Если не приняли справку 2-НДФЛ…

20.09.2016
0
Команда СП

Раз в год, до 1 апреля, в ИФНС сдается справка 2-НДФЛ. C 2016 года действует новая форма справки, которая утверждена приказом ФНС РФ от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485. Справки 2-НДФЛ представляют налоговые агенты (работодатели) по каждому физлицу, которому они в отчетном году выплачивали доход.

Если в момент сдачи в 2-НДФЛ обнаружены нарушения, то такая справка не принимается инспекцией и считается непредставленной. Почему могут не принять справку о доходах и как действовать в такой ситуации, разберемся в этой статье.

Что делать, если не приняли справку 2-НДФЛ

Какие справки могут не принять?

Сразу скажем, что отсутствие в справке ИНН физлица не является основанием для отказа в приеме отчетности (письма ФНС РФ от 02.02.2016 № БС-3-11/358, № БС-3-11/360). Штрафовать за это тоже не будут, но все же налоговому агенту нужно заранее принять меры для уточнения ИНН (письмо Минфина от 18.04.2016 № 03-04-06/22325). А вот если ИНН физлица будет указан, но неправильно, то это уже посчитают недостоверными сведениями и накажут штрафом в 500 рублей за каждую такую справку (п.1 ст.126.1 НК РФ).

Если отчетность сдается на электронных носителях или по телекоммуникационным каналам связи, то представленными считаются справки 2-НДФЛ, прошедшие форматный контроль, результаты которого указываются в Протоколе приема сведений о доходах. Формат представления справки о доходах физлиц установлен приказом ФНС от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485 в приложении № 3, этот же приказ утвердил Порядок заполнения справки 2-НДФЛ. При его нарушении отчетность не примут, а в протоколе будут отражены все ошибки, которые следует исправить. Например, справка 2-НДФЛ в электронном виде не будет принята налоговой без указания фамилии ответственного лица, а также, если указанная фамилия не относится к владельцу электронной подписи.

Если справки 2-НДФЛ сдаются на бумаге, то представленными считаются только те из них, которые прошли  контроль заполнения. Не примут справки, в которых отсутствуют обязательные данные, в том числе:

  • наименование, ИНН, КПП, ОКТМО налогового агента,
  • ФИО, дата рождения, адрес, паспортные данные физлица-получателя дохода,
  • данные о доходах, суммах налога (исчисленных, удержанных и перечисленных).

Также не принимаются отчеты 2-НДФЛ с исправлениями. Справки, не прошедшие контроль, возвращаются налоговому агенту для исправления и вычеркиваются из общего реестра. Результаты обязательно отражаются в Протоколе приема.

Итак, что делать, если не приняли справку 2-НДФЛ и вы получили от ИФНС отказ в приеме сведений о доходах:

  • исправьте ошибки, указанные в Протоколе приема сведений о доходах физлиц,
  • сдайте непринятую отчетность заново. Если вы не успете в срок сдать новый отчет, вам грозит штраф по статье 126 НК РФ (200 руб. за каждый документ).

По «отказным» справкам 2-НДФЛ следует подавать не корректирующую отчетность, поскольку первичный отчет вообще не был принят, а заполнить новую справку под тем же номером, указав в поле «Номер корректировки» цифру «00» и новую дату.

Обратите внимание, что справки 2-НДФЛ в 2016 году лучше проверять внимательно и избегать ошибок. С 1 января 2016 года начала действовать новая статья НК РФ – 126.1 (введена законом от 02.05.2015 № 113-ФЗ), по которой за недостоверные сведения в документах налоговому агенту грозит штраф в 500 рублей за каждую справку. Это, кстати, касается и формы 6-НДФЛ, которая также является отчетностью налогового агента. Штраф придется заплатить, если ошибки обнаружил налоговая, даже если исправленные отчеты вы отправите в установленный срок – до 1 апреля. Штрафа не будет лишь, если вы сами выявите ошибки и справите их до того, как налоговый орган обнаружит недочеты в отчетности. 

Оставить комментарий