Как долевому собственнику с малой долей вселиться в квартиру через суд?

26.09.2022
0
Вы имеете 127/1000 долей в праве собственности на квартиру. И намерены обратиться в суд с тем, чтобы вселиться в нее и жить там вместе с другими собственниками долей. Тем более что все вы родственники. Другой вариант - собственник основной доли в трехкомнатной квартире, в которой у вас тоже есть доля, но крайне незначительная, подал на вас в суд. Он требует, чтобы за ним признали право собственности на вашу долю. А вместо нее обязуется выплатить вам компенсацию в размере ее рыночной стоимости. Терять долю вы не хотите, так что решили подать встречный иск. В нем вы попросите суд вселить вас в квартиру и определить порядок, в котором вы и другой собственник будете пользоваться ею. В каких случаях можно требовать вселиться через суд в квартиру, в которой у вас малая или очень малая доля? Какие “подводные камни” есть? Об этом и многом другом читайте в нашей статье.

В каких случаях можно требовать вселиться в квартиру через суд

Подать такой иск можно, если вы являетесь собственником доли в общей долевой собственности на квартиру.

Мы рассматриваем ситуацию, когда размер вашей доли меньше или значительно меньше размера доли второго собственника (далее также - сособственник). Или долей других собственников - если их несколько.

Например, 1/12 доли в квартире принадлежит вам, а 11/12 долей - второму сособственнику. Или 1/13 доли - у вас, а 5/13 и 7/13 - у остальных двух сособственников.

Важный момент! С 01 сентября 2022 года закон запрещает делить жилое помещение на микродоли, размер которых меньше 6 кв. м от общей площади квартиры. С этой даты нельзя производить действия, которые могут привести к появлению таких микродолей. Под запретом любые сделки - купли-продажи, мены, дарения и т.п. Они ничтожны. Исключение - когда микродоли появляются в силу закона - например, при наследовании, и при приватизации (ч. 1.1 ст. 30 Жилищного кодекса РФ). 

Возможен вариант, когда вы владеете долей “обычного” размера, и не намерены при вселении в квартиру через суд обосновывать свои требования размером доли. В такой ситуации вселение в жилье тоже имеет свои нюансы.

Статья по теме: Как долевому собственнику вселиться в квартиру через суд? У вас есть 1/3 доли в праве собственности на квартиру, в которой много лет проживали со своей семьей. Но теперь отношения с близкими родственниками испортились. Из-за постоянных скандалов жить всем вместе невозможно. И вам пришлось съехать и снять себе другое жилье. Всего лишь на время - пока все не успокоится. Через несколько месяцев вы решили вернуться, но в квартиру вас не пустили. Другой вариант - вы давно имеете долю в квартире, но никогда в ней не жили. У вас есть другое жилье в собственности, где вы зарегистрированы. Обстоятельства изменились так, что вам нужно переехать из нынешнего жилья в квартиру, в которой у вас есть доля. Вы решили, что с этим проблем не будет. Тем более что много лет ваши сособственники жили в ней без вас. Но они считают иначе - мол, вселившись, вы нарушите их права. Как действовать в такой ситуации? В каких случаях можно требовать вселиться в квартиру через суд? С кем придется судиться? Об этом и многом другом читайте в нашей статье. Подробнее

Когда можно требовать вселиться в квартиру через суд

Это можно сделать в любое время с момента, как вы стали полноправным владельцем своей доли.

Судебная практика говорит о том, что иски о вселении в описанной ситуации довольно редко подаются просто так, то есть независимо от действий другого собственника доли.

Чаще всего требование вселить вас в квартиру и другие требования вам приходится включать во встречный иск. А его вы подаете уже после того, как сособственник квартиры обратился в суд. Обычно в своем иске он требует:

  • признать вашу долю в праве общей долевой собственности на квартиру незначительной,
  • прекратить у вас право собственности на эту долю,
  • взыскать с него в вашу пользу денежную компенсацию за долю,
  • признать за ним право собственности на вашу долю.

