ИНН в 2-НДФЛ

29.09.2016
0
Команда СП

Справки по форме 2-НДФЛ на физлиц, которым выплачивались доходы, сдают все налоговые агенты. Очередной год близится к концу, и до 3 апреля 2017 года снова нужно будет представить в ИФНС сведения о доходах своих сотрудников. У работодателей, наверняка, возникнет множество вопросов в связи с указанием ИНН в 2-НДФЛ за 2016 год.

При подготовке справок за 2015 год, обязательное указание ИНН физлица для многих налоговых агентов стало проблемой. Далеко не все работодатели требуют налоговый номер у сотрудников при приеме на работу, да и физлицо не обязано сообщать его при своем трудоустройстве. Как быть с ИНН физлица при заполнении справки 2-НДФЛ, рассмотрим далее.

Обязателен ли ИНН в справке 2-НДФЛ

 

Письмо ФНС России от 23.11.2015 № 11-2-06/0733 обязывало всех налоговых агентов указывать ИНН в справке 2-НДФЛ, иначе отчет не смог бы пройти контроль, а значит, и сдать отчет было бы невозможно. Чуть позднее ситуация разрешилась в пользу налогоплательщиков: ФНС РФ в своем письме от 02.02.2016 сообщила, что заполнение реквизита «ИНН в РФ», если код страны равен 643, не является обязательным. Таким образом, если кроме отсутствующего ИНН, справка 2-НДФЛ не содержит ошибок, то налоговики должны такую справку принять.

Станет ли ИНН в справке 2-НДФЛ 2016 года обязательным, пока неизвестно. Конечно, лучше заранее позаботиться об уточнении идентификационного номера работника, чтобы потом внести его в отчет. Минфин РФ в письме от 18.04.2016 № 03-04-06/22325 говорит, что налоговые агенты должны принимать все возможные меры для определения ИНН физлица, в том числе направлять запросы об этом в налоговые органы.

Чтобы узнать ИНН сотрудника, можно также воспользоваться специальным сервисом «Узнай ИНН» на официальном сайте ФНС России. Если известны все необходимые персональные данные сотрудника (Ф.И.О., дата рождения, серия, номер паспорта, дата его выдачи) то достаточно ввести их в форму поиска и система выдаст нужный ИНН. Но такой поиск может не увенчаться успехом, если данные физлица, имеющиеся у работодателя, неверные или устаревшие.

Если точно установить ИНН не удалось, лучше оставить эту строку пустой. Отсутствие ИНН в 2-НДФЛ не делает справку недостоверной, а значит применить штраф по статье 126.1 НК РФ в данном случае нельзя. Но если ИНН будет указан неверно, и вы не предоставите исправленную отчетность раньше, чем ошибки обнаружат налоговики – штрафа не избежать. За каждую справку с неправильным ИНН будет взыскано по 500 рублей, согласно п. 1 ст. 126.1 НК РФ, причем не имеет значения, сдадите ли вы уточненные справки до окончания срока, установленного для сдачи отчетности, или после.

При сдаче 2-НДФЛ за 2016 год, обязательный ИНН, будем надеяться, нам не грозит. Но вполне вероятно, что когда-нибудь ФНС все же сделает идентификационный номер физлица обязательным реквизитом отчетности. Лучше встретить такие изменения во всеоружии, заранее запросив недостающие ИНН и уточнив правильность уже имеющихся. 

Оставить комментарий