0
Команда СП

Приоритет каждого крупного предприятия или торговой компании – снижение стоимости готовой продукции для потребителя. Это особенно важно в условиях жесткой конкуренции. Одной из главных составляющих конечной цены являются транспортные расходы.

О том, насколько оправдан собственный автопарк, и как сократить расходы на перевозки грузов, расскажет генеральный директор транспортной компании EastLines Сергей Каралкин.

Чем оправданы сегодняшние тарифы доставки грузов по России?

Чтобы понять, как формируются расценки, взглянем на структуру расходов перевозчика. Основные затраты – это топливо. Грузовой автомобиль тратит в среднем 30-40 л дизеля на 100 км пути. На заправках России водитель заплатит за горючее порядка 1300 рублей.

Добавьте к этой сумме также оплату парковки, сборы на платных участках дороги, затраты на техническое обслуживание машины. Не стоит забывать о питании, проживании водителя на маршруте, зарплате сотрудникам, аренде офиса и налогах.

Если учесть, что многие перевозчики еще и выплачивают кредит за транспорт, полная сумма затрат получается около 30 копеек за 1 км. При этом цена не зависит от того, едет машина пустая или с грузом. Действующие тарифы можно посмотреть в нашем калькуляторе грузоперевозок.

Выгоднее ли содержать собственный автопарк?

Все зависит от объема транспортных перевозок. Водителю автопарка зарплату придется платить, независимо от того, находится машина в пути или простаивает в гараже.

Учитывайте еще и тот факт, что для отправки малых и крупных партий товара понадобятся машины разной грузоподъемности, т.е. оплачивать расходы нужно сразу нескольким водителям. Чтобы окупать себя, автомобиль должен все время совершать перевозки. Каждый час простоя будет только приносить убытки. Спросите себя, сможете ли вы каждый день загружать работой, скажем, 20-тонную фуру.

Не лучше ли пользоваться услугами посредников?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Если перевозить грузы требуется время от времени (например, несколько раз в месяц), лучше воспользоваться наемным транспортом. Предприятиям, которые могут обеспечить полную загрузку собственным товаром, я рекомендую приобретать уже машины в собственность.

Большинству бизнесменов подойдет комбинированный вариант перевозок. С основным объемом грузов справится собственный автопарк, для срочных или небольших заказов можно воспользоваться услугами других перевозчиков.

Как сократить расходы на содержание собственного автопарка?

Предприятиям, имеющим несколько грузовых машин, имеет смысл провести тендер и заключить договор на поставку ГСМ. Минимизировать наличный расчет помогут специальные топливные карты. С ними у водителей не будет соблазна залить в бак некачественное горючее, а деньги положить себе в карман. Такая экономия приводит к частым поломкам и износу машины.

Изучите предложение от разных автосервисов. Иногда дешевле и качественнее осуществлять ремонт и техническое обслуживание машины не в городе, где находится база, а на одном из популярных маршрутов по ходу следования.

Оптимизировать затраты поможет также контроль эксплуатации транспортного средства. Плановое ТО снизит риск износа и непредвиденных поломок, а бережное отношение к автомобилю существенно сократит расходы ремонт. Важную роль при этом играет мотивация водителей.

Как наладить работу со сторонним перевозчиком?

Для регулярных перевозок лучшим решением станет заключение контракта с проверенной фирмой. Выбрать партнера можно по рекомендации знакомых, отзывам в интернете или проведя конкурс.

Фирмы с хорошей репутацией могут предоставить рассрочку на оплату услуг, при возникновении проблемных ситуаций быстро решают все вопросы. Эффективнее управлять финансовыми потоками поможет расчет с перевозчиком не за каждый заказ, а по заранее оговоренному с партнерами графику.

Простои груза – одни из самых частых причин убытков. Выбирайте компанию, в которой за работу с клиентом отвечает конкретный специалист. Тогда вам не нужно будет каждый раз проговаривать требования к транспорту, условия погрузки, выгрузки и сроки доставки товара. Всего один звонок – и менеджер быстро и качественно обработает ваш заказ.

Сколько можно сэкономить, реализуя перечисленные мероприятия?

Для точного подсчета необходимо учитывать объем перевозок, состав и величину автопарка, а также многие другие факторы. Приведу в пример результаты нашей компании.

Оптимизация ремонтных процессов и своевременное проведение ТО помогли сэкономить около 70 000 рублей в месяц. Переход на топливные карты и заключение договора на поставку горючего принесли в бюджет еще порядка 180 000 рублей.

Снизить расходы на 24% помогла правильная мотивация сотрудников. За бережную эксплуатацию вверяемого транспорта и рациональное использование топлива были введены премии для водителей. Гораздо выгоднее поощрять персонал за хорошую работу, чем ремонтировать автопарк после их халатного отношения.

Внедрение всех этих мероприятий помогло сэкономить порядка 3 000 000 рублей за год. Средства были потрачены на расширение бизнеса и дополнительные бонусы для работников.

 

Оставить комментарий