Форма 25-ПФР

17.02.2017
0
Команда СП

С января 2017 года администрирование страховых взносов в счет уплаты на пенсионное, медицинское и социальное страхование (кроме взносов «на травматизм») перешли в ведомство ФНС. С этого периода сбор, учет, начисление сумм взносов, штрафов, пеней, а также взыскание сумм задолженности по взносам осуществляет налоговая инспекция.

При этом суммы излишне уплаченные или взысканные органами ПФР, которые были образованы на 01.01.2017 года, на время переходного периода возвращаются или зачитываются внебюджетным фондом в прежнем порядке.

Возврат переплаты взносов ПФР

В том случае, когда страхователь осуществил уплату большей суммы взносов в Пенсионный фонд РФ в счет платежей на страхование по обязательному медицинскому или пенсионному обеспечению, он имеет право вернуть сумму переплаты или зачесть ее в счет будущих платежей, а также в счет имеющихся задолженностей перед ПФР (если таковые имеются у плательщика).

При этом зачет средств может быть осуществлен в счет любого из видов страхования в ведомстве одного администратора. Так, например, переплату по взносам на ОМС страхователь может направить в счет будущих платежей (или задолженности) по ОПС и наоборот, так как администратором этих двух видов страхования являлся Пенсионный фонд РФ, который до 31.12.2016 года осуществлял сборы страховых взносов работодателей на пенсионное и медицинское страхование.

Для того, чтобы зачесть сумму переплаты, страхователю необходимо в течение одного месяца после выявления излишне уплаченной суммы в ПФР, заполнить заявление по форме 22-ПФР и направить ее в отделение внебюджетного фонда, в котором зарегистрировано юр. лицо. После того, как ПФР получит заявление о зачете средств, работники фонда обязаны в течение 10 дней рассмотреть его и принять решение. Решение по зачету средств в счет будущих платежей или существующих задолженностей оформляется по форме 25-ПФР.

Решение о зачете взносов

Форма 25-ПФР - решение о зачете суммы излишне уплаченных взносов страхователя, утвержденная в приложении №9 Приказа Министерства труда и социальной защиты от 04.12.2013 года № 712н.

В соответствии с ФЗ № 212 от 24.06.2009 года (с 01.01.2017 года утратил силу) для принятия решения и оформления постановления о решении по зачету средств, переплаченных страхователями, используется принятая форма 25-ПФР.

В тех случаях, когда ПФР самостоятельно выявил переплату по взносам работодателя, он направляет страхователю уведомление об образовавшемся излишке средств взносов. После чего плательщик принимает решение и соответствующим заявлением востребует возврат или зачет средств (форма 22-ПФР или 23-ПФР). Если плательщик не подает заявления по нужной форме, то ОПФР самостоятельно принимает решение по зачету средств, по форме 25-ПФР.

Решение по форме 25-ПФР заполняется специалистами Пенсионного фонда ПФР, заверяется ответственным лицом органа контроля за уплатой страховых взносов - внебюджетного фонда, в котором юр. лицо зарегистрировано. В форме 25-ПФР указывается решение - произвести зачет или отказать, а также в отношении какого именно плательщика было принято решение. В случае принятия положительного решения заполняется сумма и назначение платежа - в счет будущих взносов или на погашение существующих задолженностей.

Образец заполнения формы 25 ПФР

Оставить комментарий