Генеральное соглашение

18.07.2018
0
Команда СП

Генеральное соглашение (в дальнейшем ГС) – это подписываемый Правительством РФ и Общероссийскими объединениями профсоюзов и работодателей трехсторонний правовой акт, целью которого является повышение благосостояния населения и обеспечение эффективного роста российской экономики.

Документ устанавливает общие принципы и регламентирует согласованность действий между сторонами в социально-трудовой сфере. Соглашение является нормативным документом федерального статуса.

Генеральное соглашение: содержание и структура

Правовой статус и задачи Генерального соглашения установлены ч.5 ст. 45 ТК РФ. Содержащиеся в нем положения выходят за рамки, ограниченные трудовыми отношениями, и распространяются, в том числе, на социальные аспекты, а также на экономические отношения в этой сфере.

В настоящий момент в России действует «Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2018 - 2020 годы», подписанное в Москве, 29.01.2018 г. Данный нормативный акт:

  • определяет конкретные позиции договаривающихся сторон в социально-трудовой сфере;
  • устанавливает порядок действий для достижения достигнутых при его подписании договоренностей.

Соглашение охватывает следующие вопросы:

  1. Экономическая политика – в разделе отражены предложения по прогрессивному обновлению структуры экономики РФ с упором на развитие человеческого потенциала, созданию в производственной сфере условий для устойчивой динамики ее развития и повышения уровня конкурентоспособности.
  2. Уровень доходов, заработной платы, жизни населения – здесь соглашение предусматривает положения, направленные на объединение усилий сторон в решении задач и проведении мероприятий, которые позволят обеспечить повышение уровня зарплат для работающих, защитить права работников в случае банкротства работодателя, а также прочих аспектов, касающихся уровня жизни трудящихся.
  3. Содействие в обеспечении условий для занятости и трудоустройства населения, снижения уровня безработицы, развития рынка труда – в документе обозначено согласие и гарантии сторон, его подписавших, по выполнению мероприятий, направленных на:
  • формирование кадрового ресурса, его создание и сохранение, последовательное повышение качества кадрового потенциала, его развитие,
  • внедрение и совершенствование алгоритма сезонной занятости молодежи и учащихся, занятости лиц с ограниченными возможностями,
  • создание дополнительных рабочих мест и повышение качества труда и т.п.

Читайте также: Защита прав работников

  1. Социальное обеспечение, в том числе вопросы:
  • соцзащиты и страхования работников,
  • охраны материнства и детства,
  • обеспечения притока частного капитала в соцсферу,
  • пенсионного обеспечения и реформирования российской пенсионной системы;
  • формирования системы, регламентирующей минимальные госстандарты в социальной сфере.

Читайте также: Повышение пенсионного возраста

  1. Обеспечение охраны труда, промышленной и экологической безопасности – ГС регулирует разработку и внедрение нормативных актов, которые позволят более эффективно реализовать положения законодательства РФ, связанные с:
  • оптимизацией политики в сфере охраны труда, предупреждения производственного травматизма и профзаболеваний,
  • стимулированием работодателей в вопросах выполнения мероприятий по охране труда,
  • вопросами внедрения и обеспечения безопасных для работников условий труда,
  • совершенствованием системы предварительных медосмотров, развитием корпоративных медсистем и т.п.
  1. Решение проблем социально-экономического характера в регионах, в т.ч. Крайнего Севера России и приравненных к нему районах – документ устанавливает и регламентирует комплекс мероприятий, в т.ч. ориентированных на:
  • обеспечение соцгарантий жителям всех регионов,
  • развитие производственного потенциала и социально-экономического развития,
  • стимулирование инвестпроектов,
  • рост качества и доступности медицинских услуг,
  • обеспечение жильем и рост качества услуг ЖКХ,
  • повышение транспортной доступности северных и прочих труднодоступных регионов страны.
  1. Социальное и деловое партнерство сторон, подписавших ГС, а также контроль и координация их действий – этим разделом установлены обязанности сторон в части соблюдения условий и обязательств, предусмотренных соглашением, а также решений, вынесенных в ходе партнерского сотрудничества Комиссией по регулированию социально-трудовых отношений. Стороны обязуются совершенствовать положения трудового законодательства, учитывая постоянно происходящие изменения в экономике, оказывать противодействие нарушениям в трудовой сфере и т.д.

Сфера действия

Как нормативный акт федерального статуса Генеральное соглашение распространяется на территорию всей Российской Федерации, обязательно к исполнению во всех ее субъектах, и распространяется на все, без исключения, сферы производственной деятельности, осуществляемой на территории РФ.

Оставить комментарий