Каковы особенности рассмотрения дела о вселении через суд

Допустим, вы сами инициируете судебную тяжбу с ответчиком и подаете иск о вселении в квартиру. Как правило, ответчик в ответ на него всегда предъявляет встречный иск. В нем он обычно требует:

  • признать вашу долю в праве общей долевой собственности на квартиру незначительной,
  • прекратить у вас право собственности на эту долю,
  • взыскать с него в вашу пользу денежную компенсацию за долю,
  • признать за ним право собственности на вашу долю.

Так что основная особенность - это то, что ваше требование вселиться в квартиру в описанной ситуации, как правило, всегда рассматривается одновременно с требованиями ответчика лишить вас доли в квартире с выплатой компенсации. Этот вывод справедлив и для ситуации, когда вы просите вселить себя в квартиру во встречном иске.

ПРИМЕЧАНИЕ.
В судебной практике довольно много дел, когда требование вселиться в квартиру и другие притязания вы указываете во встречном иске. В качестве примеров смотрите Апелляционные определения Московского городского суда от 20.01.2020 по делу N 33-2433/2020, от 14.01.2020 по делу N 33-473/2020, от 24.06.2019 по делу N 33-26974/2019. 
Но дальше мы будем рассматривать ситуации, когда вы подаете иск сами, по своей инициативе, а не в ответ на требования сособственника. При этом все выводы и рекомендации, которые мы приводим в этой статье, актуальны и для случая, когда вы обращаетесь в суд со встречным иском.

Каковы шансы выиграть в суде

Оценивая их, надо учитывать важный момент. Суд обычно рассматривает ваше требование вселиться в квартиру одновременно с требованием ответчика получить право собственности на вашу долю за компенсацию.

Так что шансы вселиться в квартиру, сособственником которой вы являетесь, зависят от конкретной ситуации и обстоятельств дела. И от того, сможет ли другой собственник жилья доказать, что в вашем случае единственный способ решить спор - это передать ему вашу долю в обмен на денежную компенсацию.

Если ему это удастся, суд откажет вам в иске о вселении.

ПРИМЕР ИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ.
Такой результат по своему делу получил гражданин - долевой собственник квартиры, который пытался вселиться в нее. Суд решил: его доля настолько мала, что фактически пользоваться квартирой соразмерно доле для него невозможно - в квартире нет такой комнаты. У гражданина нет реального интереса использовать квартиру для проживания, он в ней не нуждается. Значит, оснований вселять гражданина в квартиру тоже нет (Апелляционное определение Московского городского суда от 22.08.2019 по делу N 33-35680/2019).

Если нет - тогда суд может принять решение вселить вас в квартиру. А также удовлетворит другие ваши требования (если вы их заявляли).

ПРИМЕР ИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ.
В одном деле суд посчитал, что гражданина с 1/5 долей в квартире можно вселить в нее. А также обязал ответчика не чинить гражданину препятствий в пользовании жильем. Гражданин смог убедить суд, что в настоящее время он намерен вселиться и проживать в квартире, не планирует продавать свою долю. Тот решил: долю гражданина нельзя считать незначительной, он имеет право пользоваться квартирой наравне с другими сособственниками. Также суд учел, что между сторонами сложились конфликтные отношения, и гражданину препятствуют пользоваться квартирой (Апелляционное определение Московского городского суда от 18.11.2019 по делу N 33-51271/2019, 2-435/2019).

Подавая иск о вселении в квартиру, в которой вы имеете малую или очень малую долю, вы должны доказать следующее:

  1. Вы являетесь долевым собственником квартиры.
  2. Вы зарегистрированы в ней по месту жительства (если это так).
  3. Вы заинтересованы в использовании своей доли в квартире, нуждаетесь в ней.

Какие нюансы учесть при подаче иска

Нюанс 1. Правильно формулируйте исковые требования.

Основное требование, которое следует указать в иске, - это вселить вас в квартиру.

Кроме того, можно просить суд обязать ответчика или ответчиков не чинить вам препятствия в пользовании квартирой. А также - определить порядок пользования ею.

