Как получить статус безработного онлайн

21.04.2020
0
Команда СП

Получение статуса безработного дистанционно является наиболее удобным способом взаимодействия с Центром занятости населения (ЦЗН). А теперь, в период действия режима повышенной готовности, он стал самым безопасным и единственно возможным способом оформить пособие тем, кто потерял работу. Его придется осваивать гражданам, которые ранее предпочитали традиционную подачу документов - при очном общении с инспектором биржи труда. Но на период сложной эпидемиологической ситуации в стране прямые контакты с сотрудниками ЦЗН временно приостановлены.

Статус безработного и условия его получения

Присвоение гражданину статуса безработного дает ему право на получение социального пособия по безработице. Срок его выплаты, размер денежной суммы регламентированы нормами закона о занятости населения № 1032-1 от 19.04.1991 (ст.31, 33, 34). В ближайшие три месяца (апрель, май, июнь 2020 года) его должны платить в максимальном размере 12130 рублей тем, кто был уволен и признан безработным, начиная с 1 марта 2020 г. (Правительственное Постановление № 485 от 12.04.2020).

Статус безработного и условия, позволяющие его оформить, определены в ст. 3 закона № 1032-1. Гражданин становится безработным не со дня увольнения, а с момента постановки на учет в отделении ЦЗН. Регистрация на бирже труда обязательна для назначения пособия.

Получить статус безработного россияне вправе при следующих условиях:

  1. Оставшийся без работы человек должен быть трудоспособен по возрасту и по здоровью. Например, пенсионеров по старости в качестве безработных не зарегистрируют. В отношении инвалидов правила не столь однозначны, так как получить статус безработного в 2020 году они смогут, если медкомиссия не признала их полностью нетрудоспособными. Ограниченная трудоспособность по состоянию здоровья (рекомендованная работа в особых условиях труда, на дому, неполный рабочий день и т.д.) не является препятствием для постановки на учет инвалида в службе занятости.
  2. У заявителя нет заработка и работы.
  3. Регистрация статуса безработного в ЦЗН производится с целью воспользоваться помощью государства в трудоустройстве. Принятые на учет граждане находятся в поиске подходящей работы и в любой день готовы к ней приступить.
  4. Заявитель, обратившийся в службу занятости, не должен относиться к категории «занятых» граждан, перечисленных в ст.2 закона № 1032-ФЗ. Например, чтобы получать пособие по безработице, индивидуальному предпринимателю надо сняться с учета в налоговой инспекции, так как оформить статус безработного зарегистрированный ИП не сможет. О том, как закрыть ИП дистанционно мы писали здесь.

Также занятыми считаются студенты-очники, граждане, работающие по гражданско-правовым договорам (если их предмет – оказание услуг или выполнение какой-либо работы), члены фермерских и крестьянских хозяйств, частные нотариусы и другие лица.

Читайте также: Пособие по безработице в 2020 году в Москве: как получить?

Как получить статус безработного онлайн

В России ввели Временные правила регистрации безработных в ЦЗН, которые будут действовать до конца 2020 года (Правительственное Постановление № 460 от 08.04.2020). Кабмин рекомендовал службам занятости организовать дистанционную работу с гражданами на период сложной эпидемиологической ситуации, так как получить статус безработного в карантин онлайн заявитель может, не выходя из дома и не нарушая режим самоизоляции. Это делает общение с инспекторами безопасным.

Электронное заявление с просьбой оказать содействие в поиске работы гражданин подает либо через Единый портал «Госуслуги», либо через сайт общероссийского банка вакансий «Работа в России». Форма документа утверждена Приказом Минтруда и соцзащиты № 90н от 19.02.2019 (Приложение 6).

Сайт «Работа в России»: как оформить статус безработного онлайн

Чтобы воспользоваться данным сервисом и встать на учет в ЦЗН, потребуется учетная запись с портала Госуслуги – для входа и подачи заявления. Если такой учетной записи у пользователя нет, ее предложат вначале оформить, следуя инструкциям на Госуслугах, а затем вернуться на сайт.

После ввода логина и пароля заявитель сможет зайти на электронный сервис и подать заявление на статус безработного. Согласно Временным правилам регистрации, прикладывать сканы документов (паспорта, трудовой книжки, диплома и т.д.) и сведения о заработке к заявлению не нужно. Необходимую информацию о себе пользователь указывает в заявлении, а также в электронном резюме, которое ему тоже предстоит заполнить. Достоверность указанных сведений проверят работники ЦЗН по межведомственным каналам.

Краткий алгоритм действий для желающих подать на статус безработного дистанционно на сайте «Работа в России» таков:

  • Открыть сайт, на появившейся странице справа нажать «Оформить пособие по безработице».
  • Зайти на ресурс, введя логин и пароль с Госуслуг.
  • Откроется «Заявление о предоставлении госуслуги по содействию в поиске подходящей работы», необходимо заполнить его форму.
  • Создать резюме (если оно уже есть, прикрепить готовое), сохранить его и прикрепить к заявлению.
  • Нажать на кнопку «Отправить заявление».

Зарегистрировать статус безработного инвалида служба занятости сможет только при наличии выписки из ИПР (индивидуальной программы реабилитации), где будет указано, что он трудоспособен (с указанием степени и вида ограничений).

Если заявление о постановке на учет не отклоняется, заявителю присваивается статус зарегистрированного в целях поиска подходящей работы. Когда в базе есть подходящие для заявителя вакансии, формируются два предложения работы, по которым он должен пройти дистанционные собеседования в трехдневный срок. Если же в течение 11 дней гражданину не нашли вариант трудоустройства, ему назначают пособие по безработице с первого дня признания безработным (п. 7, 8 Постановления Правительства РФ № 460).

Данная процедура не зависит от места жительства или пребывания на территории РФ заявителя (п.2 Постановления Правительства № 460).

Как получить статус безработного через Госуслуги и центры занятости онлайн

Для входа на Госуслуги требуется наличие учетной записи. Но через данный портал подать заявление напрямую нельзя. Для соискателей со страницы портала доступны ссылки на региональные сайты службы занятости для онлайн-оформления заявки на содействие в поиске подходящей работы.

В заключение рассмотрим, как получить статус безработного в центре занятости населения онлайн.

ЦЗН Санкт-Петербурга и некоторых других регионов предлагают отправить документы через свои сайты. Это удобно сделать гражданам, не имеющим учетной записи на Госуслугах. Но поскольку их персоны системой не идентифицированы, кроме заявления, от них потребуются сканы всех необходимых документов – трудовой книжки, удостоверения личности и т.д. Большинство порталов региональных служб занятости перенаправляют пользователей на сайт «Работа в России» (например, ЦЗН Новосибирска, Краснодара, и др.).

Оставить комментарий