Форма 1-Т (проф) за 2020 год: бланк и образец

26.10.2020
0
Команда СП

Статистический отчет 1-Т (проф), образец заполнения которого представлен в конце нашей статьи, предназначен для информирования территориального управления Росстата о фактическом количестве работников в разрезе отдельных профгрупп, а также о потребности в них на определенную дату. В 2020 году бланк документа был обновлен, действующая редакция утверждена Приказом Росстата от 24.07.2020 № 412. Обновленная форма вступает в силу, начиная с отчета по состоянию на 31 октября 2020 года. Ранее действующий бланк с этого времени утратит силу, использовать его для предоставления сведений в Росстат в 2020 году нельзя.

Кто подает отчет 1-Т (проф)

Форма должна подаваться только теми субъектами хозяйствования, которых органы Росстата внесли в выборку. Респондентами являются юрлица, причем субъектам малого бизнеса сдавать отчет не нужно.

Отчет формируют по компании без учета «обособок». При попадании в выборку обособленного подразделения форма 1-Т (проф) в статистику в отношении него составляется и подается юрлицом.

Форму 1-Т (проф) статистики необходимо подавать в отделение Росстата по месту нахождения субъекта хозяйствования или его обособленных подразделений.

Территориальное ведомство Росстата обязано поставить в известность респондентов относительно того, что им необходимо подготовить отчет по форме 1-Т (проф). Также на онлайн-ресурсе Росстата можно воспользоваться специальным сервисом, где для получения сведений о подлежащей сдаче статотчетности респондентам нужно ввести всего лишь один реквизит (код ОКПО, ИНН или ОГРН).

Когда надо сдавать форму 1-Т (проф)

Данный документ подается 1 раз в 2 года. Статотчет по форме 1-Т (проф) за 2020 год необходимо сдать не позже 30 ноября 2020 года. Именно эта дата указана на титульном листе бланка документа. Данные в отчете указывают по состоянию на 31.10.2020 г. Форма 1-Т (проф) в 2021 году не подается.

Если организация проигнорирует требование Росстата подать отчет по форме 1-Т (проф) или предоставит его с опозданием, она будет привлечена к административной ответственности. Размер штрафных санкций определяется в соответствии со ст. 13.19 КоАП РФ. Аналогичное наказание грозит респондентам, которые подадут статотчет с ошибками или заведомо недостоверной информацией.

Что изменилось в отчете 1-Т (проф) в 2020 году

На титульном листе бланка изменился крайний срок сдачи документа в Росстат. В прежней редакции было указанно «28 ноября», в новой – «30 ноября». Также изменился пункт, в котором была прописана ответственность для нарушителей. В прежней редакции были указаны ссылки на «ст. 13.19 КоАП РФ, а также ст. 3 Закона от 13.05.1992 № 2761-1». В новой редакции указано, что нарушители будут привлекаться к ответственности в соответствии с КоАП РФ.

В табличной части документа новой редакции убрали строку «Коды по ОКЕИ: человек – 792» и «Раздел 1».

Как правильно заполнить отчет по форме 1-Т (проф) в статистику

Подробная инструкция по заполнению отчета 1-Т (проф) за 2020 год приведена в Приложении № 13 к Приказу Росстата № 412. В первую очередь надо заполнить титульную страницу, здесь указывают:

  • название организации (полное и сокращенное) и ее почтовый адрес;
  • код по ОКПО.

После этого приступают к заполнению табличной части, которая содержит перечень профессий (всего 301 строка, разделенная по группам). По соответствующей группе в графе 4 необходимо указать списочную численность сотрудников. В графе 5 следует прописать потребность в работниках для замещения вакансий.

Если сотрудник работает на условиях неполного рабочего времени, его учитывают, как целую единицу, дробных чисел в таблице быть не должно. Как единица учитываются и штатные вакансии на 0,5 ставки.

Подробные разъяснения по заполнению данных можно найти в п. 3 Указаний по заполнению отчета. В частности, не нужно учитывать лиц, которые работают по внешнему совместительству, по договорам ГПХ, сотрудниц, находящихся в отпуске по беременности и родам, по уходу за ребенком, военнослужащих, исполнявших обязанности службы. Внутренних совместителей учитывают только один раз (по основному месту работы). Для правильного распределения персонала рекомендуется использовать Классификатор занятий, утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2014 г. № 2020-ст.

Бланк ф. 1-Т (проф) подписывает ответственное должностное лицо или руководитель организации. Под табличной частью нужно указать Ф.И.О. ответственного сотрудника, контактные данные (телефон, адрес электронной почты), дату составления статотчета.

Образец заполнения 1-Т (проф)

Для 1-Т (проф) скачать новый бланк можно ниже. 

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Оставить комментарий