Дальше в этой статье мы не рассматриваем требование о том, как определить порядок пользования квартирой. О том, как добиться установления порядка, в котором вы и остальные собственники будете использовать квартиру, читайте нашу статью

Статья по теме: Как через суд определить порядок пользования квартирой? Вы купили долю в трехкомнатной квартире, оформили все документы и уже собирались вселиться в нее. Но не тут-то было. Ваши родственники, проживающие в квартире, категорически против того, чтобы вы жили там. Хотя жилье позволяет выделить вам собственную, изолированную комнату. Другой вариант - вы приобрели долю в однокомнатной квартире по совершенно низкой цене и считали, что заключили удачную сделку. Ровно до того момента, когда владелец второй половины квартиры, который живет в ней вместе с дочерью, даже не пустил вас на порог. И однозначно дал вам понять, что жить на одной жилплощади с ними не даст. Ведь вы ему - посторонний человек. А законность вашей сделки для него - пустой звук. Или еще пример. Вы приобрели долю в небольшой двухкомнатной квартире и рассчитывали жить в меньшей комнате, чем та, которую занимает нынешний владелец. Но позже по документам выяснилось, что она не изолированная. А значит, вселиться в нее у вас не получится. Как действовать в такой ситуации? Когда, в каких случаях можно требовать определить порядок пользования жилым помещением через суд? С кем придется судиться? Какие “подводные камни” есть? Когда суд может отказать в иске? Об этом и многом другом читайте в нашей статье. Подробнее

В иск можно включить и другие требования в зависимости от вашей ситуации. Например, определить доли в оплате за жилое помещение и коммунальные услуги. Или обязать передать вам ключи от квартиры.

Как повысить шансы на выигрыш в суде

Основной совет - тщательно подготовьте доказательную базу. То есть документы, которые подтверждают ваше право вселиться в квартиру и проживать в ней.

Итак, вам потребуется представить суду:

1) документы, которые подтверждают ваше право собственности на долю в квартире.

Это, прежде всего, выписка из ЕГРН.

Также можете принести в суд копии документов, на основании которых вы получили долю в квартире. Это может быть договор, по которому вы приобрели ее (купли-продажи, дарения, пожизненного содержания с иждивением или другой), а также акт приема-передачи. Если вы получили долю в собственность по наследству, можете принести в суд копию свидетельства о праве на наследство по завещанию или по закону. Если право собственности на долю в квартире возникло по решению суда, представьте его копию.

2) документы, которые подтверждают вашу постоянную регистрацию в квартире (если вы в ней зарегистрированы).

Прежде всего - это копия вашего паспорта с отметкой о регистрации. А также данные из паспортного стола, открытый вам финансовый лицевой счет, выписки из домовой книги, карточки учета, справка о проверке жилищных условий или справка о фактическом проживании и другие жилищные документы.

3) документы, которые подтверждают, что вы заинтересованы в использовании своей доли в квартире.

Хорошо, если эти документы подтверждают, что когда-то, в течение пускай даже недолгого периода, вы жили в квартире.

Также вашу заинтересованность в пользовании квартирой можно подтвердить квитанциями по оплате жилищно-коммунальных услуг и другими документами, которые говорят о том, что вы несете бремя ее содержания. Например, платежки по налогу на имущество.

Кроме того, можете указать, что пытались вселиться в квартиру, обращались по этому поводу в полицию, подавали соответствующие иски в суд. Например, требовали определить порядок пользования квартирой.

Принесите в суд документы, которые свидетельствуют об отсутствии у вас другого жилья. Это, прежде всего, выписки из ЕГРН. Они должны доказывать, что у вас нет в собственности другой квартиры, жилого дома, земельного участка.

ПРИМЕР ИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ.
Гражданин не смог доказать свой существенный интерес в использовании квартиры, где у него есть доля в праве собственности. Ведь в квартире он не живет с 1995 года, зарегистрирован в другом жилом помещении по постоянному месту жительства. Он не обращался с иском о вселении и определении порядка пользования жилплощадью. Вплоть до того момента, когда сособственники квартиры через суд не потребовали признать за ними право собственности на его долю с выплатой ему компенсации (Апелляционное определение Московского городского суда от 14.01.2020 по делу N 33-473/2020).

