Фискальный регистратор, онлайн-кассы

25.05.2017
0
Команда СП

С введением онлайн-касс в обиходе коммерсантов появилось множество новых терминов и понятий, обозначающих различные технические решения, используемые при работе ККМ по новым требованиям. Разберем основные из них.

Фискальные кассы-онлайн

Онлайн-касса – это кассовый аппарат, который пришел на смену ККМ старого образца и для большинства обязателен с 1 июля 2017 года. До этого момента перейти на работу с новым техническим средством можно было в добровольном порядке. Для некоторых же коммерсантов, например, для спецрежимников на ПСН и ЕНВД, которые не выдают кассовые чеки покупателям, напротив, переход на онлайн-кассы отсрочен до 1 июля 2018 года. Прежние же ККМ полностью потеряют свою актуальность уже после 1 июля 2017 года.

Основным отличием онлайн-кассы от прежней ККМ является возможность передачи сведений о продаваемых товарах или услугах в ИФНС. В этой связи необходимо, чтобы в память онлайн-кассы были внесены данные обо всех продаваемых фирмой или ИП товарах и услугах. Данное обстоятельство делает онлайн-кассу более похожей не на обычную кассу старого образца, а на фискальный регистратор, то есть вид ККМ, который использовался в составе компьютерно-кассовой системы, и содержал в своей памяти большое количество данных о товарных позициях. Но фискальный регистратор и онлайн-касса нового образца – это не одно и то же.

Чем же отличается онлайн-касса от фискального регистратора? Технические требования к фискальному регистратору прописаны в приложении № 2 к Протоколу заседания ГМЭК от 27 декабря 1995 года № 9/25-95. Согласно этому в общем-то уже совсем не новому документу, взаимодействие фискального регистратора с ИФНС через интернет, конечно же, не предусмотрено. В то же время в современной редакции Федерального закона от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ понятие фискального регистратора отсутствует. А, как мы уже знаем, использование подобных ККМ уже летом этого года станет невозможным.

Фискальный накопитель для онлайн-касс

Прежние ККМ были снабжены специальным модулем – ЭКЛЗ. Он обеспечивал сохранность данных о проведенных по кассе операциях. В новых онлайн-кассах примерно ту же роль будет играть фискальный накопитель. Это как раз новый термин, введенный в Закон о ККМ поправками Федерального закона № 290-ФЗ от 3 июля 2016 года.

Технически фискальный накопитель – это устройство для шифрования и защиты фискальных данных, то есть о расчетах проводимых контрольно-кассовой техникой. Применение онлайн-кассы без фискального накопителя невозможно, поскольку именно это устройство записывает и хранит в некорректируемом все проходящие через кассу сведения, причем хранит долговременно и вне зависимости от подключения кассы к интернету.

Поэтому при приобретении ККМ нового образца у продавца следует уточнить, включает ли заявленная цена данный модуль либо же фискальный накопитель для онлайн-кассы нужно приобретать отдельно. Причем со временем фискальный накопитель необходимо будет менять. Впрочем, в отличие от ежегодно обновляемого ЭКЛЗ в данном случае делать это придется значительно реже.

Номер фискального накопителя отражается и в чеке, который пробивается по кассе. Причем по нему на сайте ФНС можно проверить факт регистрации аппарата.

Оператор фискальных данных

Связь между ИФНС и онлайн-кассой осуществляет оператор фискальных данных. Это отдельная организация, имеющая специальное разрешение от ФНС. С ОФД владелец онлайн-кассы должен заключить соответствующий договор. Такие организации обычно не являются непосредственными продавцами кассовых аппаратов онлайн, поэтому сведения о них вносятся в ККМ отдельно в процессе настройки.

Фискализация онлайн-кассы

Отдельное внимание стоит уделить фискализации кассового аппарата, которая является условием ввода ККМ в эксплуатацию.

В рамках фискализации онлайн-кассы в аппарат должны быть внесены регистрационные сведения о компании или ИП, информация об операторе фискальных данных, в соответствии с законом запрограммированы данные чека, настроен условный прайс-лист, то есть внесены сведения о продаваемых товарах или услугах. После того, как вся эта информация будет внесена, необходимо проверить работоспособность онлайн-кассы и корректность отправки фискальных данных в ОФД. Далее касса регистрируется в налоговой инспекции. Это можно сделать удаленно через личный кабинет на сайте ФНС.

При покупке новых ККМ коммерсантам часто предлагают пройти процедуру фискализации за дополнительную плату с помощью технического специалиста. И надо сказать, большинство бизнесменов идут на эти дополнительные траты. Оно и понятно, ведь сама по себе онлайн-касса – это новшество, которое у многих вызывает опасения. С техническими возможностями такого аппарата только предстоит познакомиться. К тому же неправильная фискализация приводит к блокировке фискального накопителя и необходимости его замены. А до этого работать с кассой будет нельзя.

Оставить комментарий