Как начать инвестировать на фондовом рынке

03.06.2023
0
Как начать инвестировать на фондовом рынке и избежать убытков? Прежде чем погрузиться в мир инвестиций, необходимо разобраться во множестве их видов, выбрать оптимальную стратегию, найти надежного брокера, узнать о рисках и потенциальных доходах. В этой статье мы рассмотрим все аспекты начала инвестирования на фондовом рынке, чтобы вы могли сделать правильный выбор и начать зарабатывать.

Виды инвестиций на фондовом рынке

Классифицировать вложения можно по разным признакам. Например, по объекту инвестирования выделяют финансовые, портфельные и спекулятивные. Однако это деление довольно условно, так как успешный инвестор сочетает в своей работе все виды, чтобы добиться максимальной прибыли.

Финансовый вид

Инвесторы, которые выбрали этот вид торгов, используют ценные бумаги и производные от них инструменты. Чаще всего люди покупают:

Статья по теме: Как и где открыть индивидуальный инвестиционный счет Подробнее
  • Акции – это бумага, закрепляющая право на долю инвестора в бизнесе, самый распространённый инструмент.
  • Облигации – долговая расписка, которую выпускает компания или государство. Когда инвестор покупает облигации, он отдаёт свои деньги в долг, а эмитент – лицо, выпустившее бумагу – обязуется погасить этот долг.
  • Паевые фонды – коллективные инвестиционные портфели, которыми распоряжается небольшая группа инвесторов из управляющей компании.

При этом вкладывать деньги в такой фонд может абсолютно любой человек. Главное преимущество финансового инвестирования – безопасность. Когда инвестор регистрирует брокерский счёт и покупает с помощью него активы, информация о владельце ценных бумагах записывается в Национальный расчётный депозитарий. Даже если ваш брокер обанкротится, активы не пропадут в пустоту, а останутся на счёте в депозитарии.

Однако у такого способа инвестиций есть и недостатки. Самый существенный из них – большой риск: никто не сможет дать вам гарантии, что купленная вами акция через год будет стоить дороже.

Портфельный вид

Портфельный вид инвестирования на фондовом рынке подразумевает создание своего портфеля, который состоит из разных активов. В общих чертах такая стратегия похожа на финансовую, единственное отличие состоит в диверсификации. Вы покупаете не одну конкретную акцию, а инвестируете средства в целые отрасли. Кроме того, в портфеле хорошего инвестора всегда будет присутствовать фиатная валюта, которая дополнительно увеличивает диверсификацию.

Главное преимущество портфельного вида инвестирования денег – низкий риск. Если вы грамотно составили портфель, то просадка одной компании, отрасли или целой страны никак не скажется на вашем доходе.

Недостаток такого вида инвестирования – высокий порог входа. Среди опытных инвесторов нет единого мнения, как составлять портфель. Из-за этого новички часто копируют действия успешного инвестора, совершенно не учитывая, что у этого человека другой риск-профиль и другие цели.

Спекулятивный вид

Последний вид инвестирования – спекуляции или, как их сегодня называют, трейдинг. Такой способ предполагает покупку активов на короткий срок. Обычно, трейдер приобретает акцию и продаёт её на следующий день или через пару часов.

Преимущество спекуляций, которое привлекает в эту сферу огромное количество людей – высокая прибыль. Если обычный инвестор рассчитывает на 5-10% годовых, то трейдер может за день увеличить своё состояние в два-три раза.

Однако трейдинг подразумевает высокий риск: по статистике 90% начинающих трейдеров сливают свой бюджет, поэтому такие инвестиции на фондовом рынке для начинающих не подойдут.

Виды инвестиций по сроку вложений

Также выделяют виды инвестиций на фондовом рынке по сроку:

  • Краткосрочные. Предполагают вложение средств на 1 год и меньше. Чаще всего используются спекулянтами для быстрой прибыли. Например, если бы вы купили акцию Тесла в 2020 году по цене 40 рублей, а продали бы в 2021 по цене 260 р., то заработали 220 рублей только на одной акции.
  • Среднесрочные. Предполагают инвестирование на 2-3 года. Используются редко, так как несут в себе большие риски: за 3 года цена на акцию может сильно просесть и не успеть восстановиться.
  • Долгосрочные. Все вложения на 3 года и больше называются долгосрочными. Считается самым эффективным типом инвестирования. Даже если стоимость актива в ближайший год уменьшится, то за несколько лет цена успеет восстановиться и вырасти.

Срок вложения денег зависит от ваших инвестиционных целей. Например, если вы хотите накопить на образование для ребёнка, то стоит рассматривать период инвестирования в 10-15 лет. Если же хотите быстро приумножить свой капитал, то придётся закрывать позиции через несколько дней после покупки.

Виды инвестиций по риску

Существуют агрессивные, умеренные и консервативные вложения. К рискованным инвестициям относят вложения в отдельные акции, облигации с высоким доходом и ценные бумаги с большим кредитным плечом или с короткой позицией. Также в эту категорию попадают активы малоизвестных компаний. Их цена может серьезно колебаться даже без плохих новостей. Кроме того, рынок мелких компаний плохо регулируется и зависит от инсайдеров. Конечно, вы можете попытаться заработать на волатильности бумаг, но риск слишком велик.

Умеренные инвестиции предполагают комбинирование рискованных и консервативных активов. Например, инвестор может купить акции компаний второго эшелона, но обязательно уравновесит этот риск облигациями и фондами.

Консервативные вложения подразумевают спокойную покупку разных активов в течение длительного срока. Консервативный инвестор не гонится за быстрой прибылью, а рассчитывает на долгосрочный, но стабильный рост. Люди, которые хотят накопить на пенсию, обучение детей или крупную покупку через 10-20 лет, как правило, выбирают именно консервативные вложения.

Выбор стратегии и активов

Доходность инвестиций в фондовый рынок напрямую зависит от вашей стратегии. Чем лучше вы продумаете план действий, тем больше сможете заработать. Составить грамотную стратегию поможет риск-профиль.

Что такое риск-профиль и как его определить?

Риск-профиль – это ваше отношение к риску и возможным неудачам на бирже. Есть люди, которые спокойно терпят 90% просадки стоимости акций, а есть те, кто распродаёт активы уже после первого небольшого снижения.

Существует много видов риск-профилей, каждому из которых подходит свой способ инвестиций. Чтобы определить, к какому типу относитесь вы, рекомендуем ответить на простой вопрос: что вы будете делать, если ваш портфель резко просядет на 20-30%, при этом такая ситуация будет сохраняться в течение одного года? Возможные ответы:

1. Продам всё и переведу деньги на депозит в банк или оставлю дома.
2. Буду ждать и ничего не делать.
3. Продам всё и вложусь в другие ценные бумаги.
4. Попробую заработать на ситуации и увеличу свою позицию по текущим активам.

Если вы выбрали первый вариант, то ваш риск-профиль ближе к консервативному инвестору. Вы не любите рисковать и предпочитаете вкладывать деньги в надёжные бумаги.

Если ваш выбор второй или третий ответ, то вы терпимо относитесь к риску, спокойно воспринимаете небольшие просадки, но не готовы идти «ва-банк».

Если же вы выбрали четвёртый вариант, то готовы рисковать, но будьте осторожны: даже у опытных инвесторов не всегда получается извлечь выгоду из подобной ситуации.

Также рекомендуем вам найти в интернете тест на риск-профиль и пройти его. Некоторые сайты даже подбирают долю различных активов в портфеле по вашим ответам.

Виды стратегий на основе риск профиля

Перед тем, как инвестировать в фондовый рынок, нужно определиться со стратегией, которой вы будете придерживаться всё время. Здесь рассмотрим портфели, составленные на основе типичных риск-профилей. Но не копируйте слепо представленные стратегии – обязательно корректируйте согласно своим финансовым целям.

Консервативный:

  • 40-50% – ОФЗ.
  • 20-40% – облигации крупных компаний вроде Сбербанк, Газпром и другие. Главное не вкладывайтесь в один сектор, покупайте активы предприятий из финансовой, IT, нефтегазовой и других отраслей.
  • Остальное – БПИФ.

Сбалансированный:

  • 10-20% – ОФЗ.
  • 20% – акции крупных компаний и голубых фишек.
  • 50-70% – облигации крупных компаний или БПИФ.
Материалы по теме Как работает ПИФ? Какой доход с облигаций ОФЗ можно получить? Чем ПИФ отличается от БПИФ?

Агрессивный:

  • Акции и облигации отдельных компаний.

Если вы не хотите самостоятельно разбираться в фондовом рынке, то можно воспользоваться доверительным управлением. Тогда ваши деньги будут находиться в руках компании, опытные сотрудники которой составят стратегию под ваши цели. Главное – проверять компанию, которой хотите довериться, на наличие лицензии Центрального банка. Также никогда не передавайте активы в управление подозрительным частным лицам.

Как выбрать брокера?

Инвестиции через фондовый рынок требуют вмешательства брокера, так как напрямую торговать на бирже обычному человеку запрещает закон. Брокер – это специальная компания, получившая лицензию от центрального банка и управляющая вашими сделками. Однако большинство из них предоставляют ограниченный список услуг и берут большую комиссию. Чтобы быстрее выбрать посредника, обращайте внимание на следующие критерии.

Брокерские комиссии

За обработку ваших покупок на фондовом рынке брокер берёт небольшой процент. В среднем комиссия составляет от 0.014% до 0.3%, однако всё зависит от типа сделки. Брокерские сборы – это основные затраты инвестора. Особенно важно выбирать брокера с приемлемыми комиссиями трейдерам, которые часто покупают и продают акции.

Доступ к биржам

При выборе брокера обращайте внимание на площадки, к которым он даёт доступ. Инвестиции в фондовый рынок проходят через биржу, на которой размещаются ценные бумаги. Существует много бирж: Московская, Лондонская, Гонконгская и другие. Между собой они различаются доступными активами. Например, на Московской бирже нет акций иностранных компаний, так как сейчас все зарубежные активы можно купить только на Санкт-Петербургской площадке.

Если брокер не даёт доступа, например, к СПБ бирже, то вы не сможете купить иностранные акции, даже если будете обладать статусом квалифицированного инвестора. Так, Сбербанк предоставляет выход только на Московскую биржу. Из-за этого вы не сможете купить даже акции Apple, так как они торгуются только на Санкт-Петербургской, Нью-Йоркской и других площадках.

Торговые инструменты

Разные брокеры предоставляют разные инструменты для торгов. Например, БКС даёт своим клиентам мобильное приложение, личный кабинет на сайте, и доступ к торговому терминалу.

При выборе обязательно посмотрите обзор мобильного приложения брокера, так как, скорее всего, большую часть покупок будете делать с телефона. Чем шире функциональность, тем удобнее вам будет. Особенно обратите внимание на:

  • статистику по портфелям;
  • график цены актива;
  • описание актива;
  • дополнительные инструменты: стакан, свечи и другие.

Служба поддержки брокеров

Это также важный показатель, который нужно оценить, перед тем, как начинать инвестиции в фондовый рынок России. Лучше, если брокер будет предоставлять не только чат с консультантом, но и телефон горячей линии. Голосом вам будет гораздо проще объяснить свою проблему. Чтобы понять, хорошо ли брокер помогает своим клиентам, почитайте отзывы о службе поддержки.

С какой суммы начать инвестирование

Помимо вопроса «как начать инвестировать на фондовом рынке?» новичков также волнуют первоначальные вложения. На самом деле, большой бюджет не нужен, покупать акции можно, имея на руках самые маленькие суммы: 100, 1000 или 10 тыс. руб. Однако вы должны понимать: инвестирование – это не единоразовое вложение денег в какой-то актив, а как правило, еженедельные или ежемесячные покупки с постоянным рефинансированием средств.

Чтобы выбрать сумму, с которой начать инвестировать, подумайте, сколько денег нужно для формирования финансового портфеля, соответствующего вашему риск-профилю. Если для этого достаточно 10 тыс., начинайте с этой суммы. Часто начинают инвестировать с 20-30 тыс. ежемесячных вложений. На меньшие деньги довольно сложно сформировать диверсифицированный портфель.

Независимо от того, с какой суммы вы начинаете, подумайте о финансовой подушке безопасности. Опытные инвесторы рекомендуют накопить сумму, равную вашим шести месячным расходам, и только после этого начинать разбираться с ценными бумагами. Также не стоит торговать на кредитные деньги.

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Экономика и бизнес
Ответы на вопросы по этой теме:
Чем ОФЗ-ПК отличаются от остальных?
ОФЗ-ПК отличаются от других ценных бумаг тем, что у них переменная ставка купона, как правило, привязанная к коэффициенту инфляции.
Как начисляется доход по ОФЗ-ПД?
Доход по ОФЗ-ПД начисляется по формуле: номинал облигации умножить на ставку купона и разделить на количество купонных выплат в год.
Как работают ОФЗ?
ОФЗ работают так: государство выпускает облигации, чтобы привлечь средства на погашение дефицита бюджета. Инвесторы покупают их, чтобы получить процентный и/или спекулятивный...
Оставить комментарий