Форма ОС-6

23.11.2016
0
Команда СП

Инвентарный объект – это единица бухгалтерского учета основных средств. У каждого инвентарного объекта есть свой инвентарный номер, а также инвентарная карточка – «паспорт» основного средства. В инвентарной карточке содержится вся информация об объекте: характеристика, сведения о внутренних перемещениях объекта, ремонте и затратах на ремонт и т.д. Форма ОС-6 – это унифицированная форма инвентарной карточки учета основных средств. Унифицированная форма бланка ОС-6 утверждена постановлением Госкомстата от 21.01.2003 №7. Вы не обязаны использовать официальный бланк – вы можете составить документ самостоятельно, а как образец для заполнения использовать унифицированную карточку ОС-6. Обратите внимание, что разработанная форма должна содержать все обязательные реквизиты.

Инвентарная карточка учета основных средств

Если в вашей организации небольшое количество объектов основных средств – вы вправе не заполнять инвентаризационную карточку ОС-6 отдельно на каждый объект, а учесть их все в инвентарной книге, указав там все необходимые сведения (форма ОС-6б).

Заполнять инвентарную карточку ОС-6 или книгу необходимо на основе акта или накладной о приеме-передаче основных средств, технических паспортов объекта и других документов на приобретение. Обратите внимание, если вы берете объект ОС в аренду, то на него также рекомендуется заводить инвентарную карточку учета объекта основных средств.

Образец заполнения ОС-6

В шапке инвентарной карточки учета основных средств заполните наименование компании, объекта ОС, место нахождения объекта, код формы по ОКУД – 0306005 (не путайте с инвентарной карточкой учета нефинансовых активов - 0504031), код по ОКПО, ОКОФ, номера (заводской, инвентарный и др.), дату принятия и списания с бух.учета.

Основная часть инвентарной карточки формы ОС-6 состоит из 7 разделов – таблиц. В момент принятия объекта к учету, в форме ОС-6 необходимо заполнить следующие разделы:

  • Раздел 1, который содержит сведения об объекте на дату передачи;
  • Раздел 2, который содержит сведения об объекте на дату его принятия к бух.учету;
  • Раздел 4, который содержит сведения о приемке объекта;
  • Раздел 7, в котором содержится характеристика объекта.

Заполнение остальных разделов формы ОС-6 стоит осуществлять в процессе эксплуатации объекта:

  • в разделе 3 заполняются сведения о переоценке объекта ОС;
  • в разделе 4 содержатся сведения о внутренних перемещениях объекта между подразделениями предприятия, его списании;
  • в разделе 5 содержатся сведения об изменениях изначальной стоимости. Заполнение данного раздела бланка ОС-6, к примеру, необходимо при модернизации объекта, реконструкции или достройке;
  • в разделе 6 отображаются затраты на ремонт объекта.

Заполненный бланк инвентарной карточки учета основных средств подписывает ответственное лицо. Если на предприятии принято решение о выбытии основного средства по какой-либо причине (были нарушены условия эксплуатации, произошла авария или ЧС, или по иной причине), на основании акта на списание в инвентарной карточке по форме ОС-6 производится соответствующая отметка. Инвентарные карточки по объектам, которые выбыли, должны храниться в течение срока, который устанавливается руководителем компании, но не менее пяти лет.

Если вы заполняете инвентарную карточку ОС-6 впервые, ознакомьтесь с образцом заполнения, обратите внимание на порядок заполнения формы ОС-6. Образец заполнения ОС-6 приведен ниже:

Скачать бланк формы ОС-6:

Оставить комментарий