Как рассчитать авансы по налогу на прибыль за 2 квартал 2025 года

19.05.2025
0
Авансы по налогу на прибыль за 2 квартал 2025 года требуют особого внимания при расчетах. Это связано с нововведениями в законодательстве, в частности с изменениями налоговых ставок. Сегодня разберемся, как рассчитать авансы по налогу на прибыль, какой порядок уплаты предусмотрен и какая существует ответственность за неправильный расчет или несвоевременный авансовый платеж.

Авансовые платежи: что это такое и как платятся

Все компании, получающие прибыль с ведения своей деятельности на ОСНО, обязаны отчислять авансовые платежи. Уплата происходит с использованием ЕНС. Деньги направляются одним платежом, при этом обязательно должен быть использован соответствующий КБК. Правильное отражение в бухгалтерском учете также важно при расчетах с бюджетом. Для составления проводок применяется счет 68 «Расчеты с бюджетом».

Авансы могут уплачиваться как ежемесячно, так и ежеквартально. Рассмотрим каждый из вариантов:

  1. Ежемесячные платежи. Уплата аванса в таком случае базируется на полученной прибыли по итогам предыдущего квартала. Следует также учитывать, что производить выплаты в бюджет таким способом могут только организации, заработавшие за предыдущие 4 квартала больше 15 млн рублей за каждый квартал. Этот вариант хорошо подходит для бизнеса с большой прибылью, так как помогает равномерно распределять налоговую нагрузку в течение отчетного периода.
  2. Ежеквартальные платежи. Данный способ применяется при прибыли, не превышающей 15 млн р. за 4 предыдущие квартала, и используется многими организациями на практике. Важно, чтобы учетная политика определяла отчетные периоды по уплате налога. Традиционно это квартал, полугодие, 9 месяцев. Бюджетные учреждения (за исключением театров, музеев, библиотек, концертных организаций)  и некоммерческие организации платят прибыль ежеквартально, а театры, музеи, библиотеки и концертные организации — ежемесячно.
  3. Ежемесячно, опираясь на фактически заработанное. Организации, не производящие отчислений аванса ежемесячно, опирающиеся на прибыль по факту и не применяющие систему уплаты поквартально, могут уплачивать налог помесячно в течение квартала - заблаговременно направившие соответствующее заявление в ФНС. 

Вносить плату по авансам нужно до 28-го числа каждого месяца или квартала в зависимости от выбранного способа уплаты. Просрочки по таким платежам недопустимы, так как влекут за собой пени. В 2025 году для организаций это 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый просроченный день платежа - в течение первых 30 дней (включительно) просрочки исполнения обязанности по уплате налога, а затем 1/150 ставки - начиная с 31-го дня просрочки исполнения обязанности по уплате по 90-й день (включительно), а потом - снова 1/300 ставки.

Если сложилась ситуация, в которой отсутствует возможность своевременной выплаты задолженности, можно направить в налоговую заявление с просьбой о предоставлении отсрочки платежа.

Авансы по налогу на прибыль за 2 квартал 2025 года: как рассчитать

С 2025 года в нашей стране вступили в силу некоторые изменения НК РФ. Например, с 1 января текущего года увеличивается ставка авансового платежа по налогу на прибыль. С привычных 20 % она выросла до 25 %.

Важно! Несмотря на увеличение ставки, авансовые платежи, рассчитанные еще в 2024 году, но уплачиваемые в 2025 году, должны рассчитываться по старой ставке, то есть 20 %.

Для того чтобы рассчитать авансовый платеж по прибыли на 2-й квартал при разных вариантах уплаты, следует использовать соответствующие формулы:

  • За квартал.

Налоговая база за период (квартал) * 25 % – сумма аванса предыдущего периода по текущему году

То есть для того, чтобы рассчитать аванс за 2-й квартал, необходимо налоговую базу за второй квартал умножить на текущую ставку (25 %), а затем вычесть из полученной суммы уже уплаченный аванс за 1-й квартал.

  • Раз в месяц по фактической прибыли. Здесь расчет будет похожим, однако налоговым периодом в данном случае будет не квартал, а месяц.

Налоговая база за период (месяц) * 25 % – сумма аванса предыдущего периода по текущему году

База должна браться нарастающим итогом с начала года. То есть, например, в мае налог будет рассчитан за январь – апрель общим итогом, в июне – за январь – май и так далее.

  • Каждый месяц с доплатой за квартал.

Сумма квартального платежа должна быть разделена на 3 части и внесена равными платежами до 28-го числа каждого месяца в квартале. Во 2-м квартале сумма платежа будет равняться сумме за 1-й квартал. После того как квартал завершился, следует определить сумму доплаты, опираясь на фактически заработанное. Рассчитать доплату можно по следующей формуле:

Аванс за текущий период – (аванс за прошлый период + сумма ежемесячных платежей за текущий квартал)

Использование данного способа уплаты авансов нередко ведет к переплате.

При расчете авансовых платежей стоит быть очень внимательным и обязательно все пересчитывать, если возникают сомнения. Главная сложность заключается в том, что расчеты следует производить не просто за текущий налоговый период, а учитывать предыдущий.

Как рассчитать ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль, разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет регистрации в справочно-правовой системе, получите демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.

Заключение

Формула расчета во многом будет зависеть от выбранного в организации способа уплаты авансов. Важно помнить и о том, что срок уплаты авансов влияет на периодичность подачи декларации. Основные нюансы приведены выше в материале.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Вы прочитали экспертную статью
Здесь пишут статьи только профессионалы - юристы, бухгалтеры, налоговые консультанты. ИИ не используется.
Хотите стать автором проекта "Современный предприниматель"?
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Налог на прибыль
Оставить комментарий