Какие “подводные камни” есть

Советуем учитывать следующие моменты, которые, возможно, могут повлиять на исход дела.

Первое. Вы не обязаны направлять ответчику досудебное требование, прежде чем пойти в суд.

Закон не обязывает вас делать это, а суд не вправе требовать подтверждение того, что вы обращались к ответчику с досудебной претензией. Так что направлять ее ответчику не стоит.

Второе. Суд всегда проверяет, не нарушит ли ваше вселение в квартиру права граждан, которые в ней проживают.

Для этого он анализирует все обстоятельства дела. В том числе - характер отношений между вами и другими собственниками квартиры. Вы можете приходиться им членом семьи, близким или дальним родственником или вовсе посторонним человеком. Если вы указываете на неприязненные или конфликтные отношения с сособственниками, суд проверит, действительно ли это так.

Если суд сочтет, что ваше вселение в квартиру нарушит права других лиц, будьте готовы к отказу в иске.

ПРИМЕР ИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ.
Суд отказался вселять гражданина в квартиру, ссылаясь на это основание, в Апелляционном определении Московского городского суда от 24.06.2019 по делу N 33-26974/2019.

Третье. В некоторых случаях суд может усмотреть в ваших действиях недобросовестное поведение или злоупотребление правом.

Это относится, например, к ситуации, когда на момент приобретения доли в спорной квартире вы имели в собственности другое жилье. И не просто имели, а жили там и были зарегистрированы в нем по месту жительства. Но потом вы его продали и зарегистрировались в квартире, в которой приобрели долю. Суд может посчитать, что такие действия говорят о вашем недобросовестном поведении. И учесть это при принятии решения по делу как обстоятельство не в вашу пользу.

ПРИМЕР ИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ.
В Апелляционном определении Московского городского суда от 18.04.2019 по делу N 33-17359/2019 суд расценил действия граждан, подавших иск о вселении в квартиру, как злоупотребление правом. Ведь эти действия могут привести к нарушению прав ответчиков, которые в ней проживают.

Четвертое. Если вы имеете в собственности или пользовании другую квартиру, в которой живете, отказ вселить вас в квартиру, где у вас есть доля, очень вероятен.

Подтвердить эти обстоятельства можно договором социального найма, договором найма, выпиской из ЕГРН и другими документами.

Вы можете не только проживать в другой квартире, но и быть зарегистрированным там по месту жительства. Это можно подтвердить жилищными документами: данными из паспортного стола, выписками из домовой книги, справкой о проверке жилищных условий или справкой о фактическом проживании и т.п.

Обратите внимание: суды, как правило, не отказывают в иске по одному этому основанию. Оно считается дополнительным к другим - тем, которые подтверждают, что ответчик имеет право приобрести вашу долю в квартире и выплатить вам вместо нее компенсацию.

ПРИМЕР ИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ.
Суд решил, что право собственности гражданина на 1/8 долю квартиры можно прекратить с выплатой ему денежной компенсации. Ведь доля гражданина является незначительной и не может быть реально выделена. Кроме того, гражданин не имеет существенного интереса использовать ее: он проживает по договору социального найма в другой квартире и зарегистрирован в ней. Суд отказался вселить его в квартиру и выдать ему ключи (Апелляционное определение Московского городского суда от 20.01.2020 по делу N 33-2433/2020).

В какой суд обращаться с иском

Иск с требованием вселить вас в квартиру, в которой вы имеете малую или очень малую долю, подавайте в районный суд.

Иск направляйте в суд по месту жительства ответчика.

 

Специализация: Гражданское право, корпоративное право
В 2006 году с отличием закончила Институт «Высшие столыпинские курсы государственного права и управления» (в настоящее время - Гуманитарный институт имени П. А. Столыпина). Присвоена специальность юрист, специализация гражданско - правовая.
Стаж работы по юридической специальности более 16 лет. Большой опыт в подготовке юридических заключений, статей, обзоров, мониторингов изменений законодательства. Многолетний опыт работы с информационно-аналитическими системами и практикой судов общей юрисдикции и арбитражных судов.
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Советы юриста на каждый день
Оставить комментарий