Как оформить банкротство физического лица

14.02.2019
0
Команда СП

Уже более трех лет государство дает возможность физическим лицам законно списать все долги путем объявления себя банкротом (глава Х закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). Несмотря на то, что пошаговая процедура банкротства успешно отработана многими финансовыми управляющими, у должников она пока вызывает множество вопросов. Нередко незнание ответов на них становится сдерживающим фактором для решающего шага к началу пути по освобождению от долгового бремени.

Банкротство физических лиц 2019 года: пошаговая инструкция

Первым этапом перед началом собственно процедуры банкротства должна стать оценка соответствия признакам несостоятельности:

  • сумма долговых обязательств не менее 500 тысяч рублей;

  • обязательства не исполняются более трех месяцев;

  • стоимость имущества менее стоимости всех обязательств.

Если по всем этим пунктам дан положительный ответ, то можно готовить заявление в арбитражный суд по месту жительства.

Перед подачей заявления необходимо оплатить госпошлину в размере 300 рублей и внести на депозит сумму в размере 25 тысяч рублей для выплаты вознаграждения финансовому управляющему. Следует помнить, что это далеко не все траты в процессе банкротства, подробно о стоимости банкротства физических лиц можно узнать в нашей отдельной статье.

Заявление о банкротстве

Для обращения в суд необходимо собрать определенный пакет документов, в который входят как документы по самому должнику, например, паспорт, свидетельство ИНН, так и документы по его долгам: кредитные договоры, судебные решения, справки о размере задолженности и т.д. Кроме этого потребуется собрать ряд справок, подтверждающих отсутствие или наличие различного имущества, подлежащего регистрации. В ГИБДД необходимо будет получить справку о транспортных средствах, в Росреестре – о недвижимом имуществе. В среднем на этот этап уходит около месяца, возможно и меньше, если кредитор всего один. Полный перечень необходимых документов можно найти на сайтах арбитражных судов в разделе «Банкротство физических лиц». Инструкция может размещаться и на специализированных ресурсах.

Собранные документы прикладываются к заявлению, в котором следует в т.ч. указать:

  • Персональные данные заявителя;

  • Семейное положение, в том числе отметить наличие иждивенцев;

  • Размер текущего дохода и его источник;

  • Размер задолженности и перечень кредиторов;

  • Перечень имущества в собственности, в том числе наличие его обременения;

  • Банковские справки об остатках денег на счетах;

  • Сделки, совершенные за последние три года с недвижимостью, ценными бумагами, транспортными средствами, долями в УК компаний, а также все сделки на сумму свыше 300 тыс. руб.;

  • Обстоятельства, вызвавшие несостоятельность;

  • СРО, из членов которого должен быть назначен финансовый управляющий.

Перед подачей заявления необходимо направить его копию всем известным кредиторам.

Процедура банкротства физического лица пошаговая: судебное заседание

О принятии заявления к производству выносится определение, в котором:

  • Указывается дата судебного заседания;

  • Отмечается, какие дополнительные доказательства должны быть представлены;

  • Дается указание СРО о предоставлении кандидатуры финуправляющего.

На первое судебное заседание необходимо представить оригиналы всех документов, ранее направленных в суд, а также приготовиться отвечать на различные вопросы суда, например: «зачем брали кредит, если осознавали, что не сможете его погасить?».

По результатам судебного заседания может быть вынесено два варианта решения:

  • Признать гражданина банкротом и ввести процедуру реализации имущества;

  • Ввести реструктуризацию задолженности.

На практике ввод любой из этих процедур занимает около пяти месяцев. В первом случае время уходит на инвентаризацию имущества и формирование из него конкурсной массы. Во втором – на разработку и утверждение плана реструктуризации.

Реструктуризация

Процедура предусматривает, что в течение определенного периода времени, но не более трех лет, должник рассчитается со всеми кредиторами. На это время в отношении него прекращаются все исполнительные производства, а кредиторы не вправе начислять неустойки.

Весь период действия плана реструктуризации финансовые операции должника находятся под контролем управляющего и в случае несоблюдения графика погашения задолженности он или кредитор могут заявить о необходимости введения процедуры реализации имущества. Отметим, что в интернете нередко встречается пошаговая инструкция банкротства физических лиц, предусматривающая умышленное несоблюдение должником плана реструктуризации с целью перехода в реализацию имущества и более быстрого признания несостоятельным с последующим списанием долгов. На практике такое поведение должника оборачивается признанием факта банкротства, но без списания задолженности.

При положительном завершении реструктуризации т.е. полном расчете с кредиторами должник не получает статус банкрота.

Реализация имущества

В случае, когда уже на первом судебном заседании очевидно, что должник не в состоянии рассчитаться с кредиторами, он объявляется банкротом, и его имущество подлежит реализации для погашения требований кредиторов. Но не все имущество может быть реализовано. Чаще всего на торги попадают транспортные средства, земельные участки, предметы бытовой техники, продажа которых не ухудшит качество жизни, например, стиральные машинки, СВЧ-печи и т.п.

Практика показывает, что не стоит скрывать имущество от финансового управляющего – лучше продать чайник и лишний холодильник, чем ждать, когда управляющий оспорит продажу дачи.

Читайте также: Банкротство физических лиц – последствия для должника

Банкротство физического лица 2019 – пошаговая инструкция: завершающий этап

Завершается процедура банкротства вынесением судебного решения, в котором содержится указание: списаны с должника долги или нет. Решение выносится на основе отчета финансового управляющего, где указывается вся работа, проведенная им в рамках банкротства, а также о достигнутых результатах по погашению задолженности.

Отметим, что каждая процедура имеет свои особенности, т.к. структура и объем задолженности, причины её возникновения всегда разные. Поэтому трудно однозначно ответить на вопрос: как оформить банкротство с гарантированным списанием долгов. Каждый случай необходимо детально анализировать, подбирая на отдельных этапах процесса индивидуальные решения. Однако, порядок действий, описанный выше, будет схож для любых ситуаций банкротства физического лица.

Читайте также: Признаки преднамеренного банкротства

Оставить комментарий