СЗВ-М за декабрь 2022 нужно сдавать?
Напомним: форма СЗВ-М – ежемесячный отчет по сотрудникам, который до 2023 года сдавали ежемесячно все наниматели. Таким образом, сдавать ее нужно было за все месяцы 2022 г., а последний раз отчет сдать следует за декабрь 2022 г.
СЗВ-М в 2023 заменил отчет по новой форме ЕФС-1:
Бланк по теме: Новый отчет ЕФС-1 с 2023 годаВ СЗВ-М включают данные сотрудников, которые работают официально по трудовым, гражданско-правовым, авторским, проч. договорам. Причем не зависимо от того, велась деятельность в конкретном отчетном периоде либо нет. Здесь важен сам факт заключения того либо иного договора. Поэтому в СЗВ-М отображают сведения всех сотрудников, в т. ч. болеющих либо пребывающих в отпусках (и за свой счет, и в очередном, и декрете).
Если с сотрудником расторгнуто трудовое соглашение в месяце сдачи СЗВ-М, его данные все равно следует включить в отчет. Так, к примеру, если декабрем 2022 г. уволили одного сотрудника и взяли сразу на работу двух, то в отчет за декабрь 2022 г. нужно включить сведения всех трех лиц.
Нулевой формы для СЗВ-М не предусмотрено. Если у компании нет сотрудников, в форму включают директора – единственного участника, собственника имущества, даже если с ним не заключен договор.
От сдачи СЗВ-М освобождены только лица, занимающиеся частной практикой без привлечения сотрудников: адвокаты, нотариусы, детективы!
Рассмотрим куда отправлять СЗВ-М за декабрь 2022 года в следующем разделе.
Куда сдавать СЗВ-М за декабрь 2022
Статья по теме: Отчетность в единый социальный Фонд с 2023 года Новый отчет в ПФР с 2023 года объединит в себе несколько форм, которые ранее сдавались в ПФР и ФСС. Это связано с объединением этих ведомств. Рассмотрим, нюансы оформления и сдачи отчетности в единый Фонд социального и пенсионного страхования. ПодробнееС 01.01.2023 на базе объединения ПФР и ФСС образовали единый Соцфонд. Поэтому отчетность сдавать нужно уже по новым правилам. Что касается СЗВ-М, то эту форму (на бумаге, в электронном виде) за декабрь 2022 г. сдают:
- Согласно прежним срокам, т. е. до 15.01.2023. Но так как 15 января выпадает на воскресенье, то его переносят на рабочий понедельник – 16.01. Соответственно, крайний срок сдачи СЗВ-М за декабрь 2022 г. – 16.01.2023.
- По форме, утвержденной постановлением Правления ПФ РФ № 103п от 15.04.2021.
- СЗВ-М за декабрь 2022 сдавайте в новый Соцфонд (ранее сдавали ПФР).
- В электронном виде, если за прошедший отчетный период численность работников превысила 10 чел. либо на бумажном носителе, если численность, соответственно, не превысила 10 чел. (п. 2 ст. 8 ФЗ № 27 от 01.04.1996).
Электронный отчет подписывают УКЭП. Отчет на бумаге подписывается лично руководителем компании (доверенным лицом) и заверяется печатью. Страхователь – ИП (не юрлицо) заверят его личной подписью.
Таким образом, СЗВ-М за декабрь сдают все наниматели по прежним правилам, но с одним лишь изменением – в объединенный Соцфонд, а не в ПФР.
Сдачу сведений о сотрудниках по форме СЗВ-М за периоды, начиная с 01.01.2023, отменили!
Ответственность за не сдачу формы СЗВ-М
За несвоевременную сдачу отчета СЗВ-М налагается штраф – 500 руб. за каждого сотрудника, о котором не представлены сведения. Чтобы избежать штрафа, важно, чтобы вовремя был сдан отчет и его именно приняли.
Нанимателей могут также оштрафовать за то, что в отчет не включены сведения обо всех сотрудниках. Нарушением признается и сдача отчета неправильного формата (при превышении лимита численности персонала, нанимателю нужно переходить на электронный формат!). Согласно ч. 4 ст. 17 ФЗ № 27 от 01.04.1996 за несоблюдение порядка представления данных в электронной форме, когда это требуется, страхователя могут оштрафовать на 1000 руб.
Форма СЗВ-М за декабрь 2022 года
Бланк по теме:
Бланк формы СЗВ-М, утвержден постановлением Правления ПФ РФ № 103п от 15.04.2021.
