Единый таможенный тариф ТН ВЭД ЕАЭС

26.03.2021
0
Команда СП

Импортеры товаров в Россию работают, учитывая положения Единого таможенного тарифа ЕАЭС. Рассмотрим назначение и особенности применения данного документа.

Единый таможенный тариф Таможенного Союза: определение

В соответствии с решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 № 54, Единый таможенный тариф Евразийского экономического союза (ЕТТ ЕАЭС) — это перечень ставок, по которым рассчитываются ввозные таможенные пошлины на товары, импортируемые из третьих стран и классифицированные на основании единой Товарной номенклатуры стран ЕАЭС. Под «третьей страной» в данном случае понимается любое государство, не входящее в состав ЕАЭС. Таким образом, ЕТТ ЕАЭС применяется Россией и всеми остальными странами-участниками данного объединения (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия) как межгосударственный нормативный акт, действующий на его территории.

В соответствии с п. 2 ст. 42 Договора о ЕАЭС от 29.05.2014 года, Единый таможенный тариф Евразийского Таможенного Союза применяется в целях обеспечения интеграции стран ЕАЭС в мировую торговлю, рационализации структуры импорта на территорию объединения, формирования условий для модернизации производства и потребления продукции в государствах ЕАЭС, а также обеспечения поддержки экономики стран данного Союза в целом.

При этом, каждое государство Союза обязано обеспечить задействование товаров, по которым исчислены более низкие ставки пошлин в сравнении с теми, что определены ЕТТ ЕАЭС, только в пределах собственной территории, а также принять меры по запрету перемещения соответствующей продукции в другие государства Союза без доплаты разницы между национальными пошлинами (при их наличии) и пошлинами по ЕТТ ЕАЭС (п. 6 ст. 42 Договора о ЕАЭС).

Как правильно «читать» Единый тариф? По сути, очень просто. Выше мы отметили, что товары, по которым исчисляются пошлины на основании ЕТТ ЕАЭС, классифицируются по единой Товарной номенклатуре. Таким образом, основной источник информации по товарам, в отношении которых применяется Единый таможенный тариф — ТН ВЭД ЕАЭС, введенная тем же решением Совета ЕАЭК № 54.

По существу, тариф на товар состоит из двух составляющих - идентификатора товара, которым, собственно, выступает его код по ТН ВЭД ЕАЭС, и конкретной ставки в рублях. Также в структуре тарифа присутствуют единицы измерения параметров товаров, по которым применяются ставки.

Ставки, приведенные в ЕТТ ЕАЭС, представлены двумя категориями: адвалорными ставками (в процентах от стоимости импортируемых товаров) и фиксированными (устанавливающими минимальную пошлину - например, не менее определенной суммы за килограмм или иную единицу измерения объема товара). Во многих случаях по определенным типам товаров последовательно применяются обе разновидности ставок.

Читайте также: Как заполнить заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов

Единый таможенный тариф ЕАЭС: как применяется

Ставки, которые закрепляет Единый таможенный тариф Евразийского экономического союза, используются самими экспортерами для расчета пошлин, и контролирующими органами - для проверки корректности такого расчета при ввозе товаров из стран, в отношении которых устанавливаются пошлины по соответствующим ставкам.

По общему правилу, установленные ЕТТ ЕАЭС ставки применяются в номинальной величине, которая закреплена в действующей редакции решения № 54 в отношении импорта товаров из любых стран (приказ ФТС России от 02.08.2012 № 1560). Исключение - случаи предоставления тех или иных тарифных преференций по правилам ЕАЭС, а также задействования режима свободной торговли. Так, ставки, которые устанавливает Единый таможенный тариф Евразийского экономического союза, применяются в величине:

  • 75% от номинальной - в отношении товаров, которые импортируются из развивающихся государств, пользующихся единой системой тарифных преференций ЕАЭС (в соответствии с перечнем таких товаров, закрепленным в Решении Совета ЕАЭК от 13.01.2017 № 8);
  • 0% - в отношении продукции, ввозимой из наименее развитых стран, пользующихся единой системой преференций (в соответствии с приложением № 3 к Решению Комиссии ТС от 27.11.2009 № 130).

Основания для применения указанных льготных ставок закреплены в п. 2 и 3 ст. 36 Договора о ЕАЭС. Соответствующие тарифные преференции вводятся в целях содействия экономическому развитию, которое оказывается со стороны ЕАЭС, развивающихся и наименее развитых стран, которые участвуют в пользовании единой системой преференций (п. 1 ст. 36 Договора).

Законодательством ЕАЭС могут определяться специальные условия применения тарифов по ЕТТ ЕАЭС. Так, в соответствии с п. 1 ст. 44 Договора о ЕАЭС, в отношении отдельных видов сельскохозяйственной продукции, ввозимой из третьих стран на территорию объединения, допускается введение тарифных квот в случае, если аналогичная продукция производится на территории ЕАЭС. В свою очередь, из п. 2 ст. 44 договора следует, что соответствующая продукция, импортируемая в рамках квоты, облагается по ставкам, установленным ЕТТ ЕАЭС.

Допускается также установление временных ограничений на применение тарифов по ЕТТ ЕАЭС в отношении отдельных типов товаров. Так, в соответствии с решением Совета ЕЭК от 23.04.2014 № 15, на период с момента вступления данного решения в силу и до 30 апреля 2018 года ставки ввозных таможенных пошлин на отдельные виды рыбы, предусмотренные Единым таможенным тарифом по умолчанию, устанавливались в величине 0%. Подобные меры призваны содействовать приобретению предприятиями ЕАЭС различных производственных ресурсов по льготной цене. В случае с решением № 15 рыбоводческие хозяйства, к примеру, получили возможность закупить дешевле, благодаря нулевым таможенным пошлинам, живую рыбу и оплодотворенную икру, и за счет этого обеспечить рост производства собственной продукции.

Время от времени перечень ставок по ЕТТ ЕАЭС может корректироваться. Причины тому самые разные. В их числе, например, обязательства России в рамках участия в деятельности ВТО. Так, в соответствии с решениями Совета ЕЭК от 29.03.2016, было обновлено несколько сотен ставок по различным товарам, отраженным в действующей на тот момент редакции Единого таможенного тарифа ЕАЭС.

Читайте также: НДС при импорте в ЕАЭС

Оставить комментарий