Есть ли госпошлина за включение в реестр кредиторов?

12.10.2022
0
Госпошлина за включение в реестр кредиторов не взимается. Но есть некоторые нюансы, на которых имеет смысл остановиться.

Что такое реестр требований кредиторов

В случае, когда в отношении какого-либо предприятия начинается процедура банкротства, составляется реестр его кредиторов. В нем перечислены юридические и физические лица, которым банкротящаяся компания осталась должна.

Чтобы попасть в вышеуказанный реестр, кредитор должен подать соответствующее заявление в арбитражный суд, в котором будет рассматриваться дело о банкротстве. В заявлении должны содержаться следующие сведения:

  • полное наименование и местонахождение кредитора;
  • величина долга;
  • документы, подтверждающие обоснованность претензий кредитора к должнику.
Статья по теме: Заявление о включении в реестр кредиторов: образец Подробнее

После того, как суд рассмотрит заявление, он выносит определение о включении организации в реестр или отказывает заявителю.

В реестре о кредиторе указывают следующие сведения:

  • информация о кредиторе (наименование, адрес, банковские реквизиты);
  • сумма, которую предприятие-банкрот должно заявителю;
  • очередность удовлетворения данного вида требований;
  • основание для возникновения долга.

Обратите внимание! Подать заявление о включении в реестр кредиторов можно еще на этапе наблюдения за организацией – должником.

Рекомендуем полезную статью от "КонсультантПлюс" о том, как включить требования в реестр кредиторов юридического лица. Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете получить его на 2 дня бесплатно. Или закажите актуальный прайс-лист, чтобы приобрести постоянный доступ.

Госпошлина за включение в реестр требований кредиторов

Статья 333.21 НК РФ содержит перечень дел, рассматриваемых в арбитражном суде, за которые должна взиматься госпошлина. Включение в реестр требований кредиторов не указано в вышеуказанной норме закона как основание для возникновения уплаты госпошлины. А поскольку приведенный в ней перечень является исчерпывающим и закрытым, то можно сделать вывод, что при подаче заявления о включении в реестр госпошлина не нужна. Такой же вывод следует из п. 2 статьи 20.7 закона о банкротстве, где сказано, что судебные расходы, в т.ч. госпошлина, производятся за счет должника (закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ).

Таким образом, платить госпошлину за  включение в реестр кредиторов не нужно! 

Госпошлина при обжаловании отказа во включении в реестр кредиторов

Отдельно стоит рассмотреть ситуацию, когда суд отказал кредитору во включении в реестр, а последний с этим не согласен и обжалует выданное судом определение.

В этом случае уплата государственной пошлины тоже не требуется, на том основании, что данная ситуация также не указана в перечне, приведенном в статье 333.21 Налогового Кодекса.

Аналогичной будет ситуация, когда право заявителя присутствовать в реестре оспаривается другим кредитором.

***

В случае, когда юридическое или физическое лицо подает заявление в арбитражный суд о включении его в реестр кредиторов банкротящегося предприятия ему не нужно уплачивать госпошлину. Прямого указания в Налоговом Кодексе на это нет, но поскольку дела о банкротстве рассматривают только арбитражные суды, а в перечне оснований для уплаты госпошлины в этой инстанции процедура включения в реестр отсутствует, можно сделать вывод, что госпошлина не нужна. Также госпошлина не уплачивается и за рассмотрение спорных ситуаций при включении в реестр.

Специализация: Уголовное право, уголовный процесс, административное право, финансовое право, таможенное право

16-летний опыт работы следователем органов внутренних дел, в настоящее время - преподаватель кафедры уголовно-правовых дисциплин в высшем и средне-специальном учебных заведениях г. Челябинска. 

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Госпошлина
Оставить комментарий