Экологический налог для автомобилистов – 2018

25.06.2018
0
Команда СП

Одной из существенных причин загрязнения окружающей среды является автомобильный транспорт. Поэтому неудивительно, что во многих странах автовладельцы платят экологические сборы. Рассмотрим, в какой форме на сегодня существует в России экологический налог для автомобилистов.

Транспортный налог

Специального экологического налога для автовладельцев современное российское законодательство не предусматривает. В определенном смысле его подобием можно считать транспортный налог (глава 28 НК РФ). Для автомобилей и других транспортных средств, оснащенных двигателем, налоговой базой являются мощностные характеристики.

Ставка для автомобилей устанавливается за одну лошадиную силу (ст. 361 НК РФ). Сами значения ставок сильно различаются, как по видам транспортных средств, так и по их группам с точки зрения мощности. В общем случае, чем мощнее автомобиль, тем дороже владельцу обойдется каждая лошадиная сила под капотом.

Такой подход можно считать справедливым – автомобиль с большей мощностью, как правило, потребляет больше горючего, следовательно – дает больше вредных выбросов. Кроме того, более мощные машины обычно и весят больше, т.е. повышается нагрузка на дорожное полотно и почву.

Однако, транспортный налог не в полной мере отражает все экологические параметры. Поэтому еще с 2015 г. на уровне правительства ведется обсуждение вариантов его замены специальным экологическим налогом. Будет ли введен экологический налог для автомобилистов – 2018, рассмотрим в следующем разделе.

Основные параметры и перспективы введения экологического налога

Главным отличием предлагаемого экологического налога от существующего транспортного является более дифференцированный подход.

Предполагается, что новый обязательный платеж будет учитывать не только мощность транспортного средства, но и его возраст, экологический класс и объем выбросов. Также будут учтены и региональные особенности – общая экологическая обстановка и состояние дорожной сети в конкретном субъекте РФ.

Новый налог будет не только преследовать фискальные цели, но и стимулировать владельцев приобретать более современные и минимально «вредные» с точки зрения экологии транспортные средства.

Максимальная нагрузка в этом случае ляжет на владельцев подержанных автомобилей с невысоким экологическим классом (Евро-1, Евро-2 и ниже). По некоторым оценкам налог для них может возрасти в 10 раз.

А вот владельцев электромобилей, напротив, предполагается вообще освободить от этого налога.

На сегодня в России не так много автомобилей, соответствующих современным экологическим стандартам, следовательно, новый налог «ударит» по многим автовладельцам, но в первую очередь – по людям с невысоким достатком, которые не могут позволить себе более современные, а потому и более дорогие автомобили.

В ближайшее время, с учетом и без того сложной ситуации в экономике, введение экологического налога не планируется – по оценкам экспертов на его внедрение может понадобится не менее 5 лет.

Вывод

В настоящее время владельцы автомобилей в РФ платят налог, исходя из мощности своих транспортных средств. Предполагается, что новый экологический налог будет учитывать также возраст автомобиля и уровень выбросов. Такой налог может существенно повысить фискальную нагрузку на незащищенные группы населения. Поэтому введение экологического налога для автомобилистов в 2018 году не планируется.

Оставить комментарий