ИТР: расшифровка

15.10.2018
0
Команда СП

Термин ИТР (расшифровка аббревиатуры – инженерно-технические работники) используется с советского периода. Тогда порядок подготовки и аттестации такой категории персонала раскрывался в постановлении Совмина СССР № 531. Документ в настоящее время не применяется, но понятие ИТР до сих пор не вышло из обихода. В действующих правовых актах наемный персонал делится на две обобщенные группы – руководителей (включая специалистов) и рабочих.

Кто такие работники ИТР - расшифровка

Общие и отраслевые характеристики ИТР определены в «Квалификационном справочнике должностей» (утв. постановлением Минтруда РФ от 21.08.1998 № 37).

К категории ИТР относится персонал, занятый в производстве. Такие работники могут участвовать в организационных процессах, они могут выполнять роль управленцев на производственных объектах, исполнять технические задания. В эту группу могут входить как служащие и специалисты с высшим, так и работники со средним техническим образованием, но уровень образования не является критерием отнесения сотрудников к ИТР - главным для классификации является спектр трудовых функций и занимаемая должность.

Что такое ИТР (расшифровка) – персонал, который обеспечивает поставку сырья и материалов, необходимых для производственных нужд, занимается проверкой проектных чертежей, смет, контролирует соблюдение норм безопасности труда на рабочих объектах и т.п.

Так, для работников ИТР расшифровка в строительстве может предполагать, что к этой категории персонала относятся мастера участков, начальники и бригадиры, прорабы. К ИТР можно причислить инженеров, главных инженеров, техников, контролеров. В сельскохозяйственном сегменте в инженерно-технический персонал входят, например, агрономы. В административных отделах в составе ИТР могут числиться программисты, конструкторы, специалисты по охране труда.

В отдел ИТР, расшифровка которого подразумевает наличие инженерно-технического персонала, могут входить:

  • специалисты в сфере инновационного менеджмента;
  • конструкторы, занимающиеся разработкой НИОКР;
  • инженеры, специализирующиеся на наладке и введении в эксплуатацию инновационного оборудования;
  • ремонтные бригады, обеспечивающие исправность эксплуатируемой предприятием техники;
  • электрики;
  • сантехники;
  • технологи;
  • экономисты.

Применительно к бухгалтерскому учету деятельность инженерно-технического персонала относится к затратам вспомогательного производства. Результаты труда таких специалистов не являются источником прямого дохода предприятия, так как деятельность таких работников направлена на обслуживание, ремонт оборудование, обеспечение технологического цикла. Исключение составляют ситуации, когда ИТР заняты выполнением технических процессов в рамках услуг, оказываемых клиентам фирмы. В этом случае инженеры и другие специалисты из группы ИТР способны обеспечить предприятию доходы от основного направления деятельности.

В штатном расписании инженерно-технический персонал может быть включен в разные отделы:

  • в административное подразделение (управленцы);
  • производственные цеха (персонал, который занимается обслуживанием оборудования, работники, выполняющие технические функции при взаимодействии с клиентами компании);
  • административно-технические специалисты;
  • административно-хозяйственные подразделения.

Порядок отнесения ИТР к конкретному отделу должен быть определен работодателем в локальных документах.

Оставить комментарий