Актуальная форма СЗВ-М включает 4 раздела:
- реквизиты страхователя (разд. 1);
- соответствующий отчетный период (разд. 2);
- тип сведений формы (разд. 3);
- данные по сотрудникам (разд.4).
Заполнять следует все поля формы. Руководствоваться при этом нужно порядком, установленном постановлением правления ПФР № 103п (см. Прил. 2). Информацию для заполнения полей берут стандартно из карточек учета, которые заводятся и заполняются на каждого сотрудника в рамках осуществления учета начисленных физлицам выплат, вознаграждений и взносов с них.
Общие правила заполнения формы СЗВ-М
1. В реквизитах страхователя указывают: полное либо сокращенное название согласно учредительной документации (ФИО для ИП), ИНН, КПП (только юрлица), № регистрации в ПФР.
2. Записывая отчетный период кален. года, указывают порядковый номер соответствующего месяца. Например: «12» – декабрь.
3. Тип формы прописывают кодом:
- «исходная» (при первичной сдаче);
- «дополняющая» (если принятый ранее отчет дополняется данными, например, когда неправильно указан СНИЛС либо нет ФИО сотрудника);
- «отменяющая» (когда часть данных из первичного отчета отменяют).
4. Заполняя таблицу, прописывают: № по порядку (по возрастанию), ФИО полностью каждого сотрудника, а также его СНИЛС и, если есть, то ИНН.
Образец заполнения с условными данными
Образец заполнения формы СЗВ-М за декабрь 2022 года подготовили эксперты «КонсультантПлюс». Получите пробный демодоступ к справочно-правовой системе и бесплатно переходите к образцу документа.
Скачать образец СЗВ-М в «КонсультантПлюс»
Изменения с 2023 г.: что учесть
Бланк по теме: Новый отчет ЕФС-1 с 2023 годаНачиная с января 2023 г. отчитываться нужно по новой единой форме ЕФС-1. Она объединяет данные сразу нескольких кадровых отчетов. Сдавать ее нужно будет вместо СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ и ДСВ-1 (в новый Соцфонд). Отчетными периодами является месяц, квартал. Для каждого раздела, подраздела действуют свои сроки и правила сдачи. Например, сдавать данные нужно:
- о трудовой деятельности – не позже 1 рабочего дня после издания соответствующего приказа (об увольнении, трудоустройстве) и до 25 числа при переводе работника;
- о страховом стаже – каждый год, до 25 числа месяца, который идет вслед за отчетным периодом;
- о заключении, расторжении договоров – не позже 1 рабочего дня после заключения либо расторжения договора;
- о зарплате бюджетников – каждый месяц до 25 числа.

Единая форма и порядок ее заполнения введены постановлением правительства ПФ № 245п от 31.10.2022. Это бланк, состоящий из титула и двух разделов, которые включают подразделы. По данной форме наниматели подают сведения с января 2023 г. по всем сотрудникам, которые работают официально, удаленно, по совместительству либо переведены на другую работу, изменили квалификацию и т. п. Учитываются лица, работающие по разным договорам (трудовым, ГПД, авторского заказа, проч.), по которым выплачивается вознаграждение и уплачиваются страховые взносы.
Персонифицированные сведения о физлицах в составе РСВ (КНД 1151162) с января 2023 г. заменяют данные из СЗВ-М (см. Разд. 3 формы, утв. Приказом ФНС № ЕД-7-11/878@ от 29.09.2022). Они содержат не только личные данные сотрудников, но и размеры выплат за конкретный отчетный месяц (как облагаемых, так и не облагаемых взносами). При отсутствии выплат в конкретном месяце заполняют лишь стр. 020 – 060 (на сотрудника).
Именно раздел 3 сдают ежемесячно, после закончившегося месяца до 25 числа на всех сотрудников (даже уволенных в отчетном месяце и у кого нет выплат). Не включают в него только самозанятых лиц. Собственно, РСВ со всеми разделами, полностью сдают поквартально до 25 числа после закончившегося периода (в ИФНС).
Итоги
Сдача СЗВ-М за декабрь 2022 года – обязательное мероприятие. Отчет СЗВ0М за декабрь 2022 года необходимо отправить в новый Социальный Фонд не позднее 16.01.2023 года. В этот день форма сдается в последний раз. С 2023 года сведения из СЗВ_М нужно будет представлять в ФНС в составе отчета РСВ.