Как ИП закрыть расчетный счет в банке

09.02.2022
0
Законодательство не обязывает ИП открывать расчетный счет в банке для расчетов с поставщиками и клиентами. Но лишь единицы предпринимателей работают без расчетного счета. И в процессе деятельности нередко возникает вопрос: как закрыть расчетный счет ИП. На практике это связано с открытием счета в другой кредитной организации или с прекращением статуса предпринимателя. Каждый из этих вариантов имеет свои особенности расторжения договора с банком.

Как закрыть счет ИП при открытии нового счета?

Действующая нормативно-правовая база не содержит ограничений по количеству расчетных счетов, используемых индивидуальным предпринимателем в своей деятельности. Он может открывать их в любых банках по своему усмотрению, при этом нет обязанности закрывать ранее открытые. Но расчетно-кассовое обслуживание предусматривает определенную плату, поэтому «бросать» неиспользуемые счета нежелательно.

Статья по теме: Как открыть расчетный счет в банке? Подробнее

Закрыть расчетный счет можно в любой момент, в том числе и до открытия нового в другом банке. Для этого необходимо направить в кредитную организацию заявление, в котором следует указать:

  • Данные ИП: фамилия, имя, отчество, паспортные данные, ИНН;

  • Номер договора на расчетно-кассовое обслуживание, номер счета;

  • Просьба закрыть счет и расторгнуть договор РКО.

Большинство банков имеют готовые бланки заявлений, что упрощает процедуру его заполнения.

Перед подачей заявления необходимо уточнить остаток средств и вывести их на новый счет или обналичить. Но не следует сразу снимать всю сумму т.к. возможно при закрытии возникнет необходимость оплатить услуги банка, счета по которым не были выставлены к моменту прекращения договора.

Остаток средств можно и вовсе не снимать до подачи заявления на закрытие. В таком случае оператор банка проверит остаток и сообщит сумму. По заявлению клиента эти средства в течение 7 дней могут быть выданы наличными в кассе, либо переведены на реквизиты нового расчетного счета или иного счета, принадлежащего ИП (п. 5 ст. 859 ГК РФ).

Отметим, что банк не вправе отказать в закрытии расчетного счета действующего ИП, а также требовать от него объяснений причин расторжения договора на РКО.

Уведомлять ИФНС о закрытии счета предпринимателю не нужно, это сделает сам банк. Известить налоговиков предпринимателю потребуется, только если счет был открыт в банке за пределами РФ (ст. 12 закона о валютном регулировании № 173-ФЗ).

Статья по теме: Как открыть счет за рубежом Подробнее

Прекращение деятельности: как ИП закрыть расчетный счет в банке?

Прекращение деятельности ИП означает, что он больше не ведет предпринимательскую деятельность, следовательно, расчетный счет ему больше не требуется.

Законодательство не регламентирует сроки закрытия счета при прекращении статуса индивидуального предпринимателя. Это можно сделать и до момента исключения из ЕГРИП, и после этого.

Статья по теме: Ликвидация ИП: пошаговая инструкция Подробнее

На практике оптимальным вариантом выглядит расторжение договора на РКО сразу после подачи заявления в налоговую о прекращении деятельности ИП. Единственное ограничение – у некоторых банков условия договора в случае его расторжения при ликвидации предусматривают предоставление выписки из ЕГРИП. Впрочем, нередко её может заменить копия заявления о закрытии ИП с отметкой ИФНС.

Перед закрытием счета необходимо убедиться в отсутствии задолженности по оплате услуг за его ведение, а также уведомить всех контрагентов о предстоящем закрытии.

Если на счет планируется поступление средств от кого-либо, то следует дождаться прихода денег, после чего закрыть счет и подать заявление на ликвидацию в налоговую. Последнее обстоятельство очень важно. На практике нередко возникают ситуации, когда ИП закрыто, а расчетный счет еще нет. В результате любое поступление на счет может быть расценено налоговиками как незаконная предпринимательская деятельность т.к. фактически ИП нет, а счет для такой деятельности есть и на него поступают средства. Доказать, что это средства, которые должны были поступить в период предпринимательства, часто можно только в суде.

Подробную и точную информацию о том, как закрыть счет в банке, ИП может узнать в своем кредитном учреждении, т.к. банки могут включать в условия отдельные особенные пункты, которые необходимо учесть в этом процессе. 

Отметим, что все банки, тем не менее руководствуются при закрытии счетов едиными по всей России разъяснениями Центробанка. Прочитать их и понять логику банковских сотрудников можно в системе КонсультантПлюс. Зайти в систему можно по этой ссылке - она позовляет оформить бесплатный пробный доступ на 2 дня.

Рассмотрим на примере, как закрыть счет ИП в Сбербанке и в банке Тинькофф.

Закрыть счет ИП в Сбербанке

Предпринимателю для закрытия расчетного счета в Сбербанке потребуется обратиться в отделение банка, где был открыт счет. Сделать это может как сам ИП, так и его доверенное лицо. В последнем случае в нотариальной доверенности должны быть указаны полномочия по закрытию расчетного счета, желательно с указанием его номера и наименованием банка. Далее следует заполнить заявление по установленной форме, бланк можно скачать заранее на официальном сайте Сбербанка.

Закрытие счета осуществляется бесплатно, может быть только удержана комиссия за текущее обслуживание. При закрытии необходимо будет вернуть чековую книжку и карты, привязанные к счету.

Стоит отметить, что на официальном сайте Сбербанка есть страница для закрывающих расчетный счет в этом банке. На ней можно оставить контактный телефон и номер ИНН для получения специального предложения. Чаще всего таким предложением оказывается скидка на РКО или подключение дополнительных услуг на привлекательных условиях, если клиент передумает закрывать счет.

Закрыть счет ИП в банке Тинькофф

Для закрытия счета в банке Тинькофф необходимо заполнить заявление в «Личном кабинете» на сайте банка и передать его в режиме онлайн. В документе указываются реквизиты для перевода остатка средств. В течение одного дня сотрудники банка проводят проверку заявления и уведомляют о закрытии счета.

Важно отметить, что в Тинькофф Банке нельзя закрыть расчетный счет индивидуального предпринимателя по доверенности, но данное ограничение несущественно с учетом того, что общение с банком идет дистанционно.

Специализация: Гражданское право - работа с недвижимостью. договорная работа, наследственное право, банкротство.

Окончила в 2005 г. Тверской государственный университет, юридический факультет, специальность-юриспруденция.

Юрист в сфере недвижимости:составление договоров, регистрация в Росреестре прав и сделок,оформление наследственных прав,
сопровождение сделок с недвижимым имуществом,судебный опыт по делам,связанным с признанием прав на недвижимость.
Имеется опыт работы помощником арбитражного управляющего.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: ИП
Оставить комментарий