Как пройти профосмотр для устройства на работу

16.11.2017
0
Команда СП

В случае, если работодателю необходимо определить, имеются ли у кандидата, которого он планирует взять на работу, противопоказания к ее выполнению, позволяет ли состояние здоровья выполнять работнику данные обязанности, перед устройством на работу проводится медицинский осмотр работника.

Категории трудящихся, которым обязательно нужно пройти профосмотр для устройства на работу, устанавливаются законодательно. Приказом Минздравсоцразвития России № 302н от 12 апреля 2011 г. утверждены перечень факторов и работ, при которых обязательно проводятся сначала предварительные, а затем и периодические медосмотры, порядок их проведения.

Работодатель обязан, в частности, проводить медосмотры при приеме на работу следующих категорий работников:

  • работников, не достигших совершеннолетия (в возрасте до 18 лет);
  • работников, которые работают на транспорте (например, водителей общественного транспорта);
  • работников, которые планируют трудиться в торговле, в сфере общественного питания;
  • работников водопроводных сооружений;
  • работников медицинских организаций и, обязательно, детских учреждений;
  • работников, которые планируют трудиться на предприятиях с вредными и опасными условиями труда;
  • работников, которые трудятся за компьютером большую часть рабочего времени - больше 50% (в определенных случаях);
  • работников, которым предстоит трудиться под землей;
  • спортсменов;
  • работников авиации (например, членов экипажей воздушных судов).

Каких врачей проходят при приеме на работу?

Пройти осмотр можно не в каждой медицинской организации, а только в той, которая имеет право на проведение специальных медицинских осмотров, а также на экспертизу профессиональной пригодности трудящихся. Для проведения осмотра кандидатов медицинской организацией, где проходят осмотры, определяется постоянно действующая комиссия врачей. Возглавляет врачебную комиссию врач, который занимается выявлением профессиональных заболеваний - профпатолог. Состав врачебной комиссии утверждается приказом руководителя медицинской организации.

Количество специалистов, которых должен пройти кандидат на работу, для разных профессий может отличаться. Так, кандидаты, которые хотят работать водителем транспортного средства, должны пройти профосмотр для устройства на работу у терапевта, офтальмолога, психиатра, невролога, нарколога, отоларинголога. Кроме того, водители проходят не только осмотры перед приемом на работу, а затем периодические осмотры, но и осмотры перед рейсом, после рейса, осмотры вне очереди. Но даже для водителей транспортных средств могут быть свои отличия: например, осмотры перед рейсом не проводятся для водителей скорой помощи.

Так, если водитель почувствовал недомогание, он может попросить о внеочередном осмотре врачами. Кроме того, во время очередного осмотра специалистами, могут быть выявлены незначительные отклонения здоровья, требующие периодического контроля. Порядок направления на внеочередное обязательное медицинское освидетельствование водителей транспортных средств утвержден приказом Минздрава России № 342н от 15 июня 2015 г.

Какие анализы сдают при приеме на работу?

Проведение осмотра может отличаться. Это значит, что количество анализов, которых необходимо пройти работнику, как и количество врачей, может отличаться. Например, некоторые работники должны проходить обязательное психиатрическое освидетельствование при приеме на работу.

В частности, обязательное психиатрическое освидетельствование должны проходить работники, которые планируют работать в условиях повышенной опасности, или работники, труд которых будет связан с источниками опасности. Например, такое обследование должны проходить водители транспортных средств.

Психиатрическое освидетельствование при приеме на работу проводится за счет средств компании - работодателя не реже одного раза в пять лет. Необходимо помнить, что обследование у психиатра работник проходит добровольно. Порядок прохождения освидетельствования установлен Правилами, утв. постановлением Правительства РФ № 695 от 23 сентября 2002 г.

Справка от нарколога для устройства на работу (пример)

Оставить